Сегодня МВД Грузии, которое обвиняет оппозиционеров в подготовке актов насилия, распространило расшифровку деталей разговора организаторов акции протеста. Среди участников встречи, которая состоялась еще 8 мая в одном из тбилисских ресторанов, и Ираклий Батиашвили. Фактически, эта, наверняка сфабрикованная запись - прямое обвинение со стороны властей как минимум в организации беспорядков, а как максимум - в попытке государственного переворота. Если исходить из таких позиций, то Ираклию Батиашвили больше нечего делать не только в Тбилиси, но и в Грузии вообще. Очень маловероятно, чтобы организаторов акций протеста власти оставили в покое или дали им возможность освободиться за 400 лари. Так что, возможно, и дай Бог для него, чтобы он смог покинуть грузинскую территорию.
Вряд ли грузинские власти упустят возможность арестовать организаторов майских акций протеста. В представлении общества они уже мученики, и их рейтинг теперь намного выше, чем у рядовых оппозиционеров. Если они еще раз предпримут попытку собрать людей для новых акций неповиновения, то, несомненно, за ними пойдут десятки тысяч человек.
В отличие от всех других сторонников "Народного Собрания", Батиашвили - фигура с длинной и очень интересной политической биографией. В ней были и тюрьмы, и подобные шумные кампании, и многое другое. Поэтому события в ночь на 26 мая он, скорее всего, перенес легко - если, конечно, выжил.
Свою политическую карьеру Батиашвили начинал еще в середине 80-х годов прошлого столетия. Тогда он был махровым шовинистом и диссидентом-антисоветчиком. Собственно, в этом нет ничего неожиданного. В то время весь цвет грузинской элиты был пропитан национализмом. Именно из воинствующих националистов-гуманитариев вышел в народные лидеры Звиад Гамсахурдиа и его команда. А к этой команде Батиашвили имел самое непосредственное отношение. 22 ноября 1989 года Ираклий Батиашвили вместе с Гамсахурдиа призвали грузинский народ на антиосетинский митинг в Цхинвал. Клич был услышан, десятки тысяч искренних националистов и фашистов, толпа зевак и бандитов направились в Южную Осетию "наводить порядок". В Цхинвал их не пустили местные жители, и это было первое столкновение грузин и осетин. Так что, если когда-нибудь будет проводиться объективное расследование грузино-осетинского конфликта, то Ираклий Батиашвили оставит свой след в истории как один из провокаторов, посеявших вражду между двумя народами.
Но в дальнейшем их пути со Звиадом Гамсахурдиа разошлись. И в этом тоже не было ничего необычного. Грузинская политическая элита того времени довольно быстро разочаровалась в первом президенте, который, как и нынешний лидер страны, был непредсказуем и подозрителен. Батиашвили направил свой взор на Эдуарда Шеварднадзе, и вместе с многими другими поучаствовал в его возведении на пьедестал.
Он был вознагражден должностью министра госбезопасности Грузии. Был одним из тех самых "молодых ребят", на которых новый властитель Грузии смотрел как на свою смену. Когда в 1992 году Батиашвили возглавил министерство госбезопасности, ему был всего 31 год. Впрочем, в фаворитах президента Батиашвили проходил недолго. "Молодые ребята" очень быстро разочаровали Шеварднадзе. Кто-то из них был излишне самостоятельным, кто-то подсел на наркотики. Батиашвили просто не повезло. Он возглавил спецслужбы в период грузино-абхазского вооруженного конфликта. Когда война была с позором проиграна, ему пришлось оставить пост. Однако политического веса хватило для того, чтобы попасть в парламент, где в качестве оратора Батиашвили провел десять относительно спокойных для него лет.
"Эпоха Саакашвили" началась для него 6 лет назад. Батиашвили был одним из первых, кто заявил, что гибель Зураба Жвания - не трагическая случайность, а убийство. Было это в 2005 году. Лишь в последние годы Саакашвили привык к любым обвинениям в свой адрес. В 2005-2006 годах Батиашвили рассматривался как один из главных врагов режима, который тогда было принято называть не иначе, как "маяк демократии".
В итоге политику пришлось еще раз побыть диссидентом. Очень скоро он оказался на тюремных нарах, но не в связи с откровениями по поводу Жвания, а в связи с мятежом сванского предводителя Эмзара Квициани.
Напомним, Квициани в 2006 году поднял мятеж в верхней части Кодорского ущелья, после того, как Саакашвили вознамерился установить там свою власть. Во времена Шеварднадзе эта территория лишь формально контролировалась Тбилиси. Всю полноту власти в своих руках держал командир отряда "Монадире" ("Охотники"), которым и являлся Эмзар Квициани. Его отношения с Саакашвили не сложились, и рейд министерства обороны Грузии положил конец "автономии" Кодорского ущелья.
Ираклий Батиашвили тогда поддержал Квициани и попал в тюрьму как изменник родины.Прослушка в судьбе Батиашвили уже дважды играет роковую роль. Тогда, в 2006-ом, суд признал политика виновным в поддержке мятежника Квициани, основываясь на записи телефонных переговоров между ними.
Теперь старая история повторяется. Если Батиашвили найдут, ему предъявят обвинение уже на базе видеозаписи. Технический прогресс с 2006 года налицо.
23 мая 2007 года суд признал Батиашвили виновным в "интеллектуальной поддержке" действий Эмзара Квициани и приговорил его к 7 годам тюремного заключения. С тех пор он политический заключенный.
Ну и последняя деталь биографии Ираклия Батиашвили, из которой легко можно понять, почему он должен был быть на акции протеста вместе с Бурджанадзе. Сидеть бы и сегодня оппозиционеру в тюрьме, но в 2008 году он был помилован. Как вы думаете, кем? Временно исполняющей обязанности президента Нино Бурджанадзе. Так что по гроб жизни Ираклий Батиашвили обязан Бурджанадзе за свое освобождение. Спасет ли Бурджанадзе его и в этот раз?