Мужчина и женщина

Лавров довел Тбилиси до истерики

Лавров довел Тбилиси до истерики. 16324.jpegГлава МИД России Сергей Лавров продолжает свое закавказское турне. Накануне дипломат посетил Южную Осетию, а уже сегодня он находится в Абхазии. Российский министр уже заявил о том, что у экономического взаимодействия Москвы и Сухума большие перспективы. К примеру, в ближайшее время планируется подписание около 40 соглашений в различных сферах. А у Тбилиси вояж Лаврова, как и ожидалось, вызвал приступ неконтролируемой агрессии.

Признав независимость Абхазии в 2008 году, российская сторона активно сотрудничает с закавказской республикой. И, как бы ни старались представители режима Саакашвили убедить запад в "оккупации", сотрудничество это происходит на равноправной основе. Уже запущен ряд перспективных проектов: к примеру, разработка "Роснефтью" шельфа Абхазии и эксплуатация российской ОАО "РЖД" абхазской железной дороги.

Как заявил прибывший в Абхазию глава МИД России Сергей Лавров, российско-абхазским отношениям есть, куда расти. По его словам, у РФ мало с кем существует такая разветвленная система договоров. "Договорную базу между Россией и Абхазией составляют 58 документов, - приводит его словам ИА "Апсныпресс". - В работе находятся около 40 новых соглашений. Все это, безусловно, обогатит наше сотрудничество в различных сферах". И, кстати, одно из важнейших соглашений - введение безвизового режима - вступает в силу уже сегодня.

За время, прошедшее с обретения долгожданной независимости, у Сухума появились деловые контакты со многими странами. Неподдельный интерес к проектам в закавказской республике проявляет турецкое бизнес-сообщество, а не так давно возможности Абхазии привлекли внимание израильских инвесторов. Однако экономические успехи "утраченных территорий", как называют республику власти Грузии, сильно нервируют Сакартвело. Более того, не так давно вице-спикер парламента страны Паата Давитая выступил с заявлением, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности компании Турции и Израиля, выразившие готовность сотрудничать с Абхазией. Теперь же Тбилиси обещает пожаловаться в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) в том случае, если иностранные авиаперевозчики захотят наладить с Сухумом прямое авиасообщение.

Впрочем, недовольные возгласы со стороны Грузии на Западе с каждым годом воспринимаются все спокойнее. Немудрено - своей взвешенной экономической политикой руководство Абхазии доказывает международному сообществу, что республика готова к свободному плаванию, без вмешательства в свою жизнь таких персон, как Михаил Саакашвили.

Сейчас, когда право абхазов на суверенитет признали Никарагуа, Венесуэла и Науру, закавказская республика рассчитывает на дальнейшие внешнеполитические успехи. И многое будет зависеть от продвижения переговорных процессов в Женеве. Как заявил в Сухуме Сергей Лавров, на сегодняшний день женевские дискуссии стали устойчивым форматом. "Это большое достижение, - отметил министр. - Даже наши самые непростые партнеры по этой теме начинают признавать существующие реалии". Как заметил глава российского МИДа, некоторые страны, которые еще не созрели по субъективным причинам для полноформатного признания независимости Абхазии, в настоящее время проявляют неподдельный интерес к развитию культурных и гуманитарных связей с республикой.

К сожалению, нет никаких сомнений в том, что последней страной, которая захочет общаться с абхазами на равных, будет Грузия. Тамошнее внешнеполитическое ведомство уже заявило, что визитом Лаврова Москва якобы предпринимает классические шаги "по легитимации своего незаконного решения о признании двух территорий Грузии". Что ж, о том, насколько легитимными были шаги грузинского руководства по отношению к Абхазии и Южной Осетии, могут рассказать родственники миротворцев и простых осетин, погибших в августе 2008 года по прихоти правителя Сакартвело, вознамерившегося разобраться с "сепаратистами".

До тех пор, пока Саакашвили находится у власти, обеспечение безопасности закавказских республик будет оставаться для Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты важнейшим приоритетом. Сейчас же рубежи двух стран охраняют российские пограничники. Недаром политологи отмечают, что именно стабилизация ситуации в Закавказье может стать залогом дальнейшего признания Абхазии и Южной Осетии. Остается лишь надеяться, что к следующему визиту Сергея Лаврова Сухум и Цхинвал обзаведутся новыми друзьями на мировой арене, а взбалмошное грузинское руководство, наконец, осознает, что говорить с ближайшими соседями нужно вовсе не языком ультиматумов.