В Тбилиси начались столкновения беженцев с полицией. Люди противятся "благу" - переселению в отдаленные районы страны. Там они получат жилье, но больше не будет ничего - ни работы, ни больниц со школами. Несчастные беженцы, которых не вернуть в места, где они жили до первой половины 90-х годов, как бельмо на парадном, сверкающем облике грузинской столицы. Они занимают здания, которые можно выгодно продать, они своим скарбом и нищетой пугают туристов и понижают международный рейтинг Грузии.
В эти часы стычки происходят в районе студенческого городка. Здесь столпотворение. Беженцы преградили путь машинам, в которые погружено их имущество и которые, подобно сталинским товарным вагонам, должны вывезти их в глубокую провинцию. Полицейские расчищают дорогу силой. На данный момент за сопротивление правоохранительным органам арестованы шесть беженцев и несколько оппозиционеров, втянувшихся в рукопашную. За ситуацией следят наблюдатели Евросоюза, но непосредственно к месту событий не пустили даже их.
Происходящее возле университетских общежитий - финальный аккорд противостояния правительства и беженцев. "Зеленый свет" насильственному переселению людей открыл провал акции протеста 12 января. На нее пришло всего около ста беженцев и несколько оппозиционных активистов. Власти поняли, что у людей, пытающихся остаться в общежитиях, нет никакой общественной поддержки.
Теперь "депортация" вошла в решающую стадию. Даже уход этих людей из Абхазии не выглядел так унизительно. Товарные вагоны - единственная деталь, которой не хватает для того, чтобы вся эта картина была похожа на 1944-й год, когда выселяли народы Северного Кавказа.
Саакашвили, несомненно, выполнил свое обещание решить проблему беженцев. Они покинут временные обиталища в Тбилиси, но только поедут не домой, а в бесперспективные, тоскливые "резервации" на краю цивилизации.
За всем этим стоят жизни людей, которых семнадцать лет держали на чемоданах, обещая со дня на день отправить домой. По их рассказам можно писать новейшую историю Грузии - историю обманов, политических спекуляций и торговли судьбами тех, кто стал заложником провалов "великих" лидеров страны.
Вот одна из таких историй. Давид Канджария живет в Ваке, очень престижном районе Тбилиси. Но никогда не показывает малознакомым людям свое жилище - наподобие барака в старом четырехэтажном общежитии. Когда-то это красивое и помпезное здание с большим холлом, гнездом для громадной люстры и ныне загаженным маленьким бассейном украшало город. Теперь от посещения дома Давида остается удручающее впечатление. Кажется, что на окнах нет стекол, но на самом деле они есть, просто перетянуты толстым слоем полиэтилена - без него будет так же холодно, как на улице. Здесь трудно находиться долго, потому что дом весь пропитан застарелыми кухонными запахами.
В одной части комнаты - кровать, на которой спят мать и сестра Давида, с другой стороны стоит его раскладушка. Общаясь с этим человеком, не проникаешься к нему уважением: ведь так эти люди ютятся уже семнадцать лет и за это время не постарались что-то поменять. Живут случайными заработками и нищенскими пособиями. Ни Давид, 42-летний мужчина, ни его сестра не создали собственных семей. Он так и застрял в 25-летнем возрасте, когда уехал из Абхазии: все разговоры только о том, как цеплял девушек на сухумских пляжах, а по осени собирал грибы в абхазских лесах.
Почему тысячи беженцев стали социальными инвалидами? На этот вопрос отвечает известный грузинский психолог Джана Джавахишвили, которая долгие годы работала с этими людьми.
Она считает, что такими их сделали власти. "Это свойственно травмированным войной людям. Они не воспринимают правду, реальность. Когда в 90-х годах мы работали с беженцами, они нам часто говорили: "Вот вы придете на следующей неделе, а мы уже будем в своих домах в Абхазии или в Цхинвале". Такие ожидания сыграли очень негативную роль в процессе адаптации. И хотя сейчас психологическое состояние беженцев не так драматично, как тогда, но и нынешняя ситуация не помогает сохранять психологическое здоровье", - сказала она в недавнем интервью "Эхо Кавказа". Прошли те времена, когда беженцы были нужны властям в центре Тбилиси, в гостинице "Иверия", чтобы их развешанное белье было видно из здания посольства США. Теперь пусть разводят нищету где-нибудь там, где не ступает нога туриста - в Чхороцку, Абаше или других заштатных городках.
За беженцев есть кому вступиться. Выселение людей дало оппозиционным активистам всех видов стопроцентный шанс цитироваться в самых популярных СМИ. Ярче всех выступил, конечно же, вице-спикер парламента и тоже беженец Паата Давитая. Он заявил, что власти страны немногим отличаются от "сепаратистов", которые расстреливали людей. Хотя если бы "сепаратисты" расстреливали людей, то откуда бы в Тбилиси взялось столько беженцев.
Много правильных вещей говорят оппозиционеры, только Паата Давитая не поедет с соотечественниками жить в глухомань.
Системно к делу защиты беженцев подошла оппозиционная, но очень богатая "Грузинская партия". Она начала акцию "Я беженец" - как будто статус беженца может быть предметом гордости. Партия объединяет сразу очень многих богатых людей, например, Эроси Кицмаришвили, который не всегда готов выдавать зарплату сотрудникам телеканала "Маэстро", но обязательно найдет деньги, чтобы позвать в Грузию пиарщиков президента Украины Виктора Януковича.
Сразу видно, что пиарщики серьезно собрались оседлать тему беженцев. Наряду с другими, абсолютно типовыми проектами типа книги преступлений Саакашвили, они надеются пополнить ряды своих сторонников за счет депортированных в провинцию людей.
У абхазского историка Станислава Лакоба есть книга, в которой приведен поименный список людей, деревень и колхозов, откуда в сталинские времена переселяли грузин в Абхазию, дабы навечно привязать ее к Грузии. Мистическим образом внуки и правнуки тех переселенцев сегодня возвращаются на земли предков - все в те же Цаленджиху и Чхороцку.
Только они ни в чем не виноваты. Просто они живут в стране, где люди всегда считались лишь материалом для удовлетворения амбиций "малой империи". Их отцов и дедов вывозили в чужую страну, чтобы потом назвать ее частью Грузии, им самим дали в руки оружие, чтобы воевать в чужой стране. Но теперь они не нужны, и им пора домой - туда, где живут бедные, в Чхороцку и Абашу.