9 января в Вашингтоне представители Грузии и США подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве. Официальный Тбилиси расценивает этот документ как историческое событие. Вместе с тем, некоторые оппозиционные партии настроены скептически.
По большому счету на бумаге запечатлено то, что уже имеет место быть. Хартия предусматривает сотрудничество по пяти ключевым пунктам: евроинтеграция, оборона, экономика, демократия и культура. Вашингтон и раньше старался, чтобы в названых сферах в Грузии все было как можно лучше. Другое дело, что получалось это далеко не всегда.
Ныне США, как сообщают грузинские журналисты из Вашингтона, официально берут обязательства по развитию демократии и экономических реформ в республике, а также модернизации армии Грузии, улучшению обороноспособности страны.
Документ состоит из пяти частей: В первой определены принципы партнерства. Они таковы: США будут содействовать усилиям Грузии по углублению связей с евроатлантическим содружеством в политической, экономической, социальной сферах и, разумеется, в сфере безопасности. Цель - интеграция Грузии в европейские и трансатлантические институты: политические, экономические, безопасности и обороны. Интеграция должна произойти на основе удовлетворения Грузией необходимых стандартов.
Вторая часть Хартии предусматривает сотрудничество в сферах обороны и безопасности. Ну и движение в сторону НАТО. В этом вопросе Штаты обещают свою помощь по координации взаимодействия, а также по подготовке армии, согласно требуемых стандартов.
Третья часть посвящена сотрудничеству в сферах экономики, торговли и энергетики. Здесь в основном говориться о финансовой помощи в послевоенной реконструкции и финансовой стабилизации.
Четвертая часть хартии предусматривает укрепление демократии. США берут обязательства способствовать развитию независимых СМИ и укреплению верховенства права.
Пятая часть Хартии посвящена углублению контактов между народами и расширение культурного обмена.
Власти Грузии дают самую высокую оценку этим планам. Многие политики (судя по высказываниям в прессе) убеждены, что документ позволит решить все основные проблемы. В частности, Хартия «будет содействовать евроатлантической интеграции Грузии», «в мире начнется политика непризнания т.н. Южной Осетии», Хартия приблизит Грузию к Европе и НАТО и даст гарантию безопасности.
Представители годепа США ведут себя более сдержанно. К примеру, накануне подписания документа заместитель помощника государственного секретаря Мэтью Брайза подчеркнул, что документ не содержит прямых гарантий безопасности Грузии. «Это очень важный документ, который предусматривает сотрудничество во всех сферах. Что касается гарантий безопасности, то их Грузия получит в случае вступления в НАТО», - отметил он.
Тем не менее, в Тбилиси убеждены, что Хартия - залог долгожданных перемен. При этом, многие считают, что этот документ вызовет негодование в Москве.
Представитель фракции "Сильная Грузия" Гия Цагареишвили в эфире телекомпании «Рустави- 2» предположил, что Россия пока скрывает свое недовольство относительно подписания документа, но в ближайшее время может предпринять ряд провокаций, так как Кремль всегда был недоволен выбранным Грузией прозападным курсом.
«Новые правые» и лейбористы высказали собственное мнение по поводу Хартии. Один из лидеров «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил: Хартия - утешительный приз после отказа в плане действий по членству в НАТО (ПДЧ).
Лейбористы не скупились на критику. По их мнению, документ по большей части содержит моменты пропагандистского характера, нежели ориентирован на реальные результаты.
Экономическая составляющая Хартии хотя и выглядит заманчиво, но также носит характер намерений и планов на будущее. Что вызывает оптимизм далеко не у всех. Война и финансовый кризис негативно сказались на экономике страны. А реализация стратегических планов - дело длительное.
К примеру, министр экономики Грузии Лаша Жвания заверяет, что в будущем стороны подпишут договор о свободной торговле. По его словам, это поможет привлечь компании из соседних стран, так как у них будет стимул для открытия предприятий в Грузии и экспорта своей продукции в США. Но когда всё это произойдет - неизвестно.
И потом, далеко не всегда экономические идеи срабатывают так, как того хотели авторы. Возьмем, к примеру, нашумевшее решение об отмене таможенных налогов. Вроде бы, интересный, поддерживающий импорт шаг. Однако на днях, эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили прокомментировал этот факт агентству Day.Az с другой точки зрения: «Наше руководство хвастается тем, что отменило таможенные налоги, тем самым местное производство и импорт поставило в равных условиях. Этим руководство нанесло серьезный ущерб местному производству. Грузинской продукции не создают защищенного внутреннего рынка, чтобы она получила возможность реинвестирования, которое в свою очередь увеличило бы качество производства. Решения руководства на самом деле грузинскому производству наносят неисправимый ущерб».
Что будет с грузинской экономикой? Вздохнут ли свободно грузинские производители? В Тбилиси на все эти вопросы отвечают: «да». Насколько оправдается эта уверенность - покажет время.
Ирина Пташковская
Фото AP