Мужчина и женщина

ВТО признала Сухум и Цхинвал

ВТО признала Сухум и Цхинвал. 24058.jpeg

Сегодня в Женеве стартует очередной раунд переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Судя по всему, после долгих месяцев безрезультатных прений он, наконец, принесет долгожданные плоды.

Выступающая посредником в переговорах президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей условилась с обеими сторонами, что грузооборот на границах Абхазии и Южной Осетии будут контролировать независимые наблюдатели. Таким образом Москва не поступится принципиальным для нее суверенитетом Сухума и Цхинвала, а Тбилиси сумеет сохранить лицо. И уже через неделю может быть подписано двустороннее соглашение.

"Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сообщил вчера вечером глава российской делегации Максим Медведков. Какие конкретно договоренности достигнуты, пояснил в интервью журналистам возглавляющий грузинских переговорщиков заместитель министра иностранных дел закавказской республики Сергей Капанадзе.

Читайте также: ВТОржение в Тбилиси

Мониторинг всех перемещений товаров на грузинском, абхазском и югоосетинском отрезках российской границы будет осуществлять независимая частная компания, которую выберет нейтральная Швейцария. Таким образом признается равный - межгосударственный - статус этих рубежей. На тех же основаниях будет налажен контроль за грузоперевозками на российской, абхазской и югоосетинской частях грузинской госграницы. То есть в случае подписания соглашение сделает фактом международного права непринадлежность Абхазии и Южной Осетии ни России, ни Грузии, что вполне отвечает позиции Москвы.

Полный суверенитет Сухума и Цхинвала на территориях соответствующих республик подтверждается также тем, что международные наблюдатели будут находиться за их пределами, с внешней стороны границы. Немаловажно и то, что независимый характер таможенного мониторинга позволит избежать вполне понятной напряженности и потенциальных конфликтов, которые могли возникнуть, если бы грузоперевозки с одной стороны контролировали представители находящихся в натянутых отношениях Грузии, а с другой - России, Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня в Женеве начинается очередной раунд переговоров между российской и грузинской делегациями. И, учитывая их настрой, есть все основания надеяться, что он станет последним. "Мы приветствуем решение России. Теперь мы едем в Женеву на заседание 10 ноября, где может быть подписано окончательное соглашение", - отреагировал на слова Максима Медведкова Сергей Капанадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже поспешил объявить достижение предварительной договоренности с Россией своей дипломатической победой. "В течение последних 17-18 лет после 1992 года у нас постоянно существует проблема контроля того грузооборота, который пересекает границы Грузии и передвигается внутри страны. Мы всегда хотели контролировать этот процесс непосредственно или посредством международного мониторинга. Всемирная торговая организация именно это регулирует, и в этом состояло наше предложение к России", - еще вчера, напутствуя дипломатов в Женеву, заявил глава закавказской республики.

Читайте также: ВТО: игра окончена, мяч у России

Но сегодняшние публикации в мировой прессе показывают, что на этот раз фирменный самопиар Саакашвили вряд ли сработает. Слишком сильно подмочена его репутация.

"Грузинский президент Михаил Саакашвили увидел, как некоторые из его сторонников на Западе посчитали его действия в преддверии войны задиристыми. Некоторая гибкость сейчас может помочь ему вернуть несколько друзей в Вашингтоне и Брюсселе, - отмечает The Financial Times. - И Соединенные Штаты, и Евросоюз фактически признали, что Россия вернула некоторую долю своего влияния на территории бывшего Советского Союза. И они не готовы многое предпринимать по этому поводу, учитывая множественные мировые экономические и политические трудности".

Одновременно британское издание останавливается на тех несомненных выгодах, которые приобретает Тбилиси со вступлением Москвы во Всемирную торговую организацию. Среди них и упорядочивание грузопотоков на северном участке госграницы, и открытие огромного российского рынка для грузинской сельхозпродукции, и укрепление безопасности во всем Кавказском регионе. И хотя английская газета избегает в своей публикации категорических заключений, но волей-неволей напрашивается вывод, что единственным препятствием на пути интенсивного взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран все эти годы была только неуступчивость Михаила Саакашвили.