В свое время Абхазия и Южная Осетия вместе с Приднестровьем решили создать содружество "За демократию и права народов". Организация эта существует и сейчас, но, видимо, Абхазии и Южной Осетии после признания она стала практически не нужна. А тогда чаще всего в Сухуме проводились саммиты этого содружества, привлекавшие большое число российских и иностранных СМИ. Информационный шум всегда достигал своей цели, и о позиции Сухума и Цхинвала становилось слышно далеко за пределами республик. Крепко сдружились между собой и президенты - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Настолько крепко сдружились, что югоосетинской дипломатической миссии в Сухуме отвели несколько кабинетов в небольшом старом доме, прямо перед комплексом правительственных зданий. Разных совместных акций было так много, что, казалось, министр иностранных дел ЮО Мурат Джиоев бывает в абхазской столице чаще, чем в родной Южной Осетии.
И, тем не менее, когда в ночь на 8 августа осетинский Цхинвал обрушился град грузинских снарядов, Абхазия объективно ничем не могла помочь Южной Осетии. Конечно, была масса заявлений, начиная с президента, парламента и заканчивая общественными организациями, проводилась мобилизация людей, готовых отправиться на войну, был организован сбор гуманитарной помощи. Но события развивались настолько стремительно, что абхазам за ними было не поспеть, да и помощь страдающим людям могла сравниться с каплей в море.Ощущение войны появилось чуть позже, на следующий день или даже десятого августа. А восьмого числа обыватели увидели лишь туристов, спешно покидающих курорты Абхазии под впечатлением от теленовостей о событиях в Южной Осетии.
На каком-то этапе было решено открыть второй фронт. И вот этим "вторым фронтом" стала Абхазия. Тогда чувство сопричастности к событиям появилось у всех в республике. В эти дни раскаленный асфальт не давал возможности находиться на улице. Любители длительных кофейных посиделок спасались от зноя в кафе "Амра", которое находится на пирсе, и там всегда дует свежий ветер.
Читайте также: Грузия отвыкает от Абхазии и ЮО.
Это в Москве можно не услышать гул самолета, а в Сухуме, аэропорт которого к тому времени уже пятнадцать лет как бездействовал, на него обратили внимание все, кто находился на набережной. С берега самолеты были хорошо видны, они буквально каждые двадцать минут садились и взлетали из аэропорта, который расположен километрах в пятнадцати от города. Знатоки распознали и марку - Ил-86. Как потом выяснилось, это были борта Министерства обороны России, которые в чрезвычайном режиме доставляли все, что было необходимо для наземной военной операции.
По тому, насколько основательно российские войска готовились к наступлению на Грузию со стороны Абхазии, можно было сделать только один вывод - речь действительно идет о достаточно длительных военных действиях. В те дни именно море стало индикатором военных и политических событий. Над ним садились и взлетали самолеты, в сухумской бухте появились огромные корабли черноморского флота России, которые в городе немедленно прозвали "медведями". И действительно, в дали морского горизонта они выглядели большими черными пятнами. Наверное, так издалека выглядят медведи в воде. Они патрулировали акваторию, а на отдых заходили в сухумскую бухту и швартовались у самого длинного причала. Такие громадные махины люди обычно видят только на картинках, а в эти дни подойти к ним мог каждый. Поэтому причал в дни августовской войны стал местом паломничества сотен местных жителей и туристов. Иногда людей даже пускали на экскурсию по кораблю. Команды судов происходящему только радовались: отправляли их на войну, а приплыли они в курортный город, да еще не в закрытую зону, а на гражданский причал, прямо к дверям престижного местного ресторана. А мир всегда нормальному человеку милее войны.
Читайте также: Большая игра на Южном Кавказе.
И все-таки в Абхазии готовились воевать. Генеральный штаб вооруженных сил страны разработал операцию по освобождению верхней части Кодорского ущелья, которая после завершения грузино-абхазской войны 1992-1993 годов осталась под контролем Грузии, а с 2006 года превратилась в самую милитаризованную точку Кавказа.
Саакашвили решил сделать из ущелья неприступный бастион, правда, непонятно, с какой целью. Что он собирался делать - обороняться или нападать? Как бы там ни было, ущелье представляло стратегическую важность, ведь от него, как говорили сами грузины, было "пять минут лету до Сухума". И наличие здесь серьезной военной группировки в случае "разморозки" конфликта в Абхазии могло дать грузинам существенное преимущество. При удачном раскладе они бы спустились с гор прямо к столице Абхазии, перерезая страну пополам.
В Сухуме долгие годы мечтали взять под контроль последний кусок территории, который оказался вне юрисдикции после войны. Но овладеть самой настоящей крепостью в труднодоступном горном районе было почти невозможно.
Поэтому, когда российские войска открыли второй фронт, начав продвижение к Грузии со стороны Абхазии, в Сухуме поняли: это шанс. Грузинской группировке, какой бы мощной она ни была, трудно будет сопротивляться и российской авиации, которая уже начала "утюжить" ущелье, нанося авиаудары по территории, и наземным частям абхазской армии, готовым выступить в горы.
Потом об этой операции подробно докладывали начальник генерального штаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев и заместитель министра обороны Гарри Купалба. Как они рассказали, операция готовилась заблаговременно, а контакты с местными жителями у абхазских военных были всегда. Именно по этим связям абхазская сторона передала свое намерение начать наступление на верхнюю часть Кодорского ущелья и предложила населению в случае боевых действий покинуть свои дома. Но наступления не было. Грузинские военные бросили все и ушли в Грузию, оставив трофеями имевшуюся у них военную технику, боеприпасы, оборудование и инфраструктуру. Именно после Кодорских событий абхазская армия познакомилась с американским автоматом М-16, которого до этого здесь никто не видел.
Читайте также: Тбилиси просит у Цхинвала прощения.
Как принято на Кавказе, освобождать ущелье собирались всем миром. Добровольцев нашлось так много, что Министерство обороны попросило большинство из них разойтись по домам. И тем не менее, несколько сот человек все же двинулись в горы. К тому времени стало известно, что грузинские войска покинули эту территорию, и ожесточенного сопротивления не ожидалось. Не было секретом и то, что местные жители в основном ушли в Грузию вслед за военными. Поэтому больших опасностей по существу не было. Вместе с военными на собственных джипах приехали и резервисты. В ущелье нетронутыми нашли склады с оружием, новые, еще с запахом краски казармы, натовскую военную технику. Увидев такое "богатство" собственными глазами, командование ВС Абхазии признало, что взять Кодорское ущелье при иных обстоятельствах было бы очень нелегко.
Так второй фронт и не стал фронтом. После продолжительных переговоров с представителями властей западно-грузинского края Самегрело, его губернатор Заза Горозия вынужден был пропустить российские войска вглубь Грузии. Тогда сложилась совершенно уникальная ситуация, когда граница Абхазии и Грузии была полностью открыта. Грузинские правоохранители покинули свои посты, и можно было без всяких проблем ходить туда-сюда.
Августовская война 2008 года закончилась для Абхазии без боевых потерь и жертв среди мирного населения. Более того, с приобретениями: была восстановлена территориальная целостность страны.