Грузинская власть любит бахвалиться своими успехами на поприще улучшения благосостояния своих граждан, что ни день рассказывая о том, как хорошо живется в процветающем демократическом грузинском государстве. И о том, что скоро станет еще лучше, прямо как в Сингапуре. На этом благостном информационном фоне диссонансом прозвучала вчерашняя проповедь католикоса-патриарха Илии II, в которой он коснулся проблемы суицида в грузинском обществе. Рядовые грузины, доведенные до отчаяния экономическими экспериментами бездарной власти над собой, все чаще предпочитают накладывать на себя руки, чем ждать сингапурского рая.
Но в условиях тотальной лжи светских властей, о бедственном положении сограждан может сказать правду только глава церкви.
Католикос-патриарх грузинской церкви Илия II совершил вчера божественную литургию в Кафедральном храме Пресвятой Троицы в честь великого христианского подвижника Иоанна Лествичника. Но поминая в праздничной проповеди православного святого, четырнадцать столетий назад добровольно совершавшего подвиги аскезы во имя христианской веры, предстоятель не мог обойти вниманием насущные проблемы своих современников. Положение многих из них достигло такой степени нищеты, что уже даже загробные адские муки не пугают несчастных, которые предпочитают покончить с собой, чем гибнуть от голода в ожидании обетованной властью сингапурской благодати. Об этом и говорил католикос-патриарх.
"Когда человек попадает в тупик, умные говорят, что из тупика есть выход. Часто люди совершают самоубийство. Это величайший грех и преступление. Как бы тяжело не было человеку, он не должен даже думать о самоубийстве. Он должен знать, что, убив себя, он не положит конец своим страданиям, они только начнутся", - отметил в своей проповеди Илия II.
Церковь всегда, в самые трудные времена, когда уже у людей не оставалось никаких надежд, выступала в качестве утешителя и источника моральных сил. Режим Саакашвили довел страну до такого состояния, что священнослужителям опять настало время быть духовной опорой для пребывающей в отчаянии нации. О беспросветности этого положения лучше всяких аргументов свидетельствует нынешняя волна самоубийств, накрывшая грузинское общество.
"Давно уже даже невооруженным глазом видно, как участились случаи суицида и смертности среди новорожденных. Тогда как местная пресса фактически пропагандирует самоубийства - и дня не проходит без того, чтобы по средствам массовой информации не объявляли об очередном случае. При этом власти уверяют, что в Грузии почти райская жизнь", - писало в конце марта Интернет-издание "Грузия и мир". По его данным, только в 2009 году свели счеты с жизнью 183 грузинских гражданина. Эта страшная цифра делает закавказскую республику мировым лидером по количеству самоубийств на 100 тысяч жителей. Но о подобных "достижениях" официальная пропаганда предпочитает умалчивать.
Но если одни, не в состоянии больше выдерживать измывательства режима, вместо нищенского беспросветного существования на земле выбирают посмертное небытие или вечные мучения в аду, то другие, утратив от постоянных лишений человеческий облик, творят ад на земле. Ведь одновременно с резким увеличением случаев суицида, новые рекорды ставит и статистика убийств.
"Когда в год на 100 тысяч человек приходится два убийства, это считается низким показателем. Так, для Грузии убийство 80 человек в год - низкий показатель", - отмечает "Грузия и мир". Но когда от рук своих соотечественников гибнет более двухсот человек в год, то впору задуматься о причинах такого озверения людей. А около 30 тысяч грузин погибают, так и не родившись. Именно столько абортов делают грузинские женщины в год.
"Для 4,5-миллионной страны в год 30 тысяч абортов - это много, тогда как в 15-миллионной Голландии в год делается 1 тысяча абортов. В процентном отношении численность подростковых абортов приблизительно та же. К сожалению, все они делаются до замужества", - цитирует Интернет-портал генерального директора научно-исследовательского института репродукции человека им. Жордания Арчила Хомасуридзе.
Даже родившись, далеко не все малыши смогут отпраздновать свой пятый день рождения. "Очень много людей погибает в больницах, особенно детей до пяти лет. По данным ВОЗ за 2010 год, с точки зрения здравоохранения, в Грузии очень плохое положение - по детской смертности до пяти лет Грузия среди 47 стран Европы на первом месте", - приводит неутешительную статистику "Грузия и мир".
Эти печальные цифры говорят о степени деградации грузинского общества, до которой его довел режим Саакашвили. Он отнял у грузин самое важное - веру в лучшее будущее. Но, как это уже не раз было в грузинской истории, когда светская власть лишает народ надежды, ее пытается возродить церковь.
"Человек живет в трех измерениях: прошлом, настоящем и будущем. Часты случаи, когда мы превозносим прошлое. Нам кажется, что прошлое было лучше, чем настоящее или будущее. Сколько в прошлом было испытаний, сколько войн и тягот, и грузинский народ все вынес, потому что наша душа была сильна. Сильна она и сейчас. Господь для того наделил нас этой силой, чтобы мы смогли выдержать трудности", - проповедовал вчера Илия II.