В Грузии обеспокоены тем, что Кодорское ущелье может превратиться в туристический центр. В местных СМИ вышла целая серия материалов о том, что в регионе, который до 2008 года контролировался грузинской стороной, будут строить курорты. Беспокоиться не стоит: всяко лучше развивать туризм, чем воевать. А тем более в месте, которое по красоте пейзажей превосходит все самые популярные туристические направления Кавказа.
Ровная, не очень широкая площадка тянется на многие километры вдоль течения шумной реки Кодор. Там в изобилии растут фруктовые деревья, яблони и груши. Почти над головой вершины Главного Кавказского хребта, а вокруг - только горные леса и горная река, шум которой неизбежно сопровождает всю поездку в Кодорское ущелье. Здесь в последние пару лет паркуются немногочисленные туристы из Сухума и других районов Абхазии. Ночуют они в домиках, которые всего лишь года четыре назад служили казармами для грузинских солдат. Кстати, построены они по натовскому образцу. Купаются туристы в бурном и небезопасном Кодоре, и тут же ловят себе на ужин форель.
Это ущелье - красивейшая часть Абхазии, и без того не обделенной яркими природными пейзажами. В советское время здесь проходили популярные всесоюзные туристические маршруты с Северного Кавказа к Черному морю, и наоборот. А потом стало не до туризма: с развалом СССР началась грузино-абхазская война. В 1994 году победившая в ней Абхазия не смогла освободить территорию ущелья, и наступило безвременье. Местные жители - сваны - оказались предоставлены самим себе.
В 2006 году власть сюда вернулась, но грузинская. Михаил Саакашвили превратил ущелье в оборонительный рубеж, но заодно решил напомнить о том, что это все-таки "кавказская Швейцария". Было налажено регулярное авиасообщение с Кутаиси, сюда начали прибывать туристы из других районов Грузии, и иногда даже иностранцы. Это получался, конечно, странный отдых под неусыпным вниманием военных. Одни разгуливали по горным тропам в шортах, другие по тем же тропам шагали с полным боекомплектом. Наличествовал и обязательный атрибут курорта по-грузински - молодежно-патриотический лагерь. Его грузины построили как раз на Южном Приюте, с советских времен крупнейшей в регионе туристической базе.
Однако власть поменялась слишком быстро. В 2008 году грузины покинули ущелье за несколько часов, оставив там все в весьма неплохом состоянии. С возвращением Кодорского ущелья под юрисдикцию Абхазии внешне изменилось немногое. Основным транспортом на гравийных дорогах региона по-прежнему остаются бронетранспортеры, а не туристические автобусы. Здесь строят одну из российских военных баз в Абхазии, и пока красотами ущелья любуются в основном военные. Но долго так продолжаться не может. Кодорское ущелье намного более интересно в качестве туристического центра, нежели как военная база.
Хотя после войны прошло уже три года, сюда до сих пор не летает гражданская авиация, а чтобы попасть в горный регион, необходимо получить пропуск, который выдают абхазские спецслужбы. Из центра республики добираться непросто: придется четыре часа трястись по ухабистой горной дороге, которая во многих местах настолько узкая, что трудно разъехаться даже двум автомобилям. И несмотря на все это у Кодорского ущелья уже появились новые поклонники. Сюда потянулись абхазы, большинство из которых о сказочной природе этих мест слышали только от бывалых туристов советского времени.
В Абхазии хорошо понимают, что развитие туризма в Кодорском ущелье может принести большие доходы. С этой целью еще в 2008 году почти вся территория ущелья вошла во вновь созданный национальный заповедник. Теперь тут нельзя строить промышленные предприятия и вообще заниматься всяческой урбанизацией. Но до нее пока еще очень далеко.
Ущелье интересно не только своими райскими пейзажами, но и колоритной средой обитания местных жителей. Сваны - горский грузинский субэтнос - имеют самобытную культуру и язык, кстати, мало похожий на грузинский. В этих горах они живут давно, но основная их часть расселена в горах Западной Грузии. В Абхазской Сванетии, как еще нередко называют ущелье, до 2008 года жили до 800 человек. Сейчас осталось только 150-160 человек. Но сваны потихоньку возвращаются. Об их образе жизни и менталитете всегда ходило много анекдотов. А еще у них очень аскетичная, но оригинальная кухня. После 2006 года в ущелье произошла масса политических изменений, и теперь это уже не настолько дикий медвежий угол. У людей появились спутниковые тарелки, деньги и относительная свобода передвижения. И не верится, что еще лет десять назад здесь было чистое средневековье.
Оставшиеся сваны сегодня продают военным чачу, пьют ее сами, производят мед и катаются взад-вперед по одной-единственной дороге на непонятно каким образом функционирующих, совершенно разбитых и проржавевших советских машинах. Им скучно. Почти все родственники и друзья уехали, а они отчаянно зазывают их назад, потому что не к кому стало ходить на свадьбы и другие праздники.
Эти люди, разумеется, вооружены, но миролюбивы и коммуникабельны. Но когда ущелье находилось в полной изоляции, здесь, как ни странно, было лучше. Почти все население оставалось на месте, выбраться - даже в Грузию - было очень нелегко. Ситуация, в которой существовали люди, называлась гуманитарной катастрофой, потому что даже тяжело больных не могли отвезти в больницу, и они часто умирали, не получив никакой помощи. Зато меда, мяса и сыра, которыми славится это место, всегда было полно, а значит, еды всем хватало.
Изоляция способствовала торжеству архаики. Лет десять назад добравшиеся до ущелья грузинские журналисты испытали шок. Отправившись гулять по одной из деревень, они случайно ввязались в конфликт с кем-то из местных жителей. Расстановка сил была явно не в пользу рафинированных тбилисских парней, и они решили ретироваться. Успели добежать до дома местного авторитета, у которого остановились. Аборигены, поняв, что тбилисцы - гости важного в ущелье человека, немедленно принесли свои извинения и предложили побрататься. Этот ритуал проводится так: каждый из участников режет себе запястье, а потом кровоточащей раной соприкасается с другим братающимся. После этого считается, что кровь брата теперь течет и в тебе. Хозяевам дома, в котором остановились тбилисцы, с большим трудом удалось отговорить аборигенов отказаться от варварского обряда.
Так что туристам в Кодорском ущелье есть на что посмотреть. Этот красивый и самобытный район в скором времени неизбежно превратится в туристический центр, который без проблем составит конкуренцию и популярной Рице, и северокавказским Домбаю с Архызом.