Европа не теряет надежды вслед за США обеспечить себя энергоресурсами Каспийского региона. Церемония подписания соглашения между компаниями-участницами консорциума по строительству газопровода Nabucco состоится 6 июня в Турции. Однако до сих пор неясно, чем наполнять европейскую альтернативу. Предполагалось, что Азербайджан и Туркменистан поделятся своим голубым топливом со странами ЕС. Но переговоры зашли в тупик, когда выяснилось, что все возлагают свои надежды исключительно на Баку.
Похоже, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер являются основными лоббистами строительства газопровода Nabucco. Выстроить альтернативу "Южному потоку", даже убыточную, для них уже стало делом чести, поскольку не секрет, какие напряженные отношения существуют между премьер-министром России Владимиром Путиным и господином Баррозу. И для того, чтобы явить Москве хотя бы подобие "кузькиной матери", осталось только найти 9 миллиардов на строительство участков, по которым будет курсировать голубое топливо для наполнения животворящей трубы.
Читайте также: Саакашвили мечтает о подножке для Nabucco
Но именно с этим у европейцев большие проблемы. Не говоря уже о том, что проект Nabucco рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Этот объем едва покрывает 5 процентов всей потребности Европейского союза в газе. Участниками проекта с равными долями по 16,67 процента являются австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. И они уже несколько лет ищут серьезных поставщиков, которые смогли бы снять энергозависимость от российского газового гиганта "Газпрома". Однако воз, как водится, и ныне там.
Все потому, что Азербайджан небезосновательно испугался единоличной ответственности за наполнение Nabucco. И страхи затмевают заманчивые перспективы найти больше импортеров своей продукции, несмотря на то, что европейские потребители подходят расширения рынков сбыта лучше всего. Однако при этом страна ставит перед консорциумом два основных условия - доступ к другим близлежащим газовым рынкам стран ЕС, а не только транспортировка газа из Баку до Баумгартена, а также решение вопроса источников поставок.
Причина, по которой азербайджанцы отказываются снабжать альтернативную трубу собственным газом, не только в том, что объем ресурсов республики не соответствует спросу. В одиночку наполнять наполовину пустой газопровод - дело практически убыточное, ведь в таком случае именно на плечи Азербайджана ложатся все транспортные расходы. Соответственно, и газ на выходе из трубы в Европе станет существенно дороже. Но Анкара, которая стремится стать лидером на Кавказе, усиленно продолжает толкать Баку на принятие кабальных условий при осуществлении проекта Nabucco.
Очень странной выглядит позиция турецкой стороны. Несмотря на участие в российских проектах "Голубой поток" и "Южный поток", Турция активнее других государств окучивает альтернативный европейский газопровод. Официальные власти, разрешившие в прошлом году строительство участка трубопровода на территории экономической зоны, даже готовы пойти на нормализацию отношений с Арменией, лишь бы прибыль, наполняющая государственную казну, была как можно больше. Вот тут-то официальный Баку окончательно взбунтовался, отказавшись от переговоров. Но как бы там ни было, подписывать соглашение необходимо, иначе страны, затеявшие альтернативу "Газпрому", будут выглядеть в глазах мирового сообщества, мягко говоря, странно.
Читайте по теме:
"Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. Для нас и Европы этот проект имеет большое значение, и мы не имеем права терять время, поэтому будем использовать все варианты для реализации Nabucco", - подчеркнул министр энергетики Турции Танер Йылдыз.
Спрашивается, каким образом Туркменистан будет поставлять свои энергоресурсы страждущим европейцам, если ему для этого необходимо стыковать свою трубопроводную инфраструктуру с Азербайджаном, который вошел в вялотекущую стадию переговоров по проекту и, похоже, не слишком-то жаждет изменений в связи со своей непримиримой политической позицией. Кроме того, вопрос о прокладке труб неоднозначно воспринимается другими прикаспийскими государствами, которые считают, что она возможна только после определения статуса Каспия.
Итак, мыльный пузырь Nabucco продолжает увеличиваться. Осталось только дождаться, когда он с оглушительным треском лопнет.