На выборы президента России 2008 года Гарри Каспаров шел с лозунгами «Китай и ислам – главные геополитические угрозы». Минуло не так много времени, и геополитическим вызовом 21 века, в понимании гроссмейстера, стал всего лишь один человек – Владимир Путин, российский премьер-министр. Лекцию на эту тему шахматист прочел в Грузии уже дважды – в «Свободном университете» и «Доме Европы». Грузинская аудитория слушала, затаив дыхание, ведь Каспаров говорил только то, что она и хотела услышать.
Так уж повелось в грузино-российских отношениях после 2008 года, что в Россию ездят только грузинские оппозиционеры, а в Грузию зеркально – российская фронда. Отличие в одном – в гостях грузины не учат русских уму разуму, а вот Валерии Новодворские, Олеги Панфиловы да Гарри Каспаровы любят почитать лекции в Тбилиси. На этот раз 13-й чемпион мира по шахматам рассказал студентам в «Свободном университете» и «Доме Европы» про геополитические вызовы ХХI века.
Как и многие доброжелатели России с американскими связями, Гарри Кимович раньше считал главными геополитическими угрозами миру Китай и исламский мир. Ему, как и эмигранту-диссиденту Андрею Пионтковскому, очень не нравится российско-китайское сотрудничество, равно как и заигрывания российских властей с ХАМАСом и Махмудом Ахмадинежадом. По странному стечению обстоятельств, Пекин и Тегеран являются также один - конкурентом, а другой и вовсе - врагом США. А Каспаров, как известно, не так давно числился членом Консультативного Совета по национальной безопасности США (National Security Advisory Council), куда попал, по собственным словам, случайно, из-за бюрократической ошибки.
Грузия же с приходом Михаила Саакашвили объявила себя мостом между цивилизациями, перекрестком Запада и Востока, Севера и Юга. Новый президент начал торговать геополитическим положением страны так, как другие страны торгуют углеводородными ресурсами. А для этого Саакашвили подружился и с Китаем, чтобы возродить «Шелковый путь», и с Ираном, и с Кувейтом, а заодно с Израилем и, естественно, почти со всей Европой, не говоря уже о соседних мусульманских Турции и Азербайджане. Поэтому сейчас прогрессивные грузины, скажи им Гарри Кимович, что китайцы и мусульмане представляют для них угрозу, громко шикнули бы на него и больше не пригласили.
Но Каспаров, как гениальный шахматист, прекрасно понял ситуацию, а потому резко сменил свое мнение о главных геополитических вызовах и сказал грузинам то, что они жаждали услышать. Главной угрозой миру стала «путинская Россия» и лично Владимир Владимирович.
«Путин - не тот человек, который должен появляться на обложке журнала «Таймс». Когда я смотрю на режим Путина, то вижу геополитические вызовы. Этот человек своим существованием направляет сигнал другим диктаторам и говорит, что агрессия может привести к победе», - сказал Каспаров.
Каких именно диктаторов имел в виду лектор? Наверно, Уго Чавеса, выгнавшего из Венесуэлы иностранных добытчиков нефти и сразу попавшего в немилость Вашингтона. А также Ахмадинежада, который поддерживает борьбу против Израиля - агрессивного плацдарма США в сердцевине арабского мира, и подобных врагов Америки.
И уж точно, Каспаров не имел в виду Саакашвили, усадившего за решетку в три-четыре раза больше грузин, чем сидело там при коммунистическом тоталитаризме. К тому же Саакашвили – сам по себе образец того, что бывает с агрессорами в случае нарушения мирных соглашений в зоне конфликта. Их разгоняют истребителями, заставляют прятаться под бронежилеты и жевать предметы гардероба перед телекамерами.
Из лекции российского оппозиционера грузины должны были усвоить одно: главным геополитическим игроком на мировой арене является Россия. А остановить ее поступь можно только одним способом: заморозив счета Путина в международных банках.
«Когда европейские лидеры спрашивают о том, что можно сделать, для восстановления контроля над этим бесконтрольным человеком (Владимиром Путиным), я отвечаю: у Путина счета в западных банках. С этих счетов, российские олигархи покупают компании и футбольные клубы в Европе. Европа может ввести санкции на эти счета российского премьера и этим направить четкое послание России», - заявил Каспаров в «Доме Европы» в Тбилиси.
