В преддверии третьей годовщины войны в Южной Осетии республика вновь оказалась в центре внимания мировой общественности. Поводом для этого стало заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможном вхождении РЮО в состав РФ. И очевидно, что эти слова направлены прежде всего в сторону Запада, дабы подтвердить позицию Москвы относительно крепости стратегического союза с Цхинвалом.
На встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2011" Путин в очередной раз заявил, что российское руководство не намерено отказываться от решения о признании независимости Южной Осетии, которые было принято в августе 2008 года. Вместе с тем он не исключил, что в будущем государство может войти в состав РФ. "Вы знаете позицию России, когда грузинское руководство пошло на военную акцию, оно (российское руководство) поддержало Южную Осетию... Будущее будет зависеть от самого осетинского народа", - сказал Владимир Путин. Подобное заявление можно расценивать как своеобразный жест в сторону Вашингтона. Напомним, что американские сенаторы пошли на принятие откровенно антироссийской резолюции, в которой Москва обвиняется в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии. Со стороны российских властей последовал симметричный ответ.
Причем залп был дан сразу из двух орудий. Ведь ещё перед речью Путина внешнеполитическое ведомство РФ резко раскритиковало действия США. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что риторика американских союзников Саакашвили все больше начинает напоминать "заезженную пластинку". "На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии - государств, признанных Россией суверенными после преступной военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года", - подчеркнул дипломат.
Эти заявления вызывали резкую и весьма предсказуемую реакцию в Тбилиси. Так, парламентарий Михаил Мачавариани утверждает, что слова Путина только подтверждают истинные причины событий августа 2008 года. Естественно, по мнению грузинского депутата, они заключаются в желании Москвы взять под контроль южноосетинскую территорию. Правда, если следовать этой логике, "пятидневная война" является самым странным военным конфликтом всех времен и народов. Ведь "захватчик" (Россия) не предпринимал никаких действий по отношению к своей "жертве" (Грузии), а в активную фазу противостояния вступил только после нападения последней.
Очевидно, что ни о какой "аннексии" этих земель три года назад российское руководство и не помышляло. Перед ним стояла задача защитить собственных граждан, против которых Тбилиси начал вооруженную агрессию. Последующее признание независимости РЮО стало логичным продолжением этого шага. Кстати, вхождение в состав РФ - скорее, мечта многих людей в Цхинвале, а не в Москве. Так что обвинять последнюю в "сознательном захвате" этой территории - означает погрешить против истины. Военные базы в республике, равно как и в Абхазии, расположены отнюдь не для контроля за местными властями, а для защиты этих государств от повторного нападения грузинской армии.
В самой Южной Осетии заявление Путина восприняли с воодушевлением, но отнюдь не как руководство к действию. Об этом, в частности, заявил и спикер местного парламента Станислав Кочиев. "До сих пор эта тема не была обозначена со стороны РФ. Поэтому в Южной Осетии не хотели подставлять Россию, так как она была ограничена в этом вопросе внутренним законодательством, а также международным обязательством. В любом случае мнение Владимира Путина приветствуют в Южной Осетии", - сказал он.
Очевидно, что республика не собирается отказываться от независимости, завоеванной ценой жизни многих своих граждан. Для нынешнего руководства сохранение суверенитета и восстановление страны в качестве полноценного субъекта международного права является делом чести. Кстати, в Цхинвале всерьез рассматривают и возможное участие в союзном государстве России и Белоруссии. Появление Южной Осетии в этом межгосударственном образовании вполне может оживить его не слишком активное существование. Но этот вопрос, равно как и вероятность проведения референдума по вхождению в РФ, можно будет решить уже после того, как все граждане южноосетинского государства получат крышу над головой и надежду на достойное будущее.