Учения "Викинг-2011" продлятся до 14 апреля. Экзотическое для черноморского побережья Кавказа название объясняется тем, что, хоть виртуальная военная операция и проходит на грузинской военной базе, организатором выступает Швеция. На ее территории находится главный штаб учений, и курирует их майор шведских вооруженных сил Дурбин Йохансон. Так что даже в виртуальных боевых действиях натовцы стараются не допустить грузин до командования. Со стороны Тбилиси за ходом "Викинга-2011" наблюдает начальник управления оперативной подготовки Объединенного штаба вооруженных сил Грузии полковник Зураб Томаури.
Читайте по теме: Натовские фантазии Барамидзе.
В виртуальных маневрах задействованы 130 грузинских военных и гражданских лиц, которые посредством сетевых симуляторов отрабатывают взаимодействие с войсками стран-участниц Североатлантического альянса в рамках некой миротворческой операции на территории вымышленного государства Богаланд. Там разворачиваются события, подобные тем, что в последнее время происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Для проведения учений была разработана специальная компьютерная программа с максимально реалистичным сценарием.
"Целью является углубление сотрудничества, отработка взаимодействия и повышение скоординированности действий между военными, гражданскими, международными и неправительственными организациями стран НАТО и ее партнеров", - заявили на вчерашнем брифинге представители грузинского Министерства обороны.
Как рассказал корреспонденту GeorgiaTimes военный эксперт Гия Мелитаури, с одной стороны, подобные виртуальные учения при определенных обстоятельствах действительно способны повысить уровень взаимодействия между различными родами войск из разных стран в конкретной военной ситуации. Но реальный эффект от компьютерной симуляции боевых действий появится только в том случае, если она будет служить лишь дополнением к настоящим армейским маневрам. В противном случае говорить о повышении боеспособности войск и уровня их взаимодействия нельзя в принципе.
Читайте по теме: НАТО испытывает терпение Грузии.
Единственное бесспорное достоинство такого рода учений - в том, что они позволяют государству сэкономить значительные материальные ресурсы. А это преимущество в условиях финансового кризиса, от которого до сих пор страдает Грузия, является для руководства страны ключевым фактором. Другими словами, официальный Тбилиси, оказавшись на краю долговой ямы, решил исключительно для внутреннего пользования прикупить себе задешево некоторую видимость близких отношений с НАТО.
А Североатлантический альянс, прекрасно зная о неспособности режима Саакашвили к эффективному участию в реальных боевых операциях военного блока, заинтересован в виртуальном сотрудничестве с Тбилиси по иной причине. Ведь желание натовских силовиков использовать грузинских солдат для сомнительных афер в кампаниях типа афганской никуда не делось. Во всяком случае, именно так считает военный эксперт Зураб Хуцишвили.
"Из Афганистана секретно вывозится огромное количество урановой руды, безопасность транспортировки которой и обеспечивают грузинские военные. Никто не знает, какой уровень облучения они получают. Его последствия проявятся через несколько лет, - цитирует аналитика издание "Грузия и мир". - К сожалению, находящийся в Афганистане растущий грузинский контингент готовится не для боевых действий. Почему погибли наши ребята? Воевали? Нет, они подорвались на мине. Сегодня у грузинских солдат там нет никакого огневого контакта, боевого опыта".
Читайте по теме: Любишь НАТО - люби и Ливию бомбить.
В свете сценария "миротворческой операции в Богаланде" такой вариант кажется более чем вероятным. Недаром же грузинское руководство так рвется отправить своих военнослужащих под пули ливийской армии в качестве пушечного мяса. Ведь виртуальная симуляция, конечно, не может подготовить к эффективному вооруженному противодействию войскам сильного противника.
Но не только желание в очередной раз выслужиться перед натовским командованием движет Мишико и его клевретами. Оппозиция неоднократно заявляла, что дни его режима сочтены, и Саакашвили ждет судьба Мубарака и Каддафи. В таких условиях заручиться видимостью поддержки Запада для грузинского лидера будет совсем не лишним. А заодно и проверить боеготовность армии - не к столкновениям с вооруженным и хорошо обученным противником типа армии ливийского лидера, нет, а к успешной "миротворческой" операции по подавлению собственной оппозиции. Уж что-что, а разгонять акции протеста грузинскому диктатору надо уметь.