Мужчина и женщина

Саакашвили получил свой "Фотогейт"

Саакашвили получил свой Смехотворные обвинения Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе, Ираклия и Натии Геденидзе в шпионаже в пользу России обернулись очередным посрамлением грузинского правосудия. Не найдя никаких доказательств их вины, подручные Вано Мерабишвили принудили фотографов дать признательные показания, после чего отпустили на все четыре стороны. Но кроме очередной демонстрации беззащитности граждан перед произволом властей, этот внезапно завершившийся процесс показал, что даже приближенные к Саакашвили люди предпочитают подрабатывать на стороне, нежели честно выполнять свои обязанности.

В пятницу Тбилисский городской суд вписал новую страницу в историю юриспруденции. Четверо подозреваемых в тяжком преступлении против государства людей, один из которых имел прямой доступ к президенту страны, были признаны виновными, но получили условные сроки и освободились из-под стражи прямо в зале судебных заседаний.

Немыслимое снисхождение. После такого грузинское правосудие вправе претендовать на лавры самого гуманного в мире. Признав свою вину и согласившись на сделку со следствием, личный фотограф Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе и фоторепортер медиахолдинга "Алия" Георгий Абдаладзе получили по четыре года условно, корреспондент европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе - три года условно, а жена Геденидзе Натия - полтора года условно.

"Основанием для решения стали особые обстоятельства сотрудничества обвиняемых со следствием. В частности, обвиняемые в присутствии адвокатов не только признали себя виновными, но и своевременно представили департаменту контрразведки Министерства внутренних дел важную детальную информацию", - обосновал судья свое мягкосердечие по отношению к ушлым "шпионам".

Читайте также: FEMEN обнажили Мишико

Несколько иную причину для такой сердобольности сегодня обнародовал "Коммерсант". По информации журналистов газеты, ни о каком шпионаже в пользу России, речь, конечно не шла. Просто личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе, имевший в силу своего статуса возможность снимать кровавый разгон митинга 26 мая, решил нажиться на эксклюзивных фотографиях. А чтобы его не обвинили в злоупотреблении доверием, предприимчивый фотограф продал этот жареный материал Зурабу Курцикидзе и Георгию Абдаладзе. А те - уже от своего имени - распространили шокирующие фотодокументы про мировым информагентствам.

"То, что совершил Геденидзе, - это не только нарушение корпоративной этики, но и уголовное преступление, ведь фотографии предназначались только для служебного пользования, а значит, относились к секретной информации", - приводит "Коммерсант" слова политолога Малхаза Чачава.

С одной стороны, правильно, но это значит только, что в подручных у Саакашвили ходят такие же продажные личности, как и он сам. С другой стороны - Ираклий Геденидзе стал свидетелем настолько чудовищного произвола грузинских правоохранительных органов, что даже рискнул расположением тбилисского деспота, лишь бы донести информацию об этих преступлениях до мирового сообщества. За что и поплатился. Будучи личным фотографом Саакашвили, он не мог не знать, какая судьба ждет впавших в немилость к грузинскому тирану. Ведь недаром власти обвинили в шпионаже не только Геденидзе и тех, кому он продал пресловутые фото, но и его жену. Преступный режим задействует все возможные средства для расплаты с неугодными. И хоть, пойдя на сделку со следствием, обвиненный в шпионаже грузин избежал тюремного заключения, но прежней его жизнь уже не будет никогда.

"Могу сказать, что моя как фоторепортера карьера плохо, но закончилась. Я могу снимать только дни рождения и свадьбы. А ну-ка представьте, как я должен буду освещать политические пресс-конференции?" - приводит в этой связи издание "Квирис палитра" слова другого осужденного, Георгия Абдаладзе. Хотя, может, ему стоит радоваться, что он вообще остался жив и невредим в застенках Мерабишвили.

Читайте также: НПО боятся нашпионить

"В вопросах пыток я разбираюсь на уровне эксперта, и, к сожалению для себя, хорошо знакома с этими вопросами. Возможно, человеку даже не хватит фантазии, чтобы представить, какими методами пыток обладают власти, которые уже апробированы и успешно используются. Люди, ставшие жертвами этих ужасающих методов, очень часто всю жизнь молчат об этом. Я могу сказать одно - я выражаю солидарность задержанным фотокорреспондентам, которых вынудили дать признательное показание. Мы никому не верим в том, что они виновны. Просто у них не было другого выбора и выхода, - призналась в интервью Georgian Times руководитель грузинской правозащитной организации "Приоритеты прав человека" Лия Мухашаврия. - Полностью допустимо, что завтра в аналогичную ситуацию попаду я или любой другой мой коллега. Трудно судить о том, какой метод давления был использован против Абдаладзе. Практически, мы можем никогда не узнать об этом... В другой ситуации этот человек не дал бы признательного показания. Если у него был такой настрой, то зачем же он голодал на протяжении недели, и почему только спустя такой период дал признание? Тут все очевидно".

И осужденным фотографам придется молчать. Ведь, как отмечает "Квирис палитра", одно из условий их сделки с правосудием звучит так: "В случае, если фоторепортеры опротестуют процессуальное соглашение или начнут говорить о применении к ним насилия, они вновь окажутся в тюрьме".

Но на этом власти вряд ли остановятся. Ведь майские события на проспекте Руставели, которые в ошеломляющих подробностях зафиксировал Ираклий Геденидзе, были всего лишь этапом ускоренного процесса превращения всей Грузии в одну большую тюрьму. "Я не люблю делать плохие прогнозы, но в стране, где так очевидно и открыто расправляются с журналистами, обычно потом переходят на правозащитников, чтобы перед выборами мы все были запуганными и умолкнувшими, с тем, чтобы не подавали голоса. Скоро начнутся выборы, а в такой ситуации властям требуется, чтобы общество молчало и было напугано, а пресса ничего не писала бы о нарушениях. Правящая сила стремится к этому", - с грустью констатировала Лия Мухашаврия.