Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили снова навязывает Украине опыт реформирования своего ведомства. В прошлом году он красочно описывал полицейскую благодать на канале "Интер", а теперь теми же словами похвастался в эфире "Первого национального". "Полиция - не репрессивный механизм, а сервис на службе народа", - это выражение главного грузинского полицая достойно плаката. И как всякий сервис высшего класса, дорого обходится стране.
Президент Михаил Саакашвили испытывает слабость к главе МВД Вано Мерабишвили. Это не стоит понимать превратно. Просто Вано столь всемогущ, что может, наверное, и президента посадить на нары. Вот глава государства и не жалеет денег на Министерство внутренних дел.
В этом году ведомство потратило 566 миллионов лари, или около 400 миллионов долларов. На следующий год в проекте бюджета Грузии расходы на МВД составляют 584 миллиона лари. Много это или мало? С точки зрения украинского министра внутренних дел Анатолия Могилева, которого Вано Мерабишвили учил разуму прямо в эфире "Первого национального" канала Украины, это чересчур для такой маленькой страны, как Грузия.
"Украина в десять раз больше. То есть, по идее, нужен бюджет в 4 миллиарда долларов. В гривнах - это 32 миллиарда гривен. Бюджет МВД пока 11 миллиардов гривен", - сопоставил Могилев расходы на украинскую и грузинскую системы охраны порядка.
Год назад министр внутренних дел Грузии уже рекламировал свои достижения в эфире украинского телевидения. "Полиция - это не силовая структура, это сервис, который обслуживает граждан Грузии", - передавал слова главного полицейского канал "Интер". Доверие к полиции, как заявил Вано, возросло с 10 до 82 процентов. Теперь на нее полагаются, почти как на Бога.
В 90-е милиционер был существом презренным. Детвора грезила "карьерой" воров в законе. А теперь "стать полицейским мечтает каждый грузинский мальчик", говорит Мерабишвили. И это объяснимо, так как зарплата полицейских в разы выше, чем остальных бюджетников в Грузии.
Символом неподкупности сотрудников МВД стали стеклянные здания министерства и участков. Конечно, на весь этот хрустальный пиар пришлось пустить миллионы. Так, главное здание обошлось в 30 миллионов лари. Но на граждан это произвело должный эффект.
Можно сказать, затраты оправдали себя. Патрули на дорогах Грузии больше не берут взяток. Они выписывают штрафные квитанции, а не заплатившие в срок наказываются пеней. Пьяных граждан отводят не в медвытрезвитель, а домой. Автомобиль сотрудники МВД регистрируют за два часа, так как специальные сервис-центры ввели электронный документооборот, и не гоняют гражданина за справками по различным инстанциям. Что раньше приобреталось за взятки, будь то спецномера или освобождение из-под ареста, теперь можно вполне официально купить, заплатив соответствующую сумму.
Впрочем, превращение коррупционной системы в респектабельный сервис потребовало не только денежных средств, которыми Грузию щедро одарили западные партнеры, но и суровых, почти сталинских мер.
Сами грузинские власти признают, что прежде чем люди в органах правопорядка и госбезопасности (а эти два силовых ведомства были воссоединены в МВД) стали работать за голую зарплату, пришлось сменить по нескольку составов. Секретные агенты специально провоцировали самых неустойчивых к соблазнению взятками, а потом брали с поличным и отдавали под суд. Каждый процесс показывали по телевидению, и отбили-таки охоту у грузинского народа, любовь к подношениям у которого чуть ли не в крови. Впрочем, мздоимцы на крючок провокаторов попадаются и сейчас, но уже гораздо реже. Все боятся, как в советские времена боялись Берию с Джугашвили.
А когда ряды полиции хорошенько почистили, ничего не стоило пересажать всех воров, убийц, насильников и коррупционеров, заполнив старые тюрьмы и построив несколько новых. Туда же отправили опасных врагов режима. При Шеварднадзе за решеткой сидели 4-5 тысяч человек, теперь - 25 тысяч. Кого не успели схватить за руку, те убежали за границу и терроризируют теперь европейскую, российскую и, кстати говоря, украинскую, полицию и милицию. Зато в Грузии уровень преступности снизился так, что стал в шесть-семь раз ниже, чем в Австрии, Дании, Англии и Швеции. По крайней мере, такова официальная статистика.
Так что, с одной стороны, Вано Мерабишвили прав, называя свое детище "сервисом на службе у народа". Добавим: высококлассным и дорогим. С другой - невозможно без усмешки воспринимать его слова о том, что "полиция - не репрессивный механизм".
Как только в Грузии появляется мало-мальски серьезная политическая сила, способная покачнуть позиции "партии власти", сервис-агентство Мерабишвили становится на сторону власти, а не народа. Против политиков, адвокатов, журналистов заводятся сфабрикованные уголовные дела, штампуются обвинения в шпионаже. Народные акции протеста разгоняют дубинками, людей запугивают зондер-команды.
Должно быть, в этом и кроется секрет любви Михаила Саакашвили к полицейскому ведомству и услугам, которые оно оказывает.