Примечательно, что Чагатай был задержан представителями антикризисного департамента генеральной прокуратуры Грузии. Разумеется, власти уже не раз заявляли, что глобальный кризис больно ударил по экономике страны, но разве можно решить проблему травлей иностранных предпринимателей? Так или иначе, следствие полагает, что в 2008 году турецкий бизнесмен получил по программе льготного кредитования почти два миллиона лари из бюджета страны на строительство фабрики по переработке цитрусов в селе Хуцубани Кобулетского района, пишет "Росбалт". На предприятии должно было появиться 300 рабочих мест. Не возникает сомнения, что в условиях повальной безработицы желающих трудоустроиться было бы предостаточно.
Но, по данным правоохранительных органов, Чагатай не выполнил взятых на себя обязательств: он не построил фабрику по переработке фруктов, не создал рабочих мест и якобы присвоил 1,2 миллиона лари. Если вина турка будет доказана, ему светит 12 лет тюрьмы.
Почему власти решили взяться за Чагатая сейчас, по прошествии трех лет? Можно было бы предположить, что предприниматель все это время находился в бегах, но не вполне понятно, зачем ему это было нужно. Дело в том, что в том же Кобулетском районе бизнесмен владел 100-процентной долей ООО "Хуцубанский упаковочный завод". За которую, кстати, выложил 175 миллионов евро.
История с Чагатаем очень напоминает разразившийся скандал с арестом двух израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля. Они были задержаны в октябре прошлого года в одном из элитных ресторанов Батуми во время встречи с заместителем главы Минфина Автандилом Хараидзе. Предприниматели обвинялись в попытке подкупить Хараидзе за семь миллионов долларов в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. В итоге Тбилисский городской суд признал Фукса и Френкеля виновными и приговорил первого к семи, а второго - к 6,5 годам тюрьмы. Более того, оба должны выплатить Грузии денежные штрафы. Сейчас судьба предпринимателей обсуждается на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, поскольку Израиль полагает, что Фукса и Френкеля попросту подставили.
Кстати, президент Ассоциации предпринимателей Израиля Шрага Брош уже заявил о том, что он выступает против экономического сотрудничества с Грузией. Брош направил письмо министру торговли и промышленности Израиля Шалому Симхону. В документе отмечается, что Грузия превратилась в "опасное для израильтян и вражески настроенное государство", поэтому правительство Израиля должно посоветовать бизнесменам воздержаться от поездок в Сакартвело и любой бизнес-активности там.
Что касается Иямана Чагатая, то турецкое бизнес-сообщество пока не отреагировало на арест предпринимателя. Но не возникает никаких сомнений, что подобные выходки грузинских властей отпугнут последних инвесторов. Правда, о какой привлекательности Сакартвело для иностранных предпринимателей можно говорить, когда даже лидер страны Михаил Саакашвили не выбирает выражений, отзываясь о тех же турках. "Сегодня туристов кормят не Гурджаани, не Панкиси и не Кварели, а Турция, - заявил он в феврале. - Это означает, что цены на продукты растут, и деньги, которые должны идти к нам, на нашу землю, на наши курорты, идут к дяде Хусейну в Ризе".
Да, международные рейтинговые агентства, такие, как Standard & Poor's, могут сколько угодно прогнозировать в Грузии экономический рост, а премьер-министр Ника Гилаури - заявлять о снижении уровня нищеты. Но без инвестиций сделать этого у зависимой от западного донорства страны никак не получится. И, пожалуй, Михаилу Николаевичу лучше было бы сказать "дяде Хусейну в Ризе" спасибо, чем подвергать гонениям его соотечественников. Теперь вся надежда на Китай, который не так давно заявил о своей готовности вложиться в грузинское вино, энергетику, сельское хозяйство, фармацевтику и транспорт. Хотя, теперь китайцы тысячу раз подумают перед тем, как вступить на столь опасную для бизнесменов грузинскую землю.