Причудливые небылицы Саакашвили о развитии Грузии уже многие годы вносят значительный вклад в развитие современного грузинского фольклора. Нет ни малейшего сомнения в том, что полет фантазии и богатство воображения Мишико, проявляющиеся в изречениях лидера Сакартвело с завидной периодичностью, заставили бы и легендарного барона Мюнхгаузена съесть от зависти собственную треуголку. На прошлой неделе грузинский президент добавил в сокровищницу своих перлов еще одну драгоценность - он решил превратить страну в региональный транспортный и торговый центр, который будет обеспечивать "все Причерноморье, весь Кавказ и Среднюю Азию".
"Когда мы говорим о сингапуризации, мы имеем в виду, что Грузия должна стать таким же региональным терминалом и центром перевозок. И тогда наша продовольственная безопасность будет более защищена. Это хорошо, что дефицита нет, но цены растут, а как только мы вступим в мировой торговый центр, рост цен принесет стране доход, и статуса неимущей жертвы у нее не будет", - обнадежил своих сограждан глава грузинского государства.
О том, что лидер Сакартвело не боится трудностей и привык ставить перед собой самые амбициозные цели, известно давно. Как-то раз он с присущей ему прытью взялся за решение территориальных проблем своей страны, и благодаря этому навсегда вписал свое имя в геополитическую историю Кавказа. Ценой этого "достижения" стали жизни около 400 грузин. Так что можно быть уверенным: в погоне за лаврами гигантского транспортного хаба Мишико в средствах стесняться не будет. В том, что средства ему понадобятся, сомневаться тоже не приходится, ведь сингапурский порт является крупнейшим портом мира с грузооборотом 30 миллионов ДФЭ или более 600 миллионов нетто-тонн в год. Это в 30 раз больше, чем обрабатывают все порты Грузии. Поэтому и ВВП Сингапура на душу населения почти в 20 раз больше.
В общем-то, какой показатель ни возьми, он будет отличаться на порядок не в пользу Грузии. Правда, есть и сходства, их два. Во-первых, по количеству населения, которое составляет около пяти миллионов человек - Сингапур лишь на 600 тысяч превосходит Грузию. И то, в случае реализации демографического плана Саакашвили, этот разрыв будет нивелирован уже к 2015 году. Вторая общая черта - и Тбилиси, и Сингапур являются крупными импортерами продовольствия. Но по разным причинам. Если неспособность Грузии обеспечить своих граждан продуктами питания является следствием катастрофического положения ее агропромышленного комплекса, то восточноазиатский тигр попросту не располагает необходимыми территориями для развития сельского хозяйства, поскольку относится к числу самых маленьких по площади государств мира.
А ведь именно поставки продовольствия, по мысли Мишико, должны способствовать превращению Грузии в региональный транспортный и торговый центр, который будет обеспечивать "все Причерноморье, весь Кавказ и Среднюю Азию". Каким именно способом он намерен этого добиться, не очень понятно, ведь от грузинского транспорта реально зависит только Армения. Хоть экономическая ситуация в этой стране не такая тяжелая, как в Грузии, но все-таки назвать Ереван сколько-нибудь заметным игроком глобальной экономики сложно.
Но Саакашвили верен себе. Если нет реальных путей для достижения желаемой цели, то всегда можно придумать план. "У нас должен быть краткосрочный план, точная стратегия того, как получить прибыль", - заявил глава грузинского государства.
Эх, не сдержался Мишико, проговорился, расписался в том, что покамест никакого, даже краткосрочного плана развития страны и превращения ее в оазис экономического процветания наподобие Сингапура, не говоря уже о долгосрочной стратегии, у его правительства нет.
Собственно, о том, что основой стратегического планирования Тбилиси является политика затыкания дыр, говорят последние подачки населению в виде ваучеров на оплату электроэнергии и продовольствия. Правительство признало свою неспособность создать в стране инфраструктуру, необходимую для успешного развития рыночной экономики. Через двадцать лет после обретения независимости и отказа от коммунистического планирования грузинам по-прежнему требуется государственная опека, чтобы обеспечить элементарное выживание своих семей. Но население даже эту помощь оценивает крайне скептически, поскольку введение ваучеров живо напоминает тяжелейшие времена сразу после распада СССР.
"Ваучеры отличаются от купонов, так как ваучер вы сможете в любом банке обменять на грузинскую валюту, курс которой, между прочим, существенно окреп. И в отличие от талонов и купонов 90-х годов, это твердая валюта. Ваучеры же мы выдаем потому, что люди могут подарить их другим, более нуждающимся согражданам. Мы пытаемся смягчить для населения шок, вызванный подорожанием продуктов", - пытался успокоить сограждан Мишико.
Поскольку в стране снова приходится вводить в обращение некий эрзац национальной валюты, значит, в ее покупательную способность уже не верят даже государственные функционеры, сколько бы Саакашвили не утверждал обратное. Тут даже сказки про Сингапур не помогут.