Страсбург не снял обвинений с журналистов, но осудил нарушения процессуального законодательства и Европейской конвенции по правам человека.
Один из соучредителей «TV202» Шалва Рамишвили так и не признал свою вину и до сих пор находится в заключении. Он называет дело о вымогательстве 100 тысяч долларов за блокирование в эфире разоблачающего сюжета сфабрикованным. Его коллега - директор этого же канала Давид Кохреидзе - предпочёл покаяться и получил помилование в 2007 году.
Рамишвили не отрицал, что взял деньги у депутата - героя кинокомпромата, снимая это на видео. По его словам, - для того, чтобы продемонстрировать лицо сегодняшней власти Грузии, пишет «Кавказский узел».
Обвинивший во взяточничестве журналистов «ТV202» депутат Коба Бекаури, один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение", три года назад ушёл в отставку. По сюжету документального фильма, который должен был транслироваться телеканалом «202», как писал «Коммерсант», народный избранник параллельно с работой в парламенте занимался коммерческой деятельностью, что запрещено грузинским законом "О конфликте интересов". Бизнес он оформил на имя жены.
В конце августа 2005 года Коба Бекаури обратился в МВД Грузии с заявлением о шантаже со стороны журналистов, которые требовали взятку за то, чтобы фильм не попал в эфир. Передача денег была зафиксирована на видео. Рамишвили, как видно на кадрах, получил 30 тысяч долларов и потребовал принести ещё 70.
После ареста Рамишвили и Кохреидзе депутат в интервью телекомпании «Рустави-2», как сообщала Civil Georgia, опроверг существование компроматов против него и заявил, что он обратился в МВД с целью «обличить коррупцию в грузинских СМИ».
Деятельность Бекаури была проверена парламентской комиссией, которая не подтвердила выводы авторов фильма - независимой студии «Репортёр». Правда, в суд с иском о защите чести и достоинства депутат почему-то не обратился.
А вот телеканал «202» вскоре прекратил своё существование.
Оппозиционные политические партии заговорили о «притеснении свободных СМИ». «Депутат Коба Бекаури известен своей незаконной деятельностью. Это (арест Рамишвили) является притеснением свободных СМИ», - заявил тогда лидер «Консерваторов» Коба Давиташвили. Ему вторил представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили: «Власти начали атаку против свободных СМИ давно. Единственным способом заставить Рамишвили молчать был его арест».
Своим решением, передаёт Civil Georgia, Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить по 6000 евро основателю телекомпании «202» Шалве Рамишвили и Давиду Кохреидзе каждому, для возмещения морального ущерба, и 14,694 евро обоим для возмещения расходов. Журналисты почти два месяца без судебного решения находились в незаконном заключении. При этом условия в следственных изоляторах были «негуманны и унизительны».
«Суд отметил, что Рамишвили приходилось разделять кровать шириной 120 см с чужим человеком, и он даже не мог сходить в туалет, чтобы последний за ним не наблюдал», - говорится в вердикте. Судьи не одобрили и факт заключения уважаемых в обществе людей в железные клетки во время судебного разбирательства.
Несмотря на то, что Страсбург отметил нарушения со стороны грузинской судебной системы, основное обвинение с Рамишвили не снято. 14 января, как сообщал портал Media.ge, 15 оппозиционных партий обратились в Департамент исполнения наказаний с просьбой рассмотреть этот вопрос.
И «в случае отсутствия препятствующих этому объективных причин, удовлетворить его ходатайство о своем условно-досрочном освобождении». С такой же просьбой к министру юстиции обратился и омбудсмен Грузии Созар Субари. Но никакой реакции пока не последовало.
В первые дни 2009 года международная организации Freedom House понизила статус Грузии - из разряда свободных стран она попала в разряд «частично, но свободных государств». Это произошло во многом именно из-за притеснения прессы в стране.
Однако повлиять на ситуацию пока так никому и не удалось. Некогда оппозиционный телеканал «Имеди» («Наджда») ныне вещает как развлекательный. Глас революции «Рустави-2» превратился в исключительно в рупор правящего «Национального движения».
А что же глава государства? Во время недавнего общения с народом в прямом эфире Михаил Саакашвили отверг критику за ограничение свободы СМИ. И заявил, что власти готовы принять меры для улучшения медиа-пространства, однако не уточнив, что конкретно имеется в виду.
Светлана Болотникова
(На фото: Шалва Рамишвили)