Мужчина и женщина

Шахтеры Ткибули берут пример с египтян

13013.jpeg

Кризисы в странах, где есть горнодобывающая промышленность, нередко начинаются с забастовок на шахтах. В 1984 году Маргарет Тэтчер либерализовала Великобританию под гул протестных акций уволенных шахтеров. Советский Союз рушился, добиваемый многотысячными митингами в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Сейчас масштабную забастовку начинают шахтеры Грузии. В условиях гиперинфляции, которую, по версии Михаила Саакашвили, создали китайцы с их неуемным аппетитом, вся страна может вспыхнуть акциями протеста. И это будут не оппозиционные спектакли с клетками и коридорами позора, а настоящие бунты голодных.

Приостановкой работы на печально известной шахте имени Миндели, где регулярно гибнут люди, протесты шахтеров не закончились. Сегодня они переросли в полномасштабную забастовку всех чернорабочих "Грузугля". Коллектив предприятия при помощи профсоюзов составил солидный список требований к администрации, которые будет трудно удовлетворить, не изменив капиталистического принципа в отношении к наемным работникам. Бастующие настаивают на бессрочных трудовых договорах, гарантиях безопасности труда, повышении зарплаты адекватно инфляции, компенсациях семьям погибших, оплаты сверхурочных.

Председатель профессионального союза металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе обещает, что забастовка продлится до тех пор, пока руководство предприятия, входящего в "Грузинскую Индустриальную группу" депутата от правящей партии Давида Бежуашвили, не удовлетворит требования шахтеров.

Толчком к предупредительной забастовке 27 января послужил арест двух начальников среднего звена, которых прокуратура подозревает в несоблюдении техники безопасности, повлекшем за собой взрыв на шахте Миндели 22 января. Погиб один человек, трое на несколько дней попали в реанимацию. Как объяснил GeorgiaTimes Тамаз Долаберидзе, бастующие забеспокоились, что расследование ограничится обвинениями в адрес руководителя рабочего участка Эдема Стуруа и заместителя начальника вентиляционной службы Георгия Девдариани, в то время как руководство предприятия избежит ответственности.

"В течение 10 месяцев это уже третий взрыв, поэтому моя позиция такова, что администрация не может быть непричастной", - сказал Долаберидзе.

В тот же день шахтеры провели собрание, на котором сформулировали требования и передали их одному из руководителей "Грузугля" Зазе Садунишвили. Однако ответа рабочие до сих пор не дождались - видимо, их наниматели попросту тянут время.

А пока шахтеры собирались с духом и откладывали начало акции, начальники подстраховались. Они обратились в профсоюз с просьбой перенести забастовку на один день - якобы по причине приезда иностранных гостей. "Параллельно с этим среди ожидающих ответа шахтеров ходили мелкие начальники и требовали, чтобы те подписали заявление о том, что они спустятся в шахту и продолжат работать. А если нет - чтобы они вообще ушли с работы. Речь идет о шахте имени Миндели, где произошло столько несчастий. Это окончательно раздражило людей", - говорит Тамаз Долаберидзе.

Угроза увольнения бунтовщиков - сильнодействующее средство в стране, где только официальная безработица достигает 17 процентов. Однако даже она не испугала шахтеров. Ведь на месте 37-летнего Мераба Каландадзе, сгоревшего при взрыве метана на шахте в ночь на 23 января, может оказаться каждый.

Чтобы выполнить требования шахтеров, "Грузуглю" придется отказаться от привилегий, подаренных бизнесу правительством Михаила Саакашвили. Именно при этом президенте Трудовой кодекс Грузии перестал защищать права трудящихся и целиком стал на сторону работодателей.

Бессрочные трудовые договоры после "революции роз" были ликвидированы как вид. Ведомства, контролирующие технические регламенты, в том числе по безопасности рабочих мест, были упразднены, чтобы избавить бизнес от содержания лишних чиновничьих ведомств. Это коснулось и пожарной, и трудовой инспекций. Зарплата, компенсации, сверхурочные - все регулируется договорами, составленными в пользу работодателей, так как при жестокой безработице редкий специалист возьмется отстаивать свои права. Лучше такая работа, чем никакой.

