Стало известно, что весной американский Сенат направит в Пентагон план по военному сотрудничеству с Грузией. Еще в декабре американские конгрессмены приняли документ о приоритетах оборонной политики страны, в котором фигурирует и эта постсоветская республика. В Тбилиси уже заговорили о том, что "лед тронулся".
За прошедшее с конфликта в августе 2008 года время сотрудничество двух стран в военной сфере фактически было приостановлено. Пентагон, конечно, направлял в республику своих морпехов для проведения инструктажа грузинским миротворцам, которые участвуют в контртеррористической операции в Афганистане. Кроме того, периодически в прессу попадала информация о том, что американцы продают Тбилиси военную технику, но отнюдь не самую современную. Однажды в этом признался и глава Европейского командования вооруженных сил США адмирал Джеймс Ставридис.
Читайте также: Back in Georgia
Военные эксперты отмечали, что назвать это помощью можно с большой натяжкой. Как заявил в интервью GTimes первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, подобное сотрудничество носит демонстративный характер, поскольку Штаты увязли еще и в третьей войне - ливийской, и раскручивать новый конфликт на территории Грузии для США совершенно бессмысленно.
Свет в конце тоннеля забрезжил для Тбилиси этой зимой. Вот уже месяц сенаторы США активно обсуждают принятый проект бюджета страны, часть расходов в котором отводится на оказание военной помощи Грузии. Но главное, что теперь президент страны Барак Обама обязан в кратчайшие сроки разработать план нормализации военного сотрудничества между США и Грузией. А также убедить членов НАТО "восстановить и нарастить продажи военной техники и оказание военных услуг Грузии" в рамках более широких усилий по углублению военных отношений с этой страной.
В ближайшее время специалисты Пентагона должны провести исследование военных потребностей грузинской армии и представить свой отчет, а уже в апреле военное ведомство страны направит сенаторам детальный план сотрудничества с Грузией. Пока неизвестно, появится ли в документе пункт о возобновлении поставок республике тяжелого оборонительного вооружения. Но Тбилиси уже ликует. Там говорят, что "лед тронулся". И сам факт того, что Конгресс принял пункт по Грузии, предусматривающий снятие "замалчиваемого эмбарго", означает - американская политика по этому вопросу претерпевает изменения. "Политика "перезагрузки" сейчас под большим вопросом, - уверена член Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности Теона Акубардия. - И все прекрасно знают, что, вернись Владимир Путин во власть, он начнет реализовывать свой план восстановления Советского Союза, тем более в этом регионе, который он считает российской сферой влияния. Америке нужны будут сильные рычаги, чтобы помешать возвращению Грузии на российскую орбиту".
Читайте также: Выбор Грузии. Сделано в Америке
Американцы же в своих высказываниях крайне осторожны. По словам замгоссекретаря по вопросам Евразии Филиппа Гордона, Соединенные Штаты продолжат поддерживать программу подготовки грузинских солдат, а остальное будет решаться "на основе анализа множества факторов и в зависимости от ситуации".
То, что оптимизм грузинской стороны на сегодняшний день сильно преувеличен, стало понятно во время окончательного утверждения документа, одобренного сенаторами. Тогда, напомним, президент Барак Обама, ставя свою подпись, оговорился - если он посчитает нужным, то может не исполнять поручения Конгресса по Грузии.
Сейчас грузинские политики, на время оказавшиеся в состоянии грогги, заявляют: ни в коем случае нельзя говорить, что в отношениях Грузии и США наступило похолодание. "У нас динамичные и развивающиеся отношения в различных сферах, в том числе и оборонной. У нас есть согласованный обеими сторонами план в этой области, - цитирует "Эхо Кавказа" замглаву Совета безопасности Грузии Бату Кутелия. - Часть этого документа открыта, а часть по определенным причинам будет закрыта для широкой общественности".
Что же касается Вашингтона, то там есть как сторонники, так и противники предоставления Грузии "полного комплекта" военной помощи. Среди первых особняком стоит фигура сенатора Джона Маккейна, который уже не раз призывал нынешнюю администрацию Белого дома возобновить поставки. Любопытно, что возразить маститому конгрессмену могут сами коллеги Маккейна. В декабре сенатор Рэнд Пол (между прочим, тоже республиканец) не поддержал идею своего однокашника Марко Рубио, выступившего с инициативой принятия резолюции, которая ускорила бы вступление Грузии в НАТО через парламентскую процедуру "единодушного согласия". И которая наверняка была бы поддержана Маккейном. Пол возразил Рубио, что включение Грузии в состав блока НАТО может вылиться в еще один вооруженный конфликт, с которым придется иметь дело США. И, наконец, самое главное - не сказал своего окончательного слова Барак Обама. Поэтому грузинскому ледоколу, пожалуй, пока лучше оставаться в порту.