Мужчина и женщина

Абхазия: взрывная волна миновала

Абхазия: взрывная волна миновала. 24132.jpeg

К концу 2011 года на планете перестала существовать еще одна горячая точка. Во всяком случае, согласно данным The HALO Trust - международной организации по разминированию. Накануне ее специалисты заявили о том, что в Абхазии вновь стало спокойно.

Угроза нарваться на осколки минувшей войны не беспокоит туристов уже по меньшей мере лет десять, хотя Абхазия стала свободной от мин всего лишь несколько дней назад. И местные, и отдыхающие должны благодарить за это международную организацию The Halo Trust, сотрудники которой в течение четырнадцати лет трудились над тем, чтобы очистить Абхазию от всех взрывоопасных последствий войны 1992-1993 годов.

Поначалу от мин были очищены густонаселенные территории. После войны на противопехотные и противотанковые мины можно было наткнуться везде - в парках, огородах, даже у забора здания национального телевидения в центре Сухума. Потом занялись сельскохозяйственными угодьями и прочими местами, куда может ступить нога человека, а в последние годы сотрудники организации освобождали от мин дикие и безлюдные горные склоны в окрестностях абхазской столицы.

The Halo Trust пришла в Абхазию спустя несколько лет после того, как закончилась война. К тому времени жертвами мин стали десятки человек. Специалисты сделали все для того, чтобы остановить скорбный процесс, и это им во многом удалось. Количество смертей и увечий сократилось в разы. К тому же международная организация помогла людям избежать потерь в хозяйстве. На минных полях беспрестанно гиб скот.

Самое первое, что сделали сотрудники The Halo Trust, это пометили специальными значками места, где могут быть обнаружены мины. Вся Абхазия оказалась покрыта этими предупредительными знаками. Взрывоопасно было везде - в полях, вдоль дорог, даже в городской черте Сухума. Работа по разминированию осложнялась тем, что было крайне трудно добыть карты минных полей. Выяснилось, что минировала пространство во время боевых действий в основном грузинская сторона. Когда саперы обращались к представителям Тбилиси, то карты, как правило, оказывались утеряны. А работать без них - как вслепую. Именно поэтому на разминирование ушло столько лет.

Сейчас Аслану, семья которого живет в небольшом доме на самой длинной улице Сухума, уже восемнадцать лет. Когда ему было семь, он наступил на мину. Как говорят его близкие, это была противопехотная мина. О подробностях в семье не распространяются, но соседи знают, что все это произошло не очень далеко от дома. Улица, на которой живет Аслан, упирается в предгорные села, вокруг которых шли ожесточенные бои. Вся земля там была буквально нашпигована минами, осколками снарядов и сожженной тяжелой техникой. Аслан выжил, но очень серьезно пострадал: потерял ногу, повредил лицо. С тех пор он стал героем информационных проектов Красного Креста, который на его примере демонстрировал, как человеку, пережившему такую трагедию, адаптироваться в обществе. Подобных историй в Абхазии уйма.

Когда The Halo Trust начала разминирование, это стало не только гуманитарным, но и экономическим прорывом. Для работы иностранцы нанимали местных жителей, которых обучали разминированию и платили по 150 долларов в месяц - по тем временам бешеные деньги для жителей блокадной послевоенной страны.

Несмотря на хорошие меры предосторожности и современное оснащение, были случаи, когда саперы подрывались на минах.

2005-й год. Северо-западная окраина абхазской столицы, берег реки Гумиста. Во время войны здесь проходила линия фронта. Об этом нетрудно догадаться и сегодня. Дома неподалеку разрушены до кирпичика, торчат только ржавые куски арматуры. Тут, на небольшом поле, The Halo Tryst и местные власти устроили футбольный матч. Таким образом решено было отпраздновать завершение разминирования этого опасного, но заселенного района. Футболисты и гости своими ногами проверили результаты работы саперов.

Но горы вокруг тогда так и остались заминированными. Специалисты могли не торопиться - люди здесь теперь не живут. Но те немногие, кто остался, почти двадцать послевоенных лет жили, как на шахматной доске. Даже домашние животные усвоили, куда можно ходить, а куда нет.

Ближайшие окрестности разбитой дороги, которая уходит от Сухума в горы и по которой летом ездят туристы в знаменитый Каманский монастырь, разминировали. Но уходить в стороны было очень опасно. Тут располагалось село Шрома. Оно до сих пор отмечено на картах и даже переименовано на абхазский лад. Но на самом деле деревня состоит даже не из разрушенных построек, а из земельных участков, на которых когда-то были дома. Если пролезть во дворы сквозь густые заросли одичавших фруктовых деревьев, то можно обнаружить их остатки. Лучше всего сохранились бетонные лестницы, соединявшие когда-то двухэтажные дома. Этому селу не повезло больше всех. Сначала его поливали огнем с близлежащих горных вершин, потом через него на город начали наступать абхазские войска, а когда бои закончились, оказалось, что все окрестности заминированы - да еще так, что не найти ни одну свободную тропинку.

Теперь этот опасный район свободен от мин. Может, кто-то из бывших жителей решит вернуться домой. Хотя слово "дом" в данном случае очень условно.

В начале ноября в Абхазии завершился не только проект The Halo Trust, но и еще один, намного более мирный проект "Горная Абхазия". Группа энтузиастов все лето и до тех пор, пока в горах не лег снег, возрождала к жизни давно забытые туристские маршруты. Они нанесены на карту и теперь доступны каждому туристу, у которого есть GPS-навигация. Проект, разумеется, охватывал ту часть страны, в которой не было боев. Бояться тут стоит плохой погоды, медведей, быть может, пьяных туристов - но только не мин.

Однако районы, которые с таким трудом удалось разминировать международной организации, ничем не уступают признанным туристическим "кластерам". Роскошная природа, бурные реки и земля, нашпигованная теперь только византийскими древностями. Теперь сюда тоже можно ехать. Мин нет.