И только с уходом Путина, заверил Каспаров, наладятся российско-грузинские дипломатические отношения и восстановится территориальная целостность Грузии. Если учесть недавнее предсказание Михаила Горбачева, что Владимир Владимирович пропустит ближайшие выборы и пойдет на них только в 2018 году, то долго еще Тбилиси придется ждать заката политической карьеры «главной геополитической угрозы мира». Хотя Каспаров и попытался убедить, что в России противников Путина становится больше с каждым днем.
Если кому-то из грузин еще непонятно, прочему Россия поддерживала Абхазию, то Каспаров объяснил: «Для Путина аннексия Абхазии является главным фактором для расположения своих баз в Сочи, где он строит своего рода новый Путинград». К этому заявлению не мешало бы дать пояснения, потому что Сочи, как бы ни был близок к Сухуму, все же находится от него на приличном расстоянии и нет прямой зависимости наличия баз в «Путинграде» (ах, почему Каспаров так запоздал с неологизмом, а то бы Олимпийские Игры назывались Путинград-2014) от того, независимы ли абхазы.
Тем не менее, шахматист называет Абхазию «политическим буфером для российской политики».
Он постарался развеять давнишнее заблуждение грузин и о том, что Россией и ее руководством движут империалистические побуждения. Нет, Путин, по словам Каспарова, не империалист, поскольку не захватил всю Грузию в августе 2008 года. А значит, мог?
Помимо лекций, Каспаров много отвечал на вопросы студентов, то по-английски, то по-русски. Судя по ажиотажу в университете и «Доме Европы», шахматист снискал себе в Грузии большую популярность. Сразу после войны 2008 года он заявил, что признание Абхазии и Южной Осетии принесет России только проблемы. И ни разу в своих выступлениях не осудил Михаила Саакашвили, первым нанесшего артиллерийский удар по Цхинвалу и позициям российских миротворцев.
За это молчание в прошлом году, прилетев в Тбилиси на юбилей своего коллеги-шахматиста Зураба Азмайпарашвили, Каспаров был удостоен встречи с грузинскими президентом и спикером. Саакашвили поблагодарил оппозиционера за смелость: «Я хочу выразить восхищение вашим мужеством и гражданским героизмом». Правда, российский эксперты Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, отметил в разговоре с GeorgiaTimes, что никакой отваги в этом визите нет. «Поступки этого действующего лица выглядят героическими, но только с его точки зрения. Поскольку никто его ведь не будет наказывать за эти действия, героизм относительный, он только в том плане, что демонстрирует пренебрежение общественным мнением, но отнюдь не в плане какого-то риска».
И действительно, после прошлогодней поездки судьба Каспарова ничуть не изменилась: как получал за нелегитимные митинги, так и получает, как давали слово на газпромовском «Эхе Москвы», так и дают.
В этом году Каспаров даже не задумывался, ехать ли в Грузию, когда получил приглашение. А на вопрос журналистов, не боится ли он негативной реакции Кремля, с достоинством ответил: «Что подумает Кремль, это давно меня не волнует. Я очень люблю вашу страну, здесь у меня много друзей и из-за неправильной российской политики не собираюсь отказываться от Грузии. Если у Кремля имеется какая-то претензия по поводу моего приезда в Грузию, это его проблема, а не моя».
Но претензий у официальной Москвы к Гарри Кимовичу, пока он не нарушает общественный порядок, нет и не может быть: он не чиновник, не дипломат, не депутат, так что может делать, что ему заблагорассудится в Грузии.
Помимо чтения лекций, Каспаров за оставшееся время пятидневного вояжа собирается встретиться с членами местной Федерации шахмат.
А еще - он помог двум грузинским мальчикам - братьям Беке и Сопо Кочалидзе. Он отдал им свой выигрыш в интеллектуальном телешоу "Кто хочет 20 тысяч". На памяти ведущего Мамуки Гамкрелидзе это произошло впервые в истории передачи. Впрочем, телезрители припомнили, что такое счастье уже выпадало одной учительнице по грузинскому языку, но это было при другом ведущем, да и играла она ради себя, а не в благотворительных целях.
Гамкрелидзе назвал Каспарова за ответ на 15-й, самый сложный вопрос, «живым гением». Сам Каспаров признался, что сильно волновался. «Естественно, я нервничал, это большая ответственность, мы же играли для других - для маленьких детей, которые нуждаются в помощи. Можно сказать, что день прожит не зря", - сказал российский оппозиционер.
Теперь, наверно, грузины почаще будут приглашать Каспарова в гости – пусть спасает побольше детей. Ведь у Тбилиси нет денег на таких больных, хотя находятся средства на ток-шоу и приглашение лекторов, которые говорят то, что хочется услышать.