A-book, который начнут выпускать уже совсем скоро, к началу нового учебного года. На первых порах - 50 тысяч электронных устройств, затем объемы планируется довести до 300 тысяч в год. Ничего не скажешь, задумка хороша. Но вот кто будет покупать эти чудеса компьютерной техники, покамест непонятно.
Уже в самое ближайшее время в грузинской столице должно открыться производство миникомпьютеров. Сейчас на месте будущего завода идут ремонтные работы. Сооружает линию по сборке компьютерной техники компания со звучным названием "Алгоритм".
Деньги на закупку в Китае необходимого оборудования - три миллиона долларов - выделило правительство страны, запустив ради этого руку в кредит Всемирного банка. А стратегическим партнером грузинской компании в создании "национальной" марки нетбуков вступил мировой лидер в производстве процессоров Intel, уже многие годы реализующий в разных странах мира свою образовательную программу "Один ученик - один компьютер".
Такова красивая преамбула нового амбициозного проекта грузинских властей. Фабульной его частью с журналистами поделился генеральный директор "Алгоритма" Гиоргий Корасашвили. "Мы сможем выпускать до 300 тысяч компьютеров в год - это и нетбуки, и ноутбуки и обычные компьютеры. При сборке компьютерной техники будут соблюдены все международные нормы, продажи будут зависеть как от спроса в самой Грузии, так и в странах Южного Кавказа", - живописал блестящее будущее "Эй-бука" глава "Алгоритма".
Читайте также: Мишико вооружает первоклашек.
И вот здесь уже все не так радужно. Поскольку кому могут понадобиться грузинские компьютеры, кроме самих грузин? И самое главное - достанет ли у них патриотизма приобретать продукцию неизвестного качества, если за сравнительно небольшие деньги можно приобрести технику китайской сборки от известного производителя? Причем навряд ли отечественный аналог окажется дешевле, поскольку производственная линия приобретена в том же Китае, а стоимость рабочей силы в Поднебесной все равно ниже, чем в Грузии, сколь бы нищенские зарплаты не платили в закавказской республике. Так что перспективы. А главное, объемы производства первого грузинского компьютера крайне сомнительны.
Понятное дело, что для режима это прежде всего имиджевый проект, очередная пропагандистская акция. Собственно, вполне очевидно, что никаких коммерческих перспектив у "Эй-бука" нет, его выпуск будет банально спонсироваться из государственного бюджета. Недаром уже объявлено, что именно A-book будут дарить в школах грузинским первоклассникам. Да и они смогут получить давно обещанные нетбуки в лучшем случае через год, поскольку до грядущего сентября осталось лишь два месяца с небольшим, за такой краткий срок запустить производство явно не удастся. Ведь в будущие цеха "высокотехнологичного" предприятия пока даже электричество не проведено.
А за год, как известно, положение дел в кавказской республике способно перемениться так радикально, что никто может уже и не вспомнить о каком-то нетбуке. И величать "эй-бучное" производство "высокотехнологичным" - это значит сильно польстить руководству "Алгоритма". Ведь речь-то идет на самом деле о тривиальной отверточной сборке из готовых импортных комплектующих, которая к тому же финансируется государством.
Читайте также: Мишико грозит России из-за парты.
Не меньше скепсиса вызывает и намерение грузинского Минобразования сдавать нетбуки местного производства в аренду студентам по программе "Один лари в день". Среди учащихся вузов, может, и найдутся желающие воспользоваться национальным электронным гаджетом. Но окупить за счет студенческой братии затраты на создание A-book вряд ли удастся, а найти других пользователей, охочих до этой игрушки, даже внутри страны найти будет очень непросто, не говоря уже об организации поставок "Эй-буков" на экспорт. Словом, в традиционно красивых планах грузинских чиновников не хватает ключевого слова "прибыль", без которого вообще-то не обходятся подобные проекты.
Поэтому замахиваться на производство даже 50 тысяч устройств в год будет достаточно рискованно. Те же 300 тысяч компьютеров, о которых радостно возвещал руководитель компании "Алгоритм", и вовсе представляются какой-то фантастикой. Единственным выходом из этого тупика может стать продажа нетбуков по заведомо демпинговым ценам, что проблематично будет сделать без дотаций со стороны государства.
Хотя Гиоргий Корасашвили уверен в обратном. "Недавно мы встретились с сотрудниками Минобразования Армении. Также ведем переговоры с представителями Азербайджана", - отметил генеральный директор "Алгоритма". Больше рассчитывать Грузии не на кого, но даже с названными двумя партнерами не все так гладко.
Читайте также: Хорваты подложили Грузии интернет-мину.
Вполне можно допустить заинтересованность в относительно дешевом нетбуке Армении, которую сложно назвать богатой страной. Но вот сбагрить грузинский хай-тек в нефтяной Азербайджан вряд ли получится. Для давления на изолированный от внешнего мира Ереван, по крайней мере, есть политические рычаги. А вот влиянием на Баку Тбилиси похвастаться не может.
Но ведь цель создания "Эй-бука" - не в достижении коммерческого успеха, а в тех возможностях, которые он откроет грузинскому режиму для саморекламы. Так что можно не сомневаться: об оригинальном кавказском гаджете мы услышим еще не раз.