2005 год стал для Грузии рекордным по количеству поставленного на экспорт вина, три четверти которого было отправлено в Россию. Тогда местные виноделы заработали более 80 миллионов долларов. После того как Москва ввела эмбарго на грузинский экспорт, выручка тамошних аграриев рухнула в разы. В последние месяцы для них забрезжила надежда вернуться на российский рынок. Но, похоже, рекорд шестилетней давности так и останется непревзойденным. На пути виноделов стал сам Михаил Саакашвили, предлагающий взамен ориентироваться на рынок Соединенных Штатов.
Выходные грузинский президент провел, инспектируя винодельческие хозяйства родной страны. Во время этих разъездов и сограждане, и зарубежные аналитики узнали много нового о том, как глава закавказской республики мыслит стратегию развития отечественного виноделия. Как водится, ничего общего с реальностью его мыслеформы не имеют. Но начал он все же за здравие.
"Виноград, виноградники и вино значат намного больше, чем просто отрасль сельского хозяйства. Это - наша гордость. Поэтому для меня это является широкой темой, чем просто сельское хозяйство. Мы должны много работать для популяризации нашего вина", - отмечал глава грузинского государства. Но на этом вменяемая часть его излияний благополучно пресеклась. Более ничего адекватного окружающим реалиям он за эти дни не произнес. Осматривая строящийся в Кеда "Аджарский дом вина", Саакашвили отметил высокие вкусовые качества тамошних вин, после чего понес полную околесицу.
Читайте также: Третье пришествие абхазского вина
"Интересно, что после установления Россией эмбарго Грузии экспорт наших вин возрос во много раз", - заявил лидер закавказской республики. Как это соотносится с тем, что в прошлом году грузинские крестьяне выручили от экспорта вин меньше 40 миллионов долларов, в то время как в 2005-м - вдвое больше? Разве что после закрытия российского рынка местным виноделам, чтобы хоть как-то свести концы с концами, пришлось реализовывать свою продукцию по совсем уж бросовым ценам. Но на этом нести чушь тбилисский демагог не перестал.
"К счастью, грузинские компании уже преодолели синдром российского рынка и смогли успешно выйти со своей продукцией на рынки других стран, - заявил он. - Мы стабильно осуществляем экспорт на Украину, в Казахстан, мы должны более активно работать на рынках Прибалтики и Польши. Так что, думаю, зависимости от российского рынка практически не существует". Для любого мало-мальски разбирающегося в экономике человека очевидно: рынки Украины и Казахстана по сравнению с российским - это капля в море. И даже вместе с рынками прибалтийских стран и Польши. Видимо, и сам Мишико уразумел эту разительную несопоставимость, поэтому призвал грузинских виноградарей ориентироваться на рынок Соединенных Штатов, который значительно больше российского. Что ж, с этим не поспоришь. Но даже здесь глава грузинского государства умудрился угодить пальцем в небо.
"Американский рынок гораздо больше российского рынка. На российском рынке продавали вино, которое производилось там же. А настоящего грузинского вина там было очень мало. Но, естественно, эмбарго нанесло нам очень большой ущерб", - оговорился Михаил Саакашвили. Как же так, почему же тогда нанесло? Но удивляться, что у грузинского лидера первая часть предложения противоречит второй, уже даже неприлично.
Тем не менее, сможет ли продукция грузинских виноделов выдержать беспощадную конкуренцию за избалованного американского покупателя со стороны французов, итальянцев, немцев, испанцев, чилийцев и африканеров? Дело даже не в качестве грузинских вин, которые, без сомнения, способны удовлетворить вкусы самых взыскательных энофилов. А в том, что все ниши на главном потребительском рынке мира давно и прочно заняты другими. И чтобы обосноваться там, грузинским производителям придется выдержать жестокую и затратную маркетинговую войну. С другой стороны, россияне хорошо помнят и по достоинству ценят лучшие сорта грузинского вина, за российского покупателя виноградарям Сакартвело бороться не пришлось бы. Это прекрасно понимают и сами аграрии.
Читайте также: Онищенко дал "Боржоми" зеленый свет
"Мы провели переговоры с десятками компаний в Грузии. Все, 100 процентов из них, хотят в Россию", - отмечал во время визита в Москву лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.
Но побороться придется. Потому что где-то глубоко в недрах своей непостижимой головы Михаил Саакашвили решил, что "грузинские компании уже преодолели синдром российского рынка". Да и как ему не решить, если вокруг находятся услужливые клевреты, готовые поддакнуть любой ахинее.
"Рынок России уже не рассматривается перспективным. Ни одна винная компания Грузии не планирует осуществлять экспорт своей продукции на этот рынок", - заверил в субботу президента министр сельского хозяйства Бакур Квезерели. А это значит, что не видать грузинским виноделам российского покупателя как своих ушей.
"Вряд ли бизнес пойдет на возобновление поставок в Россию, иначе существующая власть в Грузии может расценить это как жест против нее", - поделился своим мнением с "Ведомостями" политолог Сосо Цискаришвили.
Правда, есть одно "но". В условиях, когда вновь стала вполне реальной возможность вернуться на поистине огромный и, главное, лояльный российский рынок, что сулит немалые прибыли бедствующим грузинским крестьянам, главной задачей политического паяца Саакашвили является сохранение лица. Для чего и понадобился весь этот внешнеторговый бред последних дней.