"Несмотря на некоторые важные достижения в сфере защиты прав человека в течение прошлого года в Грузии, главной проблемой вновь остаются сообщения о плохом обращении с заключенными, самовольных арестах и давлении в отношении бизнесменов", - говорится в свежем докладе Госдепа.
В документе также отмечается, что в республике вырисовывается тенденция выборочного применения закона. Как пример - расследование противоправных действий со стороны представителей властей или их сторонников, которое протекало медленно, в то время как следствие по нарушениям с участием оппозиции заканчивалось быстро. Вспомнить хотя бы дело сына первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа, который получил 14 лет тюрьмы и, отчаявшись, даже обратился за помощью к лидеру США Бараку Обаме.
Вместе с тем, эксперты Госдепа рассуждают о дефиците надлежащих правовых процедур и о давлении со стороны властей на судебную систему, а также на бизнес с целью "предотвратить потенциальную поддержку оппозиции и независимых СМИ".
Раскритиковали в Вашингтоне и хваленую антикоррупционную кампанию. "Она в большей степени направлена на уголовное преследование, нежели на превенцию, и носит более неструктурированный характер, чем системный или комбинированный", - приводит текст доклада Civil.ge. Предметом обеспокоенности Соединенных Штатов, как и два года назад, остаются демократические институты, гражданское участие в планировании и осуществлении государственной политики, а также элитная коррупция в Грузии.
Вердикт для нынешнего режима, скажем прямо, неутешительный. Саакашвили с большой охотой берет деньги на построение образцовой постсоветской демократии, но куда идут эти средства - известно лишь ему одному. К слову, на прошлой неделе в разговоре с корреспондентом GeorgiaTimes грузинский парламентарий Петре Мамрадзе напомнил, что еще при Джордже Буше-младшем между Грузией и США была подписана Хартия стратегического сотрудничества, в которой четко говорится: грузинское правительство обязуется сделать все возможное для соблюдения прав человека в республике. "Если Саакашвили надеется, посылая солдат в Афганистан, что США закроют глаза на ситуацию с правами человека в Грузии, то он очень ошибается", - подытожил тогда Мамрадзе.
Что ж, посол США в Грузии Джон Бас уже напомнил властям Сакартвело, что большая часть финпомощи Тбилиси, в том числе и выделенные в текущем году в виде инвестиций 60 миллионов долларов, должны быть направлены на упрочнение избирательной реформы, верховенства закона, поддержку независимых СМИ и правозащитных общественных организаций. "Описанные в докладе недостатки вызывают особую обеспокоенность на фоне обязательств, взятых нашей администрацией, по вовлечению в сотрудничество, поддержке и защите гражданского общества и правозащитников", - отметил дипломат, добавив при этом, что "более сильная" грузинская демократия нуждается в максимально конкурентной среде к парламентским и президентским выборам.
Похоже, почуяв запах "жареного", некоторые грузинские политики принялись разыгрывать комедию и проявлять искренний интерес к правозащитной сфере. Так, председатель парламента Давид Бакрадзе уже пообещал, что высший законодательный орган страны с полной серьезностью отнесется к последнему докладу народного защитника Георгия Тугуши, в котором, как и в отчете Госдепа США, одной из проблем названо положение людей в местах заключения. "Именно поэтому мы приняли решение, чтобы все соответствующие парламентские комитеты максимально детально изучили этот вопрос", - сказал он и подчеркнул, что в комитеты будут вызваны все ответственные министры.
Казалось бы, и президент страны должен обратить особое внимание на рекомендации из Вашингтона, но комментарий Саакашвили, мягко говоря, удивил. "Доклад критичен в адрес всех стран, в том числе и высокоразвитых, но в нем говорится о большом прогрессе, который достигнут в Грузии, - цитирует его ИА Trend. - Наши достижения не ставят под сомнение и враждебно настроенные против нас страны".
Таким образом, Михаил Николаевич продолжает воевать с ветряными мельницами. Трудно предположить, какие еще подсказки из-за океана нужны президенту Грузии, чтобы понять, что он рискует вовсе остаться без крупнейшего иностранного донора. Или, переписав под себя конституцию, Саакашвили уже видит себя вечным правителем беднеющей страны?