Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин заявил, что Северный Кавказ в настоящее время лидирует по отмыванию денег. Чиновник отметил, что ситуацию с легализацией капиталов не удается переломить. По его словам, через банки и подставные компании на территории округа "отмывается огромное количество денег", однако конкретные суммы полпред не назвал.
Хлопонин признал, что "оргпреступность гуляет по округу". Среди других преступлений, связанных с финансами, он отметил случаи печати фальшивых денег и финансирование террористических группировок, которое пока не удается прекратить.
Хлопонин также признал, что десять с лишним лет борьбы с вооруженным подпольем не привели к тому, чтобы члены подполья перестали получать финансовую поддержку от единомышленников.
"Тот поток денежных средств, который направлен на финансирование криминала и терроризма, не удалось перекрыть и поставить точку", — констатировал полпред. "Кроме того, нам не удалось разорвать сращивание преступности с властью", — подытожил Хпопонин/
При этом главный вывод, который сделал полпред за время существования СКФО, звучит довольно громко. "Россия может гордиться Северным Кавказом", — заявил Хлопонин, отвечая на вопрос журналистов о том, какое событие он считает самым главным достижением, а какое — самым крупным провалом за два года с момента создания СКФО. Об этом сообщает пресс-служба администрации Карачаево-Черкесии.
"Честно могу сказать, что ни одного провального факта, наверно, привести не смогу. Что касается достижений, мы только в самом начале пути, поэтому хвастаться тем, что у нас что-то такое гениальное произошло, или гениальное сделали, наверно, еще преждевременно. Два года округ существует, и кто бы что не говорил, ситуация в округе меняется и в экономической, и в политической, и в социальной сфере. Считаю, что за два года было очень многое сделано", — сказал Хлопонин.
Полпред признался, что ему на себе приходится испытывать политические оппозиционные взгляды в отношении Кавказа.
"Понимаю, что зачастую искусственно проводится нагнетание обстановки. Я могу еще раз сказать, что Кавказ — это составная часть Российской Федерации, и мы очень уверенно двигаемся вперед, и Россия может гордиться Северным Кавказом, всеми нашими республиками. А вообще, коллеги, что такое два года? Это же детище", — добавил полпред.
Напомним, осенью 2011 года в Москве и других городах России прошли митинги под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!". В ответ на них руководство страны разъяснило, что в регион необходимо вкладывать средства, чтобы стабилизировать в нем социальную и экономическую ситуацию.
Наиболее масштабным инвестиционным проектом является создание серии туристических зон в рамках программы "Курорты Северного Кавказа". Стоимость всего проекта оценивается в 450 миллиардов рублей. Основную часть этих средств предполагается получить за счет российских и зарубежных частных инвесторов.
А в декабре минувшего года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что на фоне усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом на Северном Кавказе в регионе будет наращиваться социально-экономическая поддержка.
Без всяких сомнений, работа на этом направлении (борьба с терроризмом и экстремизмом) будет продолжена и не просто продолжена — она будет усиливаться,- заявил Путин во вторник на встрече с председателями общественных приемных "Единой России".
"Параллельно будет наращиваться социально-экономическая поддержка",- сообщил он, напомнив, что разработана соответствующая программа по Северо-Кавказскому федеральному округу.
По словам Путина, приоритетным здесь будет создание новой инфраструктуры и рабочих мест. Будет также оказываться поддержка жилищному строительству и сельскому хозяйству.
Между тем, накануне корпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) выступила с официальным опровержением публикаций ряда СМИ, сообщивших об увеличении государственного финансирования проекта туристического кластера в Северокавказском федеральном округе, Республике Адыгея и Краснодарском крае.
"Эти публикации не соответствуют действительности", — говорится в официальном заявлении пресс-службы КСК, поступившем сегодня в ИТАР- ТАСС. "Объем инвестиций в проект туристического кластера определен постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 года № 833 — в 60 млрд рублей, которые направляются на строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры курортов", — уточнили в пресс-службе.
"Решение правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1195 о расширении проекта туристического кластера и включении в него новых территорий, в том числе, в Республике Ингушетия и Каспийского побережья Республики Дагестан,- особо подчеркнули в КСК, — не предусматривает изменения объемов государственного финансирования проекта". "Объем средств, выделяемых на проект Северокавказского туристического кластера из федерального бюджета, остается прежним — 60 млрд рублей", — говорится в заявлении госкопрорации.
Российское правительство вкачивает в Дагестан бешеные деньги. Курорт "Матлас", являющийся частью северокавказского туристско-рекреационного кластера, должен впитать в себя 30 миллиардов рублей. Если какие-то инвесторы дагестанского происхождения и вложат в рискованное дело свои и заемные средства, гарантировать их возврат все равно будет государство.
Такие же баснословные траты предусмотрены на рекреационные проекты в каждой республике Северного Кавказа. Кластер, помимо дагестанского Матласа, включает в себя еще четыре известных с советских времен курорта: Мамисон в Северной Осетии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус в Кабардино-Балкарии и Лаго-Наки в Адыгее, хотя последний и не входит в Северокавказский федеральный округ. В этих субъектах Федерации обстановка чуть более спокойная, чем в Дагестане, но периодически все же происходят теракты.
Отвоевавшая в 90-е годы Чечня со своими курортами стоит особняком. Год назад Рамзан Кадыров посвятил прессу в грандиозные планы по строительству горнолыжного комплекса "Ведучи" в Итум-Калинском районе Чечни. Это будет рай для туристов: 17 горнолыжных трасс, пятизвездочный отель на 400 номеров, 20 шале — горных домиков, своя мини-ГЭС и вертолетная площадка. Обслуживать работу курорта будут более двух тысяч человек.
С виду этот 14-миллиардный проект — частное дело, к казне отношения не имеющее. Его собирается строить ООО "Ведучи" с уставным капиталом лишь 10 тысяч рублей. Эта фирма принадлежит "Прайм-Бизнес", основным акционером которого является уроженец Чечни Руслан Байсаров. Но строить дорогостоящий курорт бизнесмен собирается не столько за свои деньги, сколько за займы под гарантию государства.
В октябре стало известно, что кредитовать "Ведучи" согласился Внешэкономбанк. Он выделит компании 10,2 миллиарда рублей на девять лет. В Минрегионе еще решают, на какую сумму могут быть предоставлены государственные гарантии, но уже дали на них принципиальное согласие. Еще 4 миллиарда Байсаров должен выделить из собственных средств. Пока что его инвестиции составили около 500 миллионов рублей.
Внешэкономбанк согласился кредитовать и другой чеченский проект — спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам" в Веденском районе. Он потребует вложения почти 4 миллиардов рублей и создаст около 500 рабочих мест. На 30 процентов финансировать строительство будет предприниматель Абдул-Хамид Байбетиров.
Десятки миллиардов, выделяемых на северокавказские республики, могли бы реанимировать экономику и других регионов России. Но нигде больше нет такой угрозы распространения радикального ислама и терроризма среди безработных молодых людей и такой высокой рождаемости, как на Кавказе. Поэтому желание властей в первую очередь обустроить СКФО вполне понятно. Но при этом жители русских регионов все больше выражают недовольство несправедливым распределением благ.