Президент России Дмитрий Медведев лично приехал осмотреть новый пограничный терминал между Россией и Абхазией. Дмитрий Анатольевич прибыл на Псоу не один, а с рядом высокопоставленных чиновников. Создается впечатление, что сотрудничество с Сухумом продолжает оставаться приоритетом для Кремля. Какими отношения двух стран будут в этом году?
Дмитрий Медведев был не единственной легко узнаваемой персоной, прибывшей сегодня утром на Псоу, где 25 января состоится церемония открытия нового пограничного терминала. С ним приехал министр иностранных дел Сергей Лавров, губернатор Кубани Александр Ткачев и целый десант высокопоставленных чиновников Росграницы во главе с начальником Дмитрием Безделовым. Медведев осмотрел сверкающий новизной терминал вместе с президентом Абхазии Александром Анквабом.
Накануне российский лидер провел в Сочи встречу с президентами Армении и Азербайджана, и можно было подумать, что он "случайно" заехал на Псоу. Но десант высокопоставленных российских чиновников, прибывших вместе с ним, дает основания полагать, что отношения России и Абхазии по-прежнему имеют стратегический характер.
Появления нового пункта пропуска на российско-абхазской границе ждали долго: его строили шесть лет. А его площадь в 12 раз больше, чем была раньше. Выглядит все прилично, а некоторые так просто восхищены стеклом и бетоном новой границы. Пока завершена реконструкция автомобильного моста. Сотрудники таможни обещали президенту России, что будут проверять один автобус за десять минут. Пропускная способность пункта - полторы тысячи автомобилей в сутки.
Хорошо будет и пешеходам. Правда, позже. Реконструкцию пешеходной части завершат в течение года. Но уже сейчас есть два коридора для движения людей. Один для тех, кто с товаром, другой - для остальных. Поэтому если ты идешь только со своими личными вещами, то нет необходимости перешагивать через мешки и тачки.
Псоу - визуализированная реконструкция российско-абхазских отношений. История границы между этими странами начиналась с 1992 года, когда в Абхазии шла война, а тут появился кордон. Раньше никакой границы тут не было, и советские "Жигули" с "Волгами" пролетали здесь на скорости сто километров в час.
Потом граница стала дорогой жизни для сначала воюющей, а потом зажатой блокадой Абхазии. С 1999 года, после прихода к власти в России Владимира Путина, режим начал смягчаться, но очень постепенно. На звание цивилизованной границы Псоу претендует только теперь. Еще прошлым летом тысячи туристов томились здесь под жарким солнцем, тратя на пограничные формальности не меньше часа, а то и больше.
Состояние дел на Псоу действительно отражает общее состояние российско-абхазских отношений: от блокады и вражды - до союза и партнерства. Но предстоит сделать еще многое, во-первых, поменять само восприятие этих отношений.
Безусловно, Абхазии нужны новые дороги, больницы и школы. Но абхазскому обществу не нужно превращаться в иждивенца, как и России не нужно, чтобы абхазское общество становилось иждивенцем. Сегодня большая часть абхазского бюджета финансируется из российской казны. И настала пора вкладывать эти деньги не только в инфраструктуру, но и в создание самодостаточной экономики, которая позволит Абхазии зарабатывать свои деньги. С одной стороны, это не дело России - абхазское общество само должно позаботиться о прозрачности и эффективности использования финансов. С другой стороны, России совершенно невыгодно превращение Абхазии в еще одну северо-кавказскую республику, где борьба за федеральные деньги между местными элитами переросла в криминальный беспредел и гражданские войны.
Поэтому обеим сторонам нужно найти новую идеологию в том, как с пользой тратить российские деньги. Строительство инфраструктуры везде является весьма "откатоемкой" сферой. Прозрачности в строительных проектах, организованных на российские деньги, в Абхазии было, может, и больше, чем, например, в Южной Осетии, но все равно недостаточно. Как следствие - скандалы и уголовщина. Но сейчас дела идут лучше. Генеральная прокуратура республики явно получила свободу действий. Может, это и к лучшему.
Когда-то без строительства и восстановления инфраструктуры в Абхазии было не обойтись. Невозможно поднимать экономику, имея разбитые дороги. Но сейчас инфраструктурный коллапс республике не грозит и есть возможность вкладывать деньги в экономику. Однако на тех принципах, руководствуясь которыми российские деньги тратились на развитие инфраструктуры, инвестировать не стоит. Нужны четкие, оговоренные законом схемы, которые позволят сделать процесс полностью прозрачным и доступным для людей. В ином случае - снова скандалы и обвинения, которые больно ударяют по отношениям двух стран.
Вопрос эффективности использования российских денег в Абхазии однозначно будет главным в этом году в российско-абхазском диалоге.
Но будут и другие темы. В прошлом году завершилось оформление военного сотрудничества между Россией и Абхазией. Это чистой воды контракт. Абхазия размещает у себя российские военные базы в обмен на гарантии безопасности в случае новой войны с Грузией. Сам факт наличия этих военных баз минимизирует грузинскую военную угрозу.
Но в прошлом году жесткий имущественный конфликт сотрясал военный санаторий "Сухум", который находится под управлением российского Министерства обороны. На эту тему много написано, при желании информацию легко можно найти. Я лишь резюмирую: к межгосударственным интересам примешались частные и корпоративные коммерческие претензии.
А отсюда следует общее резюме: российско-абхазские отношения в прошлые годы очень сильно портились из-за вмешательства узких корпоративных интересов и непрозрачности. И если в этом году удастся избежать и того, и другого, то пользу от этого получат и в Сухуме, и в Москве.