Мужчина и женщина

Грузинский детский бокс

аа. 26072.jpeg

Парламент Грузии собирается разрешить в стране установку бэби-боксов - спецприемников для брошенных младенцев. Количество детей, которых находят в подъездах и мусорных контейнерах, иногда превышает десять в год. И далеко не всегда их удается обнаружить еще живыми. Чтобы сохранить им жизнь и здоровье, "Национальная сеть против насилия в Грузии" предложила обратиться к европейской практике и открыть бэби-боксы.

В Грузии собираются установить бэби-боксы для младенцев, от которых избавляются матери. Они стали необходимы, так как в неподобающих местах находят все больше малюток - до десяти и более в год.

В прошлом году в мае мертвого дитя в пластиковом пакете обнаружили при расчистке свалки в Кутаиси. В феврале нашли живого новорожденного в подъезде одного из домов на окраине Тбилиси - в Варкетили. Ребенку было 3-4 дня от роду. Он был полностью здоров, но почему-то выброшен матерью. И это только те случаи, о которых стало известно СМИ.

Помимо криминальных расправ над детьми фиксируется все больше и официальных отказов от младенцев. По данным Минздрава Грузии, в 2010 году почти 200 матерей сдали новорожденных в дома ребенка. Это разрешенная законом процедура. Уголовный кодекс преследует только тех, кто просто выбросил ребенка на произвол судьбы. Пять женщин, виновных в смерти новорожденных, сейчас отбывают наказание в тюрьмах Грузии. А сколько матерей-убийц так не найдено следствием!

О масштабе проблемы свидетельствует внимание грузинского парламента к предложению "Национальной сети против насилия" оборудовать бэби-боксы при родильных домах. Это позволит женщинам анонимно сдавать деток, без формальностей и заявлений, а значит, выкидывать их в пластиковых пакетах на свалку не придется. Как только мама закроет дверцу ниши, в которую положила малыша, замок заблокируется. Ребенок окажется в стерильном помещении с постоянной температурой. В это время на пульт в родильном доме или больнице поступит сигнал, и дитя заберут врачи.

Вице-спикер страны Георгий Церетели считает идею правильной. "Необходимы превентивные меры, чтобы не допустить преступного избавления от нежелательных детей. Главное - сохранить им жизнь", - заявил он. Пока что вопрос находится на стадии обсуждения, но он будет решен так, чтобы "позитивно изменить реальность", обещает Церетели.

Причиной, по которой матери отказываются от детей, чаще всего бывает нищета. И если бы грузинские парламентарии воспользовались советом Кузьмы Пруткова, то вместо установки бэби-боксов смотрели бы в корень проблемы и занимались повышением благосостояния грузинского народа. Тогда бы реальность изменилась позитивно. В то время как облегчение процедуры отказа от младенцев может иметь непредсказуемые последствия.

В России проект установки бэби-боксов, запущенный организацией "Колыбель надежды", не нашел понимания у чиновников. Лишь в двух регионах - Перми и Краснодарском крае - появились шесть таких ниш-приемников для младенцев. В Санкт-Петербурге власти пока не дают разрешения. В Ростове-на-Дону проект на стадии согласования.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в России забраковал инициативу "Колыбели надежды". Павел Астахов назвал ее нецелесообразной. Он считает, что бэби-боксы узаконят уклонение родителей от своих обязанностей без юридических последствий и приведет к увеличению числа брошенных детей.

Что касается ссылок на европейский опыт, к которому апеллируют и грузинские правозащитники, то далеко не все развитые страны мира приветствуют эту практику. Голландия и Великобритания от нее наотрез отказались. Япония разрешила оборудовать лишь одно "окно жизни", и то при монастыре. В других странах их единицы. И не факт, что открыты они только из гуманитарных соображений. В мире прагматики и криминала широко распространена торговля детьми на органы. Кто будет контролировать, сколько младенцев было подброшено в бэби-бокс и какова их дальнейшая судьба, если эти маленькие беззащитные существа нигде больше не значатся?

Между тем представители Русской Православной Церкви проект "Колыбели надежды" приветствуют. Он укладывается в православные традиции. Начиная с незапамятных времен при монастырях создавались приюты, куда матери отдавали нежеланных или незаконнорожденных детей. Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов считает, что это спасет младенцев, обреченных на смерть. "Таких случаев в нашей стране несколько сотен в год. То есть почти каждый день или через день в России происходит случай убийства ребенка матерью, часто по причине послеродового психоза. У одинокой матери, которой просто некуда бежать, не выдерживает психика, она на какое-то время становится неадекватной", - объясняет он. Однако неадекватная мать вряд ли пойдет искать бэби-бокс. А адекватная предпочтет сдать дитя в дом ребенка, чтобы иметь возможность отследить его судьбу и когда-нибудь встретиться с ним.

Грузинская церковь в приватных беседах тоже поддерживает инициативу установки бэби-боксов, озвученную "Национальной сетью против насилия", сообщила GTimes глава этой организации Элисо Амирэджиби. Она отметила, что общественная дискуссия на этот счет только начинается. "Мы работаем по теме домашнего насилия уже девять лет и пришли к выводу, что в Грузии нужно открыть "окна жизни". Мы будем инициировать внесение изменений в законодательство. В основном люди хорошо к этому относятся. Церковнослужители тоже в неофициальных разговорах нас поддерживают. Есть идея сделать бэби-бокс в роддоме при церкви. Мне кажется, что в конце этого года мы уже сможем приступить к реализации проекта", - заключила она.

Стоимость обустройства одного бэби-бокса варьируется от полутора до двух с половиной тысяч долларов. Возможно, если бы эту сумму чиновники хотя бы один раз в год разделили между матерями, которые не видят выхода, кроме избавления от своего ребенка, никаких спецприёмников бы не потребовалось...