Собственно говоря, поднятые шахтерами проблемы касаются почти всех наемных работников в Грузии - от строителей до учителей. И прошлогодние акции протеста Объединенных профсоюзов, которые требовали вернуть в Трудовой кодекс социальные гарантии, поддержали восемь тысяч грузин. Однако это весеннее шествие трудящихся продолжения не получило.

К концу 2010 года недовольство грузин стало возрастать из-за невиданного за последние шесть лет роста цен. Инфляция составила 11 процентов. Сахар подорожал на 60 процентов, мука и крупы - на 50 процентов. Неудивительно, что зарплаты шахтеров на этом фоне резко девальвировались и нуждаются в индексации. Да и не только у шахтеров.

Эксперты отмечают, что сильнее всего выросли цены на продукты первой необходимости, а это значит, что больше всего страдают социально незащищенные слои населения. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что инфляция может вызвать резкое обнищание народа и подорвать политическую стабильность. "Я думаю, что это игра с огнем, и это очень опасно. Я не знаю, когда это произойдет, но боюсь, что рано иди поздно это вызовет политические и социальные волнения, как в Тунисе или Египте", - предупредил политик.

Накануне "Новые правые" предложили свою программу борьбы с инфляцией. Они требуют сократить дефицит бюджета на 2011 год, урезав непрозрачные статьи расходов - президентский спецфонд, закупку электромобилей для правительства, расходы на развлекательные мероприятия. А когда высвободятся средства, "Новые правые" рекомендуют снизить НДС на бизнес, обнулить налоги для сельского хозяйства и гарантировать безопасность предпринимателям. В последнее время они все запуганы налоговыми и прокурорскими проверками.

Сомнительно, чтобы президент "опустился" до предложений какой-то там мелкой оппозиционной партии. Ведь Михаил Саакашвили четко заявил: "Эпоха низких цен осталась в прошлом". Как уже писала GeorgiaTimes, грузинский лидер объясняет инфляцию мировой тенденцией и винит в ее причинах китайцев: "Правительство Грузии, как и правительства других стран, не располагает рычагами для остановки инфляции. Мы должны понимать, что инфляция происходит потому, что в каких-то странах мира стали жить лучше. Лучше стали жить люди в Китае, они хотят лучше питаться и покупают больше продуктов питания. У многих появились машины, и им нужно заливать в них больше бензина. Все это и вызывает рост цен и инфляцию".

Вчера Саакашвили попытался аргументировать, почему нынешняя инфляция не так страшна, как в 90-е годы. На открытии отреставрированного здания колледжа профессиональной подготовки в кахетинском селе Качрети он заявил: 20 лет назад "у государства был дефицит в несколько десятков процентов", просто печатались необеспеченные деньги, из-за чего "президент национального банка покончил с собой". А сейчас, по словам президента, "банковский сектор страны здоров, валютный курс стабильный, и у Грузии гораздо меньше долгов, чем у соседних стран".

Не мог, видно, Саакашвили, оправдаться, не солгавши. На самом деле валютный курс если и стабилен, то только в своем снижении, а внешний государственный долг Грузии превышает задолженность Армении и Азербайджана перед другими государствами. У Тбилиси он составляет 3,93 миллиарда долларов, у Еревана 3,3 миллиарда, а у Баку 3,7 миллиарда, что по отношению к азербайджанскому ВВП не так уж и много - около трех процентов. В Грузии же долг достиг 35 процентов ВВП, и через два года ей придется обслуживать его такими суммами, утрата которых может привести к дефолту.

Ложь и безответственность всерьез напугала здравомыслящих политиков и экономистов в Грузии, которые всем скопом ищут теперь выход из тупика, чтобы не допустить социального взрыва. А он, судя по забастовке шахтеров, не за горами. Некоторые уже пророчат Саакашвили участь Мубарака.