Напомним, в июне прошлого года парламент Грузии принял закон о репатриации турок-месхетинцев и пообещал, что вернет всех желающих на родину. По словам Барбакадзе, несмотря на заявления представителей Грузии о готовности выполнить это обещание, на деле ситуация выглядит несколько иначе. Из 300 тысяч турок, жаждущих вернуться в Грузию, такую возможность получили в целом не более 3 тысяч человек. При этом, срок подачи заявок почти истек - он был ограничен 1 января 2009 года.
Кстати, это обстоятельство уже учли в парламенте Грузии. Комитет по юридическим вопросам на заседании 25 декабря в третьем чтении рассмотрел и одобрил соответствующие поправки в закон Грузии «О репатриации вынужденно выселенных из Грузинской ССР в 40-е годы ХХ века лиц». Теперь подать заявление в соответствующее ведомство Грузии для получения статуса репатрианта вынужденно выселенные из Грузии в 40-е годы 20-го века, в период СССР, лица и их потомки смогут до 1 июля 2009 года.
...История проблемы восходит к 1944 году. Тогда около 90 тысяч турок-месхетинцев были выселены из Самцхе-Джавахетии. Основную массу отправили в Ферганскую долину Узбекистана. Однако приезжие не нашли общего языка с местным населением. В 1989 году советское правительство массово эвакуировало их в РСФСР, Казахстан и Азербайджан, пообещав, что в скором времени даст им возможность вернуться в Грузию.
Это обещание не было выполнено. Позднее довольно много месхетинцев переселились в Турцию и США. А в Джавахетии до сих пор живут в основном армяне. Которые, кстати говоря, всегда трудно уживались с турками. Это, разумеется, осложняет действия грузинских властей.
Письмо С. Барбакадзе - не первая попытка обратить внимание европейского сообщества на данную проблему. Так, в августе нынешнего года выразили свое недовольство активисты общины турок-месхетинцев Краснодарского края: «Призываем Совет Европы заставить выполнять Грузию взятые на себя обязательства». В октябре вернуть месхетинцам родину потребовала уже Госдума России. Депутаты попросили мировое сообщество оказать давление на Тбилиси из-за невыполнения международных обязательств по репатриации этого народа.
Забеспокоилась и Турция. Там заговорили о гарантиях безопасности тюркского элемента в Грузии. Стамбульская газета Milliyet привела слова анонимного дипломата, который заявил, что образование «разноуровневой федерации» является единственной гарантией сохранения территориальной целостности Грузии. И что Анкара будет добиваться репатриации в Грузию всех турок-месхетинцев.
Официального подтверждения этой информации не было. Но вопрос о возвращении депортированного народа стал звучать в Анкаре часто. Последней ее инициативой стало создание в начале декабря конгресса турок-месхетинцев. Как было объявлено на учредительном съезде, теперь именно этот конгресс будет представлять интересы турок-месхетинцев на переговорах по возвращению народа на историческую родину.
Все попытки разрешить данную проблему по-прежнему встречают протест в Армении. Так, буквально на днях с резким заявлением в агентстве «Новости-Армения» выступил ереванский аналитический центр «Митк»:
«Мы призываем Грузию, Турцию, Азербайджан и Россию прекратить проведение политики, направленной на переселение турок-месхетинцев. В противном случае как аналитический центр «Митк», так и ряд представителей общественно-политических организаций Армении и Самцхе-Джавахка-Цалки поддержат массовые акции протеста, зарождающиеся среди армян региона. А это приведет к непредсказуемым и нежелательным последствиям как для региона, так и для Грузии», - говорится в документе.
Так или иначе, но руководству Грузии придется решать весь комплекс этих проблем...
Сергей Чайкин