Мужчина и женщина

Тбилиси подаст народу высокое напряжение

13223.jpegНебывалые темпы развития туристической отрасли и агропромышленного комплекса - любимые коньки всех пиар-кампаний грузинского правительства. Уже много лет власти обещают народу, что со дня на день должны хлынуть миллиардные иностранные инвестиции, и в Грузии произойдет новое экономическое чудо. Но денег как не было, так и нет, а кредит доверия населения потихоньку иссякает, поэтому иногда приходится запускать в пропагандистскую ротацию новые мифы. Очередным генератором больших народных надежд официальный Тбилиси решил сделать энергетику.

На сей раз, как ни удивительно, в роли провозвестника грядущей манны небесной выступил не экстравагантный Михаил Саакашвили, и даже не известная прелестница Вера Кобалия. Новым оракулом грузинского процветания стал министр энергетики Александр Хетагури. В интервью информационному агентству Reuters он рассказал о намерении привлечь в гидроэнергетические проекты страны порядка 3,5 миллиардов долларов инвестиций. Эта внушительная сумма должна пойти на возведение более полутора десятков новых гидроэлектростанций.

"Строительство всех этих ГЭС будет начато в течение ближайших трех-четырех лет. Общий объем инвестиций может составить 3,5 миллиарда долларов", - заявил главный грузинский энергетик.

Ключевое слово в этой тираде господина Хетагури - "может". Странно, почему он ограничился только тремя миллиардами, ведь, в принципе, объем капиталовложений "может" составить и триллион. Совсем другой вопрос, составит ли. По мнению эксперта по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили, это решать не тбилисскому чиновнику. "Я не думаю, что именно Грузия будет решать, сколько в гидроэнергетику вкладывать и как ее использовать, поскольку реально гидроэнергетическими системами владеет российский капитал", - заявил грузинский экономист корреспонденту GeorgiaTimes.

3,5 миллиарда в американской валюте - деньги по всем параметрам хорошие, а уж для пропагандистских целей - и вовсе замечательные, ведь совокупный ВВП Грузии - порядка 10 миллиардов. Но есть и загвоздочка: три-четыре года - время слишком неопределенное для гарантированного и немедленного воздействия на массовое сознание. Для этого нужны более конкретные и, главное, сжатые сроки. И Александр Хетагури в своем интервью этот нюанс учел. "Инвестиции в строительство тех ГЭС, которое начнется в 2011 году, составят более одного миллиарда долларов", - отметил энергетический прорицатель.

Видимо, с арифметикой в его ведомстве решили особо не мудрить, чтобы каждому было понятно. Если три-четыре года - то 3,5 миллиарда, если один год, то и миллиард, соответственно, будет один. Собственно, чтобы манипулировать умами граждан, не столько важны конкретные цифры - лишь бы счет шел на миллиарды. Все равно они воображаемые.

При этом грузинские политиканы отлично понимают, что на беспардонной лжи далеко не уедешь. Для качественного промывания мозгов населению куда эффективнее дозированная полуправда. Ведь страна действительно обладает солидным гидроэнергетическим потенциалом, освоение которого способно однажды превратить Грузию в крупного регионального экспортера электроэнергии. Но это произойдет не раньше, чем капиталовложения в энергетический сектор будут гарантированно защищены. Такое мнение корреспонденту GeorgiaTimes высказал тбилисский экономист Гиоргий Хухашвили.

"Для того чтобы все это было осуществимо, необходимо убирать серьезные политические риски, которые, к сожалению, присутствуют. В качестве примера можно привести Ингури ГЭС, которая является хребтом грузинской энергетики, но при этом правовой статус этого объекта продолжает оставаться неопределенным. Я думаю, что какие-то проекты могут быть реализованы и сейчас, но для полноценного развития отрасли необходимо искать пути выхода из того политического тупика, который не дает стране нормально развиваться", - отметил грузинский эксперт по вопросам экономики.

Кстати, ситуация вокруг Ингурской ГЭС действительно многое проясняет. Поскольку крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция находится в зоне грузино-абхазского конфликта, единственным инвестором, который согласился участвовать в ее реабилитации, стал Евросоюз, согласившийся выделить всего пять миллионов евро. Ни о каких частных инвестициях, тем более на миллиарды, речь не идет. А ведь это самый привлекательный объект в грузинской энергетической системе. Слишком велики для бизнеса политические риски, и пока у власти в Тбилиси находится неуравновешенный демагог Саакашвили, зоной такого риска остается вся Грузия.