Мужчина и женщина

Чиновники Дагестана попали в Сеть

Чиновники Дагестана попали в Сеть. 26003.jpeg

Все чиновники Дагестана отныне обязаны вести персональные странички в социальных сетях. Соответствующий указ накануне выпустил президент республики Магомедсалам Магомедов. Таким образом глава региона собирается наладить диалог власти с народом. У президента России Дмитрия Медведева это получается так хорошо, что премьер Владимир Путин рекомендовал ввести эту практику повсеместно.

Указ президента республики Дагестан стал прямо-таки новогодним подарком местным интернет-пользователям. Правда, в этой республике многие мусульмане отказываются отмечать советско-языческий праздник. Но зато от возможностей, предоставляемых Всемирной паутиной, не отворачиваются даже ваххабиты.

Теперь и экстремисты, и простые граждане теоретически смогут лично задать интересующие их вопросы на персональных страничках чиновников в социальных сетях fасеbоок.соm, twitter.соm, livejournal.соm и godudu.соm. Магомедсалам Магомедов велел "считать необходимым" ведение таких интернет-дневников всем высокопоставленным лицам и рекомендовал это главам городов, районов и сел.

Материальную поддержку чиновничьих блогов обеспечит правительство за государственный счет. Техническая сторона возложена на Управление информационной политики и пресс-службу президента республики, комитет по печати и массовым коммуникациям и Управление правительства по информационным технологиям

Самый популярный в сети дагестанский блогер Нариман Гаджиев приветствует этот указ как "довольно передовой". С этим не поспоришь. Стоило премьер-министру России Владимиру Путину заявить, что государству "необходимо наращивать присутствие в Интернете", как дагестанский глава оформил предписание в законодательный акт.

Да только сам Гаджиев совсем недавно писал, что попытки затащить госслужащих в интернет ни к чему хорошему не приведут: "Наши чиновники в жизни не станут этим заниматься. Их надо заставлять это делать, а все, что делается против воли, не бывает искренним".

Теперь же блогер полон оптимизма: "Просто кое-кому придется чуть больше работать на своем месте. А так - еще один маленький шажок к формированию механизмов обратной связи. Иногда полезно учиться публичности". Впрочем, последний позитивный пост легко объяснить – Гаджиев сам участвовал в продвижении указа и разработке регламента поддержки персональных страниц. До этого Нариман помогал начинающему блогеру Ризвану Курбанову, занимавшему пост первого вице-премьера правительства Дагестана. Сейчас Курбанов избран депутатом Госдумы России.

Вице-премьер Дагестана сам захотел вести диалог с народом в интернете. Остальных же к этому принуждают. Даже если гости персональных страниц будут задавать нелицеприятные вопросы, хозяевам ничего не помешает удалить комментарии или же дать расплывчатый ответ. Чиновникам прекрасно известно, что надо делать в подведомственной им епархии. Просто желания работать как "рабы на галерах" почти ни у кого нет. А желание получать откаты и кататься, как сыр в масле, есть. Интернет-блог в этом конфликте интересов бессилен.

Да и потом: почему же про каждую выбоину на дороге надо писать в блоги чиновникам, когда они обязаны по долгу службы заниматься модернизацией инфраструктуры? Почему пока дагестанские блогеры не подняли шум по поводу безнаказанности сынков высокопоставленных лиц, изнасиловавших 13-летнюю девочку, никто это дело не контролировал? Почему пока Алексей Навальный не написал про намерение министра финансов Дагестана закупить себе бронированную Audi за 8,5 миллионов рублей, президент республики не указал ему, что негоже так шиковать в дотационном регионе?

Видно, без палки-погонялки в виде интернета госаппарат работать отказывается. Поэтому надо сказать спасибо главному российскому блогеру страны Дмитрию Медведеву за новаторство. Это ведь он ввел моду на интернет среди чиновников, открыв аккаунты на Facebook, в ЖЖ, Twitter и Вконтакте. Правда, реакция многих госслужащих на комментарии посетителей напоминает пиар-кампанию: смотрите, как мы быстро откликаемся и исправляем недочеты.

С рекламной целью ведут блоги некоторые главы кавказских республик. Юнус-Бек Евкуров в Ингушетии лично пишет в своем блоге и даже вступает в дискуссии, но от этого боевиков в регионе меньше не становится. Рамзан Кадыров вел блог целый год, а летом бросил – все равно друзей у него не появилось, да и комментариев не видать. Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков имеет блоги, но они почти не отличаются от их официальных сайтов – поздравления с профессиональными праздниками, отчеты, пресс-релизы.

Блоги дагестанских министров с большой вероятностью окажутся такими же глухими закоулками интернет-пространства. Хотя будут, наверно, и исключения. "При благоприятном исходе я думаю, что 80 процентов этих страничек будет мертвенькими, а 20 процентов будут вполне себе полезными и информативными," - прогнозирует в комментарии "Клубу Регионов" генеральный директор агентства "Стратег", автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова.

Что касается аудитории чиновничьих блогов, то она, скорее всего, будет совсем небольшой. Ведь Дагестан находится на предпоследнем месте в рейтинге российских регионов по числу пользователей интернета. Многим дагестанцам проще зайти в сельсовет, чем добраться до ближайшего пункта доступа во Всемирную паутину. Так что теоретически интернет-диалог возможен, а практически – затруднен.