Мужчина и женщина

Смерть от мороза под ростовской пальмой

т. 26340.jpeg

Ботанический сад Ростова-на-Дону находится на грани гибели. Лютые морозы, основательно накрывшие Юг России этой зимой, атакуют старенькие оранжереи с увядающими от холода пальмами и фикусами. Подогревают воздух костры и камины, но они уже стали причиной гибели нетрезвого сантехника. Спасением тропических растений сейчас занимается городское подразделение МЧС, общественность и директор сада Игорь Бондарев, экстренно отложивший свой отпуск.

Еще вчера Игорь Бондарев собирался уйти в отпуск, но вокруг судьбы возглавляемого им Ботанического сада Южного федерального университета в Ростове-на-Дону разгорелись такие страсти, что отдых пришлось отложить. Прошло два совещания на эту тему - в ректорате и полпредстве президента в ЮФО. Так что сегодня директор был на рабочем месте, суетился в оранжереях. На помощь ботаникам пришли городские спасатели МЧС, которые меняли стекла, накрывали пустые пролеты каркаса пленкой и заливали щели монтажной пенкой.

Такая бурная деятельность в теплице - результат обращения сотрудников сада к средствам массовой информации с призывом о помощи. На Юге России сейчас установились аномальные затяжные морозы, которые проникают в обветшалые оранжереи. Водопровод перемерз и в теплицах, и в административном здании. "Уже потеряны экземпляры тропических растений из коллекций фикусов, пальм, филодендронов; замерзло Рожковое дерево, высокая вероятность гибели коллекции китайской розы, - сообщил GTimes инженер сада и глава "Ростовского объединения ландшафтных архитекторов" Антон Папков, отметив, что утеплением своевременно никто не занимался.

Дизайнер рассказал также о гибели пожилого сантехника Николая Зимовца, которого обнаружили в административном здании в состоянии сильного алкогольного опьянения на раскаленном радиаторе: "Он дымился, а ноги были холодными, но он был еще живой. Его отвезли в больницу, где он вскоре скончался от ожогов и обморожений. Нашли его на рабочем месте в рабочее время. Кто за это должен отвечать?".

Директор сада Игорь Бондарев в интервью GTimes попросил не смешивать эти две темы - мороз и смерть сантехника. "Этот инцидент произошел не на территории оранжерейного комплекса и не в рабочее время. Уйдя с работы и где-то проведя время, он вернулся на территорию Ботанического сада, где произошел такой случай", - отметил он. Директор также подчеркнул, что пока все растения живы, у них всего лишь привяли листочки.

Тропическая флора нуждается в температуре не ниже 15 градусов тепла, а в саду в более-менее целых теплицах 10-12 градусов, в ветхих же опускается до ноля. "Нам обещают еще похолодание до 30-ти градусов мороза, и я боюсь, что растения уже не выдержат", - переживает Папков. Но Бондарев уверяет - замерзнуть уникальной коллекции не дадут.

Глава Ботанического сада не спорит, что оранжерея находится в плохом состоянии: "Теплица очень старая, на стыках сварка просыпалась, появились щели в металлоконструкциях. Это раз. Второе - в 90-е годы были попытки реконструировать теплицу и были допущены инженерные ошибки: стекла были посажены на цемент. Получилось жесткое крепление, и при перепаде температур стекла лопаются, даже если бы мы их поменяли. Сейчас производить замену травмоопасно, так как стоит мороз и стекла стали хрупкими. Текущий ремонт ежегодный мы делаем, готовим к зиме, но не к таким морозам, которые усугубляет наличие восточного ветра. Он дует в торец и выдувает все тепло, которое мы пытаемся накопить. Сейчас предпринимаются все меры - и представители общественности помогают, и город откликнулся - МЧС прислал".

По-хорошему, тепличный комплекс Ботанического сада следовало бы реконструировать и модернизировать. Но на это, по подсчетам полуторагодовой давности, требовалось около 5,5 миллионов. "Ботанический сад принадлежит Южному федеральному университету, то есть министерству образования России. Оно предоставляет деньги на текущий ремонт, а по смете проект был охарактеризован даже не как капитальный ремонт, а как постройка новой оранжереи. На строительство же деньги не выделяются, потому что это сочтут нецелевой тратой средств", - объяснил Бондарев.

Между тем, по мнению бывшего директора сада, а ныне начальника отдела учебных баз практики университета Александра Водяника, проблема заключается не столько в отсутствии финансов, сколько в отсутствии "видения - как у руководства региона, так и у университета - сути, целей и задач Ростовского ботанического сада". "Сад воспринимается как роща. В лучшем случае раньше его называли "легкими города", одним из элементов системы городских насаждений, - заявил он в комментарии корреспонденту GTimes. - На самом же деле, это многофункциональный комплексный объект, который призван, в соответствии с федеральным законодательством, заниматься массовым экологическим образованием и просвещением. Это направление, за которым стоит экологическая модернизация страны, о чем говорили и президент, и премьер уже много лет".

В последние годы ростовский Ботанический сад приходит в запустение. Оранжерейные растения уже не первый раз страдают от морозов, а остальная территория превращается в дикие заросли. "Коллекции в удручающем состоянии, потому что не хватает ни сотрудников, ни машин, чтобы этим заниматься. Сейчас мы можем провалить весенний сезон, потому что техника не готова, хозяйственная часть запущена", - сетует Папков.

Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, который вроде бы должен быть озабочен состоянием Ботанического сада, скорее вредит, чем помогает. В прошлом году прокуратура признала не соответствующими закону заказанные комитетом очистные работы на протекающей там речке Темерник. Отходы из речки вываливались прямо на уникальную флору, уничтожив редких растений на десятки миллионов рублей. Кроме того, комитет позволил городским властям перевести сад на федеральной земле в статус памятника природы регионального значения.

"Теперь комитет имеет право распоряжаться этой территорией как угодно", - отмечает Водяник. "160 гектаров в центре города. На эту землю покушаются все, кто может", - добавляет Папков. В прошлом году документы на застройку сада подал даже Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства, и только общественные протесты перечеркнули эти планы. Но если сейчас сад не спасти от морозов и не дать ему развиваться (а проектов разработано уже немало - экологическая тропа, ландшафтный дизайн, экспозиции, коллекции ароматных растений), он потеряет свою ценность и с легкостью будет отдан под застройку.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил на встрече с блогерами, что не может финансировать восстановление Ботанического сада, пока он располагается на федеральной земле. Однако Александр Водяник считает это уловкой, с помощью которой региональные власти хотят прибрать к рукам 160 гектаров живописной местности. Ведь нашли же компромисс в Омске, где местные власти подписали соглашение о совместном использовании Ботанического сада с Министерством природных ресурсов, и финансируют его из двух источников. Или в Иркутске, где Ботаническому саду помогают областные власти. "Так там сейчас 41 градус за окном, а в оранжереях проходят дискуссии, лекции, - говорит Водяник. - Там температура 23 градуса тепла, не то что у нас".