В ней прозвучали не только традиционные призывы к покаянию, искреннему раскаянию в грехах и истинной любви к Всевышнему, но и обращения к современности, проблемам глобального экономического кризиса и состоянию грузинской экономики.
«Нам предстоит жить в очень сложный период. Правда, у Грузия почти всегда за все время ее существования были сложные периоды, но тогда вера у людей была более стойкой и испытаний было не так много. Сейчас народу пришлось перенести всю тяжесть постсоветского переходного периода, безработицу, голод, войну, смену моральных критериев, наплыв насилия и лжи. К сожалению, и завтрашний день не дает надежд на лучшее будущее, так как мир охватывает глобальный экономический кризис, который может перерасти в системный кризис, так что существующую систему вскоре может сменить другая, принципиально новая система», - изрек патриарх.
По его словам, сегодня на рынке господствует не производство товаров и услуг, а деньги, и если этот потребительский процесс не остановить, весь мир окажется перед угрозой катастрофы.
Патриарх отметил, что Запад осознал эту угрозу и многие страны уже взяли курс на усиление государственного сектора в экономике и занялись поисками эффективных механизмов государственного регулирования сферы.
В создавшейся ситуации Илья Второй считает необходимым для Грузии развитие промышленности, сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, в которых, несмотря на некоторые позитивные шаги, остается еще очень много проблем.
В числе этих проблем он назвал, в первую очередь, проблему сохранения традиционно национальных сортов винограда и пшеницы, которые находятся под угрозрой уничтожения.
«Вино и хлеб для наших предков, помимо своего обычного значения, связывались с плотью и кровью Спасителя, и у грузинского крестьянина к ним было особенное отношение», - сказал патриарх.
По его словам, сегодня грузинскому крестьянину предлагают солидные суммы, чтобы он вырубил взращенную, как ребенка, лозу и посадил другую культуру. Крестьянин теряет интерес к выращиванию винограда и из-за того, что не может реализовать его по нормальным ценам, а при сдаче винограда ему платят мизерные суммы.
Выходом из создавшейся ситуации, по мнению Ильи Второго, может стать экспорт государством произведенного крестьянскими хозяйствами чистого виноградного вина.
Еще хуже ситуация с производством местных сортов пшеницы, которые занимают лишь 9 процентов в общем объеме потребляемой страной пшеницы.
«Уникальная грузинская пшеница находится на грани уничтожения, а ведь вывезенные отсюда семена нашей пшеницы широко производятся в других странах. А та пшеница, которая импортируется в Грузию, настолько низкого качества, что опасна для здоровья», - заявил патриарх и призвал все общество принять усилия для того, чтобы прекратить заполнение рынка некачественной и вредной продукцией. Помимо разработки соответствующей государственной политики, по мнению патриарха, важна и позиция самих крестьян и населения, которые должны отказаться от употребления вредной для здоровья продукции, начать обработку земель, создать свои предприятияи выпускать экологически чистую продукцию. У Грузии, по словам Ильи Второго, есть хорошая перспектива утверждения на мировом рынке именно с такой - здоровой и экологически чистой продукцией.