получить денежные переводы к празднику. Самыми щедрыми оказались отправители из России. В декабре прошлого года они выслали в Грузию почти 74 миллиона долларов. Россия остается самым крупным поставщиком живых денег населению страны. В 2010 году сумма частных переводов возросла по сравнению с 2009-м на три миллиона долларов, а новогодний стол почти в каждой грузинской семье был оплачен родственниками, работающими в России.
Что делает москвичка Тея Келехсаева, когда получает зарплату? По дороге домой она заходит в банк и отправляет в один из тбилисских пригородов четыреста долларов США. Это значительная доля ее зарплаты, но Тея не ропщет. "Это не много и не мало, не легко и не трудно. Это мой долг", - говорит она.
В нищем городке Тетри-Цкаро у нее живут родители и семья брата. "Я не лезу в их карман и не считаю денег, которые я отдала. Когда я приезжаю туда, я вижу, что мои четыреста долларов в месяц - это вообще единственные денежные купюры в двух семьях", - продолжает Тея.
Когда Тея с мужем уезжала в Москву, ее единственной целью было помочь племянникам, которым нечего было надеть в школу. С тех пор в жизни многое изменилось к лучшему, но только не в Тетри-Цкаро, где по-прежнему нет никакой работы. Зато есть сразу несколько банков, которые открыты там исключительно для того, чтоб выдавать денежные переводы. А местные жители отлично разбираются в разных банковских системах и за чашкой вечернего кофе обсуждают, какая из них лучше - "Юнистрим", "Анелик" или дорогущий "Вестерн-Юнион".
Самим жителям Грузии пока, видимо, нечего предложить своим родственникам, живущим в России. Согласно статистике Национального банка кавказской республики, в декабре прошлого года ее жители перечислили в Россию только три миллиона долларов. Вообще же, средняя ежемесячная сумма денежных переводов из РФ в Грузию составила порядка 55 миллионов долларов.
По сравнению с 2009 годом сумма переводов выросла незначительно, всего на три миллиона долларов. Но при этом за прошлый год из России в Грузию переправили почти 700 миллионов долларов - огромную для этой маленькой кавказской страны сумму.
Правительство Грузии должно бы молиться на своих соотечественников, живущих в России и некоторых других странах, за их непрекращающуюся филантропию. Ведь именно частные переводы живущих за границей грузин дают возможность выдавать мизерные пенсии и зарплаты, не боясь при этом социального бунта.
Больше миллиарда долларов в течение 2010 года - это как раз те деньги, которые реально разошлись по карманам населения и позволили людям свести концы с концами.
Россия - крупнейший, но не единственный донор Грузии. Хоть и с большим отрывом от нее, но очень серьезно вкладываются в уровень жизни грузин некоторые другие страны. Например, Украина. В течение минувшего декабря из этой страны перевели 7,7 миллиона долларов, а в целом за прошлый год объем переводов чуть-чуть не дотянул до 70 миллионов долларов.
В топ-хите других стран, которые вносят свой скромный вклад в грузинскую экономику - США (6,5 миллиона за последний месяц 2010 года), Греция с 6,4 миллиона и Италия, из которой Грузия получила переводы на 6,2 миллиона долларов.
Сама же она является не слишком щедрым "переводчиком" денег. В декабре 2010 года из нее по миру разослали только 8,4 миллиона долларов. А приняли в виде "безвозмездной финансовой помощи", как называются денежные переводы у операторов, 98 миллионов.
Когда в проекте "Одна за всех" по российскому телевидению показывают кавказскую семью, у которой близкие и дальние родственники вечно просят денег, то это недалеко от реального положения дел.
Тея Келехсаева рассказывает: кроме как на нее, родне в грузинской провинции не на кого рассчитывать. "Мои родственники живут натуральным хозяйством. Из еды вообще почти ничего не покупается. Но они не умеют шить одежду, и пока нельзя платить за свет огурцами. Деньги все равно нужны. И вот когда возникают даже копеечные проблемы, выходящие за рамки отведенного бюджета, звонят мне и просят выслать еще", - рассказывает наша героиня.
Общая сумма принимавшегося в адских муках бюджета Грузии на 2011 год - семь миллиардов лари с копейками. Это приблизительно четыре миллиарда долларов. Так вот, общий объем частных денежных переводов из-за границы, составивший в прошлом году около 1200 миллионов долларов - это почти треть всего годового бюджета страны.
Четыре миллиарда долларов в год предполагают в первую очередь не зарплаты и пенсии, а грандиозные стройки и прочую модернизацию. На пенсии и социальные пособия в 2011 году заложен сущий мизер - чуть больше 700 миллионов долларов. А это значит, что денежные переводы из-за рубежа стали основным источником пополнения бюджета для большинства грузинских семей.
Впрочем, не стоит отчаиваться: есть страны, где денежные переводы вообще "делают" национальную экономику, как например, Узбекистан. В 2010 году его граждане, проживающие за границей, отправили домой сумму, сопоставимую с годовым бюджетом своей родины. Так что у Грузии еще все впереди. Правительство по-прежнему может размышлять над тем, стоит ли повысить размер пенсии до ста долларов. А прожиточный минимум населению, как и прежде, будут обеспечивать "богатые" дяди и тети из-за границы.