Подписанный грузинским правительством и РАО ЕЭС меморандум об условиях эксплуатации Ингури ГЭС является очевидным доказательством того, что сколько бы тбилисские политиканы ни поливали Москву грязью возможности отгородиться от северного соседа у Грузии нет. А нежелание властей сделать это межгосударственное соглашение достоянием общественности опровергает все претензии режима Саакашвили на прозрачность и демократичность. Вчера оппозиция вновь попыталась получить хоть какую-то информацию о загадочном документе.
Законный запрос о причинах столь странной таинственности, окружающей этот меморандум, задал министру энергетики и природных ресурсов Александру Хетагури во время нынешних правительственных слушаний в парламенте (так называемой чрезвычайной недели) депутат от оппозиционной партии "Свободные демократы" Георгий Цагареишвили.
"Что касается коммерческой стороны вопроса, мне интересно, почему были начаты переговоры с Россией, о чем говорили стороны за спиной общества. Кто начал эти переговоры, и чем они завершились?", - поинтересовался представитель "свободных демократов". Но правительственный чиновник не смог удовлетворить любопытство народного избранника, заявив, что сможет ознакомить его с текстом документа только в случае, если тот даст обязательство сохранять конфиденциальность полученной информации.
"Мы начали переговоры по данному вопросу, поскольку это выгодно для страны", - только и нашелся, что сказать, Александр Хетагури. - Парламент является представительным органом. Я готов еще раз принести меморандум и ознакомить лично вас, но только в том случае, если подпишетесь под условием защиты конфиденциальности". При этом министр энергетики и природных ресурсов заверил парламентария в том, что оппозиция прекрасно осведомлена о содержании меморандума.
"C меморандумом с самого начала были ознакомлены несколько депутатов и они также признали, что условия, записанные в меморандуме, выгодны Грузии," - добавил министр. Как это утверждение согласуется с предыдущим требованием сохранять текст соглашения в глубокой тайне, понять непросто. Еще сложнее понять, почему граждане Грузии не имеют права ознакомиться с международным соглашением, регулирующим правила пользования государственной собственностью?
"Оскорбительно, когда депутату говорят, чтобы он дал расписку о соблюдении конфиденциальности документа. Между прочим, мы не можем получить от властей не только конфиденциальный, но и неконфиденциальный документ", - выразил вполне понятное возмущение Георгий Цагареишвили. При этом сам парламентарий располагает информацией, что разглашение содержащихся в меморандуме сведений обернулось для нескольких граждан и организаций судебным преследованием.
Нежелание грузинских чиновников предавать гласности меморандум по Ингури ГЭС, вполне возможно, свидетельствует об их стремлении вообще как можно меньше привлекать внимание общественности к этому энергетическому объекту. И когда Александр Хетагури заявляет о том, что она не играет в грузинской экономике определяющей роли, налицо желание приуменьшить значение крупнейшей на Кавказе гидроэлектростанции.
"Ингури ГЭС был отключен в течение целых десяти дней, но этого никто не почувствовал, так как поставки электроэнергии осуществлялись за счет резервов. Даже в случае остановки Ингури ГЭС Грузия может обеспечивать электроэнергией как всю страну, так и экспортировать ее", - заявил министр энергетики и природных ресурсов. А ведь речь идет о становом хребте грузинского энергетического комплекса, который обеспечивает почти половину всего вырабатываемого в стране электричества.
Создается впечатление, что министр хочет принизить значение грузинского гидроэнергетического потенциала, переключив внимание парламентариев и общественности на альтернативные прожекты, в частности, на разработку энергии ветра. По словам Александра Хетагури, уже через год в Ахалцихе начнется возведение первой в стране ветровой электростанции, мощность которой должна составить 50 мегаватт. Правда, инвестор для этого строительства до сих пор не найден.
"В сегодняшнем мире очень популярно искать альтернативные источники энергии. В Грузии есть некоторый потенциал в этом направлении, но это очень узкий сегмент. Основной энергетический ресурс страны - это все-таки гидросистема," - прокомментировал Georgia Times слова министра грузинский экономист Гиоргий Хухашвили.
Усилия, прилагаемые тбилисскими бюрократами для девальвации гидроэнергетики страны в глазах грузинской общественности, наводят на подозрения о возможных чиновничьих махинациях вокруг энергетической инфраструктуры страны. И когда они произойдут, можно быть абсолютно уверенным, что население Грузии узнает о них не больше, чем о пресловутом меморандуме. Одно слово, "демократия"...