Мужчина и женщина

Кабардино-Балкария по обе стороны баррикад

аа. 26523.jpeg

Родственники погибших силовиков в Нальчике выступают против деятельности Международного Красного Креста в республике и против исламского духовного центра. Эти организации, полагает часть кабардино-балкарского общества, помогают террористам и экстремистам, из-за которых гибнут служители порядка. Однако другая часть кабардино-балкарцев уверена, что экстремизм порождают сами силовики, преследуя мусульман, пытая заключенных, убивая участников НВФ без суда и следствия.

Митинг в Нальчике, прошедший в минувшие выходные, обозначил раскол в кабардино-балкарском обществе. На одном полюсе - родственники и сторонники полицейских, укоряющие власти за недостаточно жесткую борьбу с терроризмом тире экстремизмом. На другом - родственники и сторонники жертв этой самой борьбы, которые считают, что бандподполье создают сами силовики своими противозаконными действиями.

Сезон охоты на служителей порядка в КБР был открыт еще в 2005 году, во время печально известного нападения сразу 200 боевиков на здания республиканских МВД и ФСБ и другие объекты в столице Кабардино-Балкарии. С тех пор ведется планомерный отстрел сотрудников правоохранительных органов. Не в бою, не во время операций, а тайком, в спину, из-за угла.

Родственники погибших и пока еще живых полицейских вышли на митинг, чтобы расшевелить власти на радикальные меры борьбы с боевиками. "Мы уже несколько лет живем в состоянии войны, когда наших детей убивают каждый день. Мы требуем от главы КБР, от правительства, ответа на вопрос: что делать? Почему так происходит? Мы потеряли своих сыновей, мужей, дети потеряли отцов", - заявила Хайшат Гендугова. Ее племянника, следователя Мурата Гергова, убили в декабре 2011 года.

В числе требований митингующих были проверка деятельности Международного Красного Креста, запрет на строительство исламского центра и раскаяние родственников боевиков.

С Международным Красным Крестом в республике действительно сложилась интересная ситуация. Его отделение действует наряду с республиканским отделением Российского Красного Креста, причем эти две организации почти не взаимодействуют, рассказала GTimes глава кабардино-балкарского отделения РКК Нина Лысенко. По линии МКК она реализует только одну "мизерную" программу - "Первая помощь", и ту - при посредничестве РКК, с которым Лысенко заключила договор и через который получает финансирование. Кроме того, на собственные средства и выигранные гранты местный Красный Крест осуществляет еще несколько программ: "донорство", "экстренная помощь", "членский билет", "социальная программа", "служба милосердия" и "международное гуманитарное право".

В то же время штаб-квартира Международного Красного Креста, в которой работают иностранцы, заключила с Российским Красным Крестом "Договор о реализации благотворительной программы помощи уязвимым категориям населения на Северном Кавказе". При этом в категорию уязвимых попадают, как правило, семьи погибших и заключенных боевиков. Это признал в декабрьском интервью "Комсомольской правде" координатор отдела по защите населения Иенс-Мартин Мелер. По его словам, организация помогает всем жертвам противостояния в республике, однако легче всего ей находить нуждающихся среди семей боевиков. Во-первых, силовые ведомства не дают контакты семей своих служащих, а во-вторых, среди них нет тех, кто подпадает под критерии "уязвимой категории".

Нина Лысенко подтвердила, что государство и так заботится о родственниках погибших правоохранителей. "Семьи, которые потеряли кормильцев или сыновей во время операций, не забыты, Министерство внутренних дел очень помогает им. Оказывает материальную помощь, помощь при получении жилья. Детей отправляют на море, в лагеря, помогают поступать в институты. Все на бесплатной основе".

Помогать же семьям погибших бандитов тоже кто-то должен, чтобы их дети не выросли такими же ненавистниками российского государства. Тем более, как напомнила глава кабардино-балкарского отделения РКК, международная организация Красного Креста основана на принципах гуманизма и нейтралитета.

Вторым требованием родственников погибших полицейских было прекращение строительства исламского образовательного центра в Нальчике. Участники митинга заявили, что он станет рассадником ваххабизма и началом принудительной исламизации до этого вполне светской республики. Но это требование быстро исчезло с лент информационных агентств, оставшись только в постах кабардино-балкарских блогеров. Дело в том, что этот центр строится при содействии властей республики и должен, по задумке, противостоять привнесенным из-за рубежа воинственным течениям ислама.

Третий тезис выступавших был скорее не требованием, а попыткой пристыдить создателей новой общественной организации - комитета "Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан". В него вошли женщины, чьи сыновья и мужья были ликвидированы в ходе противостояния с полицией, до того, как суд признал их виновными. "Вы должны стыдиться появляться на улице, а вы обиваете пороги всех инстанций, не скрывая, что поддерживаете своих сыновей-головорезов, говоря им, что они выполнили свой долг перед всевышним", - заявил отец одного из погибших полицейских Суфадин Шебзухов.

Представителям комитета на эти обвинения отвечать не хочется, чтобы не усугублять "пропасть непонимания между нами". "Нам хотелось бы объединиться, найти первопричину происходящего в республике и как-то совместно решить эту проблему, - объяснила в интервью GTimes член организации Евгения Куготова. - Но у них получается так, что одна сторона виновата, а другая нет. Но так же не бывает. Если бы не было пыток, если бы ребят не забирали, не проводили незаконные обыски, то ничего бы этого не было. А это все продолжается, по сей день их забирают, пытают, отпускают. Забегают в дом люди в масках, проводят обыски без ордера".

По словам Евгении Куготовой, правоохранители сами провоцируют насилие, так как подозревают в экстремизме каждого новообращенного мусульманина. Стоит человеку начать делать намаз, как его арестовывают.

"Недавно был такой случай. Молодой человек женился и стал делать намаз. Его забрали из дома, надели пакет на голову, увезли в неизвестном направлении, наверное, в отделение ОВД. Не снимая пакет, проводили допрос, подключали ток. Часа через четыре отпустили. И говорить, что они хорошие, а мы плохие, неправильно, наверное, в данной ситуации", - заключила правозащитница.

Противостояние в республике на лицо. И хотя, по словам Нины Лысенко, мир на кабардино-балкарской земле поддерживают правоохранительные органы, они же и усугубляют ненависть к себе антиправовыми методами борьбы. Хотя, конечно, бандподпольем управляет не только чувство мести и протеста. У террористов есть свои наставники, которые создают на территории России какие-то джамааты и объявляют всех своих соплеменников - госслужащих коллаборационистами, подлежащими безжалостному уничтожению. И против этой идеологии никакое, даже самое ласковое обращение полиции с вооруженными людьми не поможет.