Интервью Георгия Угулавы латвийскому "Телеграфу" убеждает: этот человек вполне способен стать следующим президентом Грузии, в рамках текущей политики Михаила Саакашвили. С той же необыкновенной легкостью, что и нынешний лидер Сакартвело, Угулава умеет уходить от ответа, сильно приукрашивать реальность и прыгать с темы на тему, как кузнечик с листика на листик.
"Что сейчас происходит в грузинской политике? Со стороны разобраться сложно...", - поинтересовался у возможного кандидата в президенты латвийский журналист. Закономерный вопрос, учитывая, что на весь мир грузинские власти заявляют одно, а на поверку выходит совсем другое. Ну, скажем, талдычат о демократии, а местный ОМОН при этом в кровь избивает журналистов.
"У всех государств, которые проходят трансформацию, имеются трудности, и это нормально. Хуже, когда у страны нет таких сложностей, значит, она топчется на месте. Идет процесс демократизации нашего общества, смена образа жизни", - сказал Угулава. Вот уж действительно: ответил уклончиво, только что на фиг не послал. Если кому-то из этой речи стало очевиднее, что же происходит в грузинской политике, то этот счастливец натурально ясновидящий!
Вопрос насилия, к которому слишком уж легко прибегают при непосредственном общении с оппозицией грузинские власти, прозвучал следом. Мол, не слишком ли вы круто с оппонентами-то?
"Оппозиция в Грузии весьма обширна, но шумит та ее часть, которая, по данным социологических опросов, имеет почти нулевой уровень поддержки со стороны населения... Мэрия Тбилиси сделала все возможное, чтобы они могли высказать свое мнение. Но когда эти действия стали носить антиконституционный, насильственный характер, случилось то, что случилось", - ответил мэр грузинской столицы.
Это что ж получается: "антиконституционные" действия оппозиции автоматически снимают с правоохранительных органов все обязательства и позволяют им поступать вне закона?
В общем, если следовать такой логике, немудрено, что уровень преступности в Тбилиси упал. Запуганный народ сидит небось по домам, боясь попасться на глаза полиции. Вдруг что нехорошее подумают? А потом, оттирая кровь с дубинок, пожмут плечами: что поделать, случилось, что случилось.
У мэра, правда, другой взгляд на причину взлета законопослушности. "Кроме работы полиции, этого удалось достигнуть благодаря хорошему ночному освещению города, общей ухоженности, создающей ощущение безопасности", - уверен он. Видно, не ходят городские власти по тбилисским закоулкам, не сворачивают с центральных улиц. И то верно: так-то оно на душе спокойнее.
Умение виртуозно закрывать глаза на очевидные проблемы привело Угулаву к тому, что он уверен: деятельность нынешнего президента Михаила Саакашвили одобряют 75-78 процентов населения. Но будем справедливы, мэр Тбилиси не так уж далек от истины. Просто он забыл уточнить, что речь при этом идет о той части населения, которая живет на центральных тбилисских улицах, кушает в дорогих ресторанах и относится к местной элите. Впрочем, другого народа Угулава, судя по всему, в упор не видит.
Оттого он и уверен, что у оппозиции в стране нет шансов. "Людям необходимо продолжение того курса, который был взят при Михаиле Саакашвили, при Мише, как его у нас называют. И в этом-то и есть главная ошибка нашей оппозиции. Она предлагает анти-Мишу, а народ хочет улучшенного Мишу".
Бедный Миша! Уж как он только не открещивается от русского звучания своего имени! И Михеилом стал, и Михейлом, а все без толку! Народ все равно хочет "улучшенного Мишу". Мишу-upgrade, так сказать.
Но эта трогательная любовь простых людей и власти не имеет ничего общего с действительностью. Не мешало бы господину Угулаве разуть глаза и пережить болезненную встречу с реальностью: народ не идет за оппозицией не потому, что она норовит подсунуть "анти-Мишу". А ровно наоборот: то, что предлагают "борцы с режимом", подозрительно похоже на сам режим, и нет смысла менять шило на мыло. "Все они из одного теста слеплены, из одной кормушки ели", - недоверчиво отзываются в Грузии о нынешней оппозиции и ее конфликте с властями.
Преуспел господин Угулава и в искусстве политического кокетства. "С моей стороны было бы нецелесообразно принимать такое гипотетическое предположение о моем президентстве", - скромно потупляет он глаза в ответ на журналистскую гипотезу о его возможном избрании. И практически тут же, не сходя с места: "Для нас - для меня, Михаила Саакашвили и других лидеров партии - более важно не то, где мы будем в 2013-2114 годах, а что будет с государством". Согласитесь, в перечислении "я и президент" сложно не углядеть серьезных амбиций, плохо скрываемых до поры до времени.
Буквально слезы умиления вызывает ответ тбилисского мэра на вопрос журналиста о безработице в Тбилиси. "К сожалению, высокая. Около 25%, - сказал он, на удивление приукрасив действительность всего лишь процентов на пять. - А средняя по стране - в районе 16%. Это связано с тем, что в столицу приезжает много людей из регионов в надежде найти работу".
Судя по всему, господин Угулава считает по-детски просто: нет людей, нет проблем. Обезлюдила грузинская провинция, и тут же безработица там упала. Ну что тут скажешь: в безжизненной пустыне Сахаре безработица, наверное, вообще ноль процентов, но что толку-то?
Не упустил тбилисский мэр и возможности слегка подзаработать на рекламе и не слишком тонко польстить Латвии. Отвечая на вопрос, какая из трех стран Балтии больше всего работает в бизнесе и политике Грузии, Угулава ответил: "Точных данных у меня нет. Но, безусловно, большое преимущество у того государства, в которое имеется прямой авиарейс. Самолеты АirBaltic летают из Риги в Тбилиси несколько раз в неделю, и когда я летел сюда, лайнер был практически полностью заполнен".
А вообще, если ориентироваться на этот критерий, то не мешает вспомнить, что из Москвы в Тбилиси тоже есть прямой рейс. И не один.