Для Швейцарии представлять интересы других стран не впервой. Более того, это является традиционной составляющей ее внешней политики. К примеру, можно упомянуть США в их взаимоотношениях с Ираном и Кубой.
А в середине декабря Кальми-Ре и министр иностранных дел России Сергей Лавров заключили соглашение, в соответствии с которым швейцарское посольство в Тбилиси представляет интересы российской стороны. Для чего в этом посольстве была создана секция интересов РФ, в которую входят российский дипломатический и административно-технический персонал.
Почему возникла такая необходимость?
Как известно, официальный разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией произошел в начале сентября по инициативе Тбилиси и был напрямую связан с августовскими событиями. Тогда заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью ИТАР-ТАСС дал следующий комментарий:
«У Грузии в России больше не будет диппредставительств. Мы сохраняем только консульство, так как в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений. Необходимость работы консульств на территориях двух стран связана со значительным количеством проживающих в России грузин и проживающих в Грузии россиян».
В Москве к случившемуся отнеслись с сожалением, отметив, что такое резкое решение коренным и не лучшим образом может повлиять на перспективы взаимоотношений двух стран в будущем.
«Этот шаг, - заявил 3 сентября на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, - не идет на пользу выхода с грузинской стороной на цивилизованный диалог, на обсуждение всех тех вопросов, которые сейчас для обеих сторон представляют взаимный интерес».
Несмотря на заверения обеих сторон насчет сохранения обоюдных консульских функций, в действительности выдача виз в тот период оказалась сильно затруднена. В результате множеству русских и грузин, проживающих в обеих странах на правах мигрантов, пришлось отказаться от запланированных поездок.
По этой причине официальный представитель российского МИДа вынужден был констатировать: «В условиях, когда посольства двух стран официально считаются закрытыми, стало юридически невозможным решать многие, в том числе консульские и гуманитарные вопросы».
Первой о своих гражданах позаботилась российская сторона. В соответствии с международной практикой она в октябре обратилась к Швейцарии с просьбой представлять российские интересы в Грузии. Берн ответил согласием. В результате чего и было подписано вышеупомянутое декабрьское соглашение. Теперь Швейцария будет представлять интересы Тбилиси в Москве.
Таким образом, спустя четыре месяца после августовских событий дипломатические отношения между странами, хоть и через посредника, но возобновляются.
Артем Горбунов