Проект свободной индустриальной зоны, которую грузинские власти задумывали создать в порту Поти, с треском провалился. После того как иностранные бизнесмены оценили местные масштабы коррупции и поспешили отправиться восвояси, правительство Саакашвили решило принять превентивные меры в отношении тех, кто еще надеется вырастить "денежное дерево" в благоприятном инвестиционном климате кавказской республики. Налоговая полиция наложила штрафы размером до двадцати миллионов лари на десяток терминалов. С каждым днем грузинская экономика все больше напоминает паучью сеть.
Сладкие речи грузинского правительства о том, как выгодно строить бизнес в кавказской республике, уже всем набили оскомину. Неприглядная реальность, которую можно увидеть за раскрашенным фасадом, не оставляет сомнений: финансовое состояние Грузии иначе как плачевным назвать уже нельзя. И поскольку больше никто не рискует перетаскивать свои пожитки в рай под названием Поти, государство решило выбивать прибыль из тех, кто оказался не столь расторопен, как арабские бизнесмены. Компания RAK Investment Authority первой почувствовала, что запахло жареным, и стала по-быстрому избавляться от неприбыльных активов.
Ни для кого не секрет, что бизнес в Грузии действительно легко завести - но именно завести. А вот раскрутить собственное дело и сделать так, чтобы оно процветало долгие годы, могут разве что "высшие" силы кавказской республики - налоговая полиция и Министерство внутренних дел под руководством Вано Мерабишвили, который вместе с действующим президентом имеет монополию на бизнес. Точнее, имеют они, как это модно сейчас называть, откаты с деятельности иностранных и местных компаний.
Так чем именно занимаются грузинские власти в порту Поти? С недавних пор они повели свободную индустриальную зону по пути искусственного банкротства. Как признался эксперт "Ассоциации экспедиторов Грузии" Николоз Зардиашвили на встрече с парламентской фракцией "Христиан-демократического движения", некоторые терминалы в порту получили директиву, чтобы грузы поступали сразу же в экономические зоны оформления. Таким образом господин Мерабишвили и его присные решили установить монополию и на этом участке контроля.
"На более чем десять потийских терминалов промежуточным актом налоговой проверки возложен штраф в размере до 20 млн лари, и если они полностью выплатят эти суммы, они обанкротятся", - цитирует Зардиашвили интернет-портал "Бизнес Грузия".
При этом буквально в конце прошлого года морская администрация Поти бодро рапортовала о грядущей модернизации. Планировала приступить к строительству нового современного терминала, который позволил бы значительно увеличить пропускную способность одного из крупнейших черноморских грузовых портов. Проект предполагалось завершить ко второй половине 2014 года. Но уже сейчас становится понятно, что встречи властей с жителями прилегающих районов и представителями общественных организаций - не что иное, как очередной мыльный пузырь из числа тех, которые скуки ради пускает сакартвельское правительство. Ни влияние строительства на окружающую среду, ни социальное благополучие граждан в Грузии власть имущих не интересуют - только тугие кошельки.
Непонятно, почему грузинские эксперты решили выступить против действующей власти сейчас, когда порт Поти окутала зловещая тишина. В ноябре 2010 года исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Армении Араик Варданян задавался вопросом о том, по каким таким причинам контейнерная перевозка грузов в грузинский порт стоит 1200 долларов, а в далекие Соединенные Штаты Америки - всего 800. То есть несколько сотен километров транспортировки по суше обходятся в полтора раза дороже, чем несколько десятков тысяч километров по океану. Что, в свою очередь, приводит к удорожанию экспортируемых товаров и соответственному снижению их ценовой конкурентоспособности на рынке стран-импортеров. Обрисовав безрадостную ситуацию, господин Варданян призвал коллег искать альтернативные пути сообщения с внешним миром.
И если уж грузинское правительство больше не собирается церемониться с иностранными предпринимателями, то страшно даже представить, что ожидает тех, на кого наложили двадцатимиллионные штрафы. Президент Грузии Михаил Саакашвили даже не скрывает, что терпит фиаско в попытке остановить падение отечественной экономики. И намерен затыкать появляющиеся в бюджете дыры деньгами собственных граждан.