Мужчина и женщина

Закат грузинской демократии

Закат грузинской демократии. 20117.jpegПравозащитные организации Грузии представили доклад о состоянии прав человека в стране. Их выводы неутешительны. Демократия в Сакартвело прижиться так и не смогла, и на смену ей приходит даже не авторитарный, а тоталитарный режим со всеми вытекающими последствиями. Люди умирают в тюрьмах, и даже потенциальные враги действующей власти преследуются авансом. О такой грустной ситуации правозащитники рассказали журналистам и дипломатам.

Роскошный отель "Шератон Метехи Палас" является излюбленным местом для проведения всяких VIP-тусовок. Обычно это оптимистичные мероприятия, но вчера здесь все было не очень радостно. Правозащитники презентовали доклад о состоянии дел в области прав человека. Проблем стало слишком много. Зачитал доклад Уча Нануашвили, руководитель НПО "Центр по правам человека". Напомним, буквально неделю назад, в разгар дела фотографов, эта организация провела брифинг, на котором заявила о слежке за своими сотрудниками. Нануашвили рассказывал, что за их машинами постоянно ездят разные автомобили с одним и тем же номером. Правозащитники предположили, что следующими "шпионами" назначат именно их, и потому решили сделать упреждающий удар. Как мы видим, пока еще руководителя "Центра по правам человека" не арестовали, и он может проводить обличительные для власти конференции.

Что за человек на самом деле Уча Нануашвили, и за что его так не любят грузинские патриоты? Он резко и категорично выступал против грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. Причем виновной в развязывании войны он считает администрацию Саакашвили. Как рассказал источник из Тбилиси, "у него был доклад, который как будто писали в российском Генштабе". Вот вам и проекция будущего обвинения в шпионаже - "твой доклад писали в Генштабе России". Именно поэтому на Нануашвили давно с подозрением смотрят в правоохранительных органах Грузии.

Читайте также: НПО боятся нашпионить

Но вернемся к ситуации в сфере прав человека. По словам организаторов конференции, в этом году случаи применения насилия значительно выросли. Впервые за много лет были погибшие - в результате разгона акции протеста в ночь на 26 мая.

Также журналистам напомнили про доклад народного защитника, в котором говорится, что в застенках страны скончались 142 человека. Ничего не известно о том, при каких обстоятельствах умирали эти люди. Но фактом остается то, что нередко из тюрем неожиданно освобождают тяжело больных заключенных, у которых нет шанса на спасение, и которые достаточно быстро чахли на воле. Тюремное начальство просто не хочет брать ответственность за это на себя.

Ну и, конечно, говорили про недавний арест фотокорреспондентов - самый яркий пример давления на журналистское сообщество. Все это, считают правозащитники, не проходит бесследно для властей страны и ее имиджа. На Западе разрушается образ Грузии как примера демократии и свободы. И "дело фотографов" стало своего рода отправной точкой формирования другого, куда менее позитивного имиджа Сакартвело.

Правозащитники напоминают о последнем докладе комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга. Он очень критичен. Сотрудники НПО говорили о хитрой тактике властей, которая позволяет кого угодно делать врагами народа. Эта тактика, кстати говоря, стара как мир, но она нашла свое воплощение и в современной Грузии. Власти страны не устают напоминать гражданам, что от России исходит колоссальная угроза и государство находится практически в состоянии войны. Это позволяет творить любой беспредел - оправдывая свои действия "российской угрозой", делать из политических оппонентов врагов народа. Достаточно сказать, что своей критикой политики "льют воду на мельницу" врага.

Под прикрытием таких лозунгов власть занялась разрушением политического пространства и старается сделать поле абсолютно безопасным для себя. Так что громких арестов будет еще много.

Ранее мы писали: Саакашвили нашел шпионов у себя дома

Действительно, общий фон в сфере защиты прав человека для официального Тбилиси не благоприятен, как никогда. Власти погрязли в скандалах, связанных с разными правонарушениями. Вот и сейчас внимание общества вновь приковано к одному из самых громких дел в новейшей истории Грузии, убийству банкира Сандро Гиргвлиани, которое произошло десять лет назад. Истек срок подачи апелляции в Европейский суд по правам человека. Напомним, Страсбургский суд недавно вынес свой вердикт, и это дело однозначно проиграно грузинскими властями. Оно крайне плохо повлияло на имидж Тбилиси. Банкира убили полицейские, но правительство пыталось все замять. Обвинители приводят целый список процессуальных нарушений, прямо говоря о том, что власть сделала все для того, чтобы избавить виновников убийства от ответственности и так далее. Но при всем этом суд не обязал власти Сакартвело провести повторное расследование, на что очень надеялись семья погибшего и адвокаты.

Однако так дело они оставлять не собираются. Адвокат семьи Шалва Шавгулидзе говорит, что заключение суда будет передано в Кабинет министров Совета Европы. Этот орган следит за тем, чтобы судебные предписания исполнялись. Родственники надеются, что европейские власти обяжут Тбилиси начать повторное расследование. Но сложность в том, что решения Кабинета министров Совета Европы имеют рекомендательный характер, и выполнять их необязательно. Грузинские власти и не выполнят, это очевидно, потому что речь о том, что убийцы Сандро Гиргвлиани - люди из ближайшего окружения министра внутренних дел Вано Мерабишвили. А как мы знаем, правит сегодня Грузией МВД.