Во время недавней поездки в США президент Грузии завел одну из самых любимых мелодий на своей "политшарманке". "Грузия является демократическим Сингапуром нашего региона. Это страна, которая по программе модернизации 2015 года должна превратиться в самую экономически развивающуюся страну в Европе. Это не фантазии и пустые слова. Это то, что реально возможно на основании осуществляемых реформ", - обрисовал Саакашвили сказочные перспективы республики во время встречи с представителями грузинской диаспоры США. Правда, есть ощущение, что речи президента не вызывали особого доверия у присутствовавших на этом выступлении.
Впрочем, Михаил Саакашвили уже давно не беспокоится относительно того, доверяет ли ему аудитория. Для нынешнего грузинского лидера главное - тиражирование его слов проправительственными СМИ и верная их интерпретация "независимыми" экспертами. А там уж хоть с Сингапуром Грузию сравнивай, хоть с США, хоть с неведомыми землями Атлантиды - всё объяснят и разъяснят. Мол, раз в некоторых мировых рейтингах Сингапур и Грузия находятся рядом, значит, и стране "революции роз" необходимо присудить звание "кавказского Сингапура". И не стоит обращать внимание на тот факт, что реальное положение дел зачастую является куда более плачевным, чем показывают составители тех или иных рейтингов "свободы предпринимательства".
Постоянные попытки президента Саакашвили "осингапурить" страну вполне укладываются в общую политику правящего режима по лишению Грузии собственной национальной идентичности. Населению всячески пытаются внушить, что немедленная "интеграция в западный мир" является главным благом для будущего республики. На самом же деле подобными лозунгами просто прикрывается желание нынешних грузинских властителей услужить своим заокеанским покровителям. Они умудрились опорочить даже такое, на первый взгляд, благое дело, как изучение английского языка. Насильственное его внедрение в учебных заведениях страны вызывает всё больше отрицания у простых граждан. Равно как и развешанные на улицах флаги Евросоюза. Из-за них жители Тбилиси всё чаще чувствуют себя словно в оккупированном городе, на зданиях которого захватчики развесили свои знамена.
Но зацикленность президента Грузии на Сингапуре иногда дает сбои. Недаром он посмел даже опорочить эту "землю обетованную". Говоря о развитии сельского хозяйства собственной страны, Саакашвили подчеркнул, что у неё гораздо больше перспектив, чем у азиатского города-государства. "Грузия - не Сингапур, у которого нет ни земли, ни питьевой воды, не говоря уже о поливочной. Грузия может стать очень сильной страной", - окончательно запутал всех наблюдателей грузинский лидер. Ведь ранее, как уже упоминалось, президент Грузии сравнивал возглавляемое им государство и Сингапур только лишь в положительном ключе. Впрочем, к подобной словесной эквилибристике Михаила Николозовича все уже привыкли.
Ни для кого не секрет, что в искусстве создания различных миражей президент Саакашвили может дать фору любому мировому иллюзионисту. Это в управлении государством он не очень умел. А вот способность представить черное - белым, а горькое - сладким Михаил Николозович развивает в себе с усердием тринадцатилетнего школьника, "прокачивающего" персонажа в какой-нибудь онлайн-игрушке. Только в качестве артефактов Саакашвили использует не различные Кулоны Огня, Мечи Правосудия и Туфли Скорости. Грузинский лидер - человек уже взрослый, и считает себя способным выполнить "квест" по сохранению власти исключительно при помощи слов. И пусть его обещания пусты и неосуществимы - Мишико явно уверен в реальности и действенности "принципа халвы". Только вот вместо повторного упоминания этого лакомства он сотни раз дублирует в своих речах одни и те же постулаты - "демократия", "экономическое процветание", "евроинтеграция" и многие-многие другие. Правда, от его речей население Грузии не становится ни свободнее, ни богаче.