Завтра должна состояться предупредительная забастовка рабочих Кутаисского металлургического завода "Геркулес". Скандалы сотрясают флагман экономики одного из крупнейших городов Грузии уже больше года. Владелец предприятия, грузино-индийский холдинг "Еuroazian steels", по словам рабочих, не очень-то их жалует. Невыносимые условия труда и низкая зарплата стали причиной возникновения тяжелой атмосферы на заводе. Если завтрашняя акция протеста не даст результатов, то металлурги намерены устроить настоящую забастовку.
На Кутаисском металлургическом заводе работают около 500 человек. Это, конечно, не градообразующее предприятие для 200-тысячного города, однако оно кормит несколько сот семей, проживающих в далеко не самом богатом Кутаиси.
На отчаянные действия рабочие пошли только сейчас. 31 августа они провели пресс-конференцию, во время которой анонсировали свои жесткие решения. Но конфликт здесь существует с 2010 года, с тех пор, как руководство перестало обращать внимание на интересы сотрудников предприятия.
Металлурги получают, прямо скажем, не очень большую заработную плату - около четырехсот долларов в месяц. За такую тяжелую работу это сущие копейки, но не будем забывать, что предприятие находится в Кутаиси - городе, где каждый второй безработный. А тот, кто трудоустроен, получает обычно долларов двести в месяц. Соответственно, металлурги, по кутаисским меркам, люди обеспеченные, и они вынуждены держаться за свою работу.
Еще в прошлом году здесь назрел острый конфликт между администрацией и рабочими. Не объясняя причин, руководство вдвое сократило зарплату. Это вызвало бунт. Неожиданная акция протеста, на которую вышел весь завод, обернулась репрессиями для ее организаторов. Семь человек провели в тюрьме 20 дней, а когда вышли, создали объединенный профсоюз. Администрация холдинга хотела наказать бунтарей, но получилось еще хуже. Появилась целая структура, которая теперь активно борется, как сказали бы в советское время, за права трудящихся.
Финансовый вопрос - не единственный камень преткновения, из-за которого в рабочем коллективе теперь совсем нерабочее настроение. Условия труда на предприятии уже являются поводом для бесчисленного количества претензий. К примеру, работникам завода не положено отдыхать. Отпуска не только не оплачиваются, их не дают даже за свой счет. Нет никаких компенсаций по больничным листам, нет вообще никаких социальных выплат. В рабочих помещениях не соблюдается техника безопасности, в раздевалках отсутствует горячая вода, не работают туалеты, вовремя не выдаются даже перчатки для работы.
Руководство предприятия, видимо, устраивает такая ситуация, когда все расходы на обеспечение производственного процесса сведены к минимуму. Но профсоюз, возникший как результат прошлогодних процессов, стал добиваться справедливости. Теперь для администрации он, как кость в горле. И это при том, что на стороне владельца завода, холдинга "Еuroazian steels", власти и административная поддержка.
Чтобы развалить профсоюз и лишить его поддержки со стороны рабочих, администрация решила предпринять ряд мер. В первой половине августа этого года она сократила шестерых активистов, а с ними еще пять человек, которые в течение длительного времени итак не выходили на работу, отказавшись трудиться в столь ужасных условиях. Позднее первым шестерым уволенным предложили восстановление в обмен на выход из профсоюза.
Руководство завода и компания-владелец стараются отвергнуть большую часть претензий сотрудников. Сам профсоюз они называют "подстрекателями" и возмущаются тем, что не были осведомлены о его создании. На это обвинение активисты отвечают, что проинформировали коммерческого директора. Также руководители предприятия говорят, что у них никогда не было задолженностей перед сотрудниками, а сам уровень оплаты труда стабилен, и никаких урезаний не было. Не считая случая, когда одну из зарплат сократили на 50 лари "из-за изменения порядка ее выдачи".
Что касается условий работы, то руководство радостно сообщает о том, что все требования сотрудников уже сейчас практически удовлетворены. Например, построена новая столовая и хорошие туалеты, в раздевалках вскоре появится горячая вода, и даже перчатки для работы выдают практически вовремя.
Однако сами рабочие пока этих положительных изменений не заметили. На вчерашней пресс-конференции они заявили о том, что объявляют предупредительную забастовку с двумя условиями: восстановить в должности тех шестерых, которые были уволены в связи с работой в профсоюзе, и создать нормальные условия труда. Что касается второго пункта, то никто не требует решить все проблемы немедленно. Люди лишь просят, чтобы администрация перешла в режим диалога. Если этого не произойдет в течение 72 часов, то будет объявлена масштабная забастовка.
Происходящее на Кутаисском металлургическом заводе является наглядной иллюстрацией к предсказаниям многих экспертов относительно "грузинского экономического чуда". Дело в том, что инвестиционный бум, предшествовавший войне 2008 года, объяснялся несколькими простыми вещами. Правительство избрало тактику поощрения инвестиций в ущерб социальным гарантиям. На практике это означает, что инвестору, которого пригласили в Грузию, предоставляли всевозможные льготы. Но самое главное, закрывали глаза на то, как соблюдается трудовое законодательство на предприятиях, созданных за счет иностранных инвестиций. То есть государство выступало и выступает лоббистом приезжих бизнесменов, но не собственных работающих граждан. Соответственно, инвесторы поняли все это как возможность, во-первых, платить очень низкие зарплаты, а во-вторых, избежать всяких социальных обязательств, и получили полную поддержку властей во всем, что касается отношений с трудовыми коллективами. Именно по этой причине металлургов Кутаисского завода арестовали в 2010 году за организацию акции протеста. Государство во всем поддерживает инвесторов.
Все это произошло не случайно. Это была намеренная тактика властей. Дело в том, что загнать иностранный капитал в Грузию крайне сложно. Это маленький рынок, который крупным иностранным компаниям может быть интересен только как производственная база, обеспечивающая поставки товаров на соседние большие рынки. Капитал из вне мог прийти в Грузию только при условии, что тут будет низкая себестоимость производства. А она обеспечивается в первую очередь благодаря низкой оплате труда и отсутствию социальных гарантий. Вот каким образом в Грузию пришли инвестиции. И если, допустим, сейчас власти озаботятся социальными правами граждан, то им придется менять правила игры. А это может означать только одно: иностранный капитал покинет Грузию.
Поэтому в данном конкретном случае рабочим, возможно, удастся лишь частично добиться реализации своих требований, поскольку принципиальное улучшение условий труда не входит в планы руководства страны. Заметим, что коллектив завода не выдвигает требований повысить заработную плату. Всем понятно, что это просто несбыточная мечта.