Мужчина и женщина

Армяне осчастливят грузин деньгами

Грузинские политики спят и видят, чтобы в страну, наконец, начали идти серьезные иностранные инвестиции. Каждый год они предрекают своим согражданам долгожданный инвестиционный бум, называя в качестве источников финансирования то Евросоюз, то Иран, то Турцию. Но пришли они, откуда не ждал никто - из Армении. Тамошние бизнесмены решили вложиться в грузинский туристический бизнес. Предпринимателей из соседней страны не смутила антиармянская истерия, нагнетаемая в грузинском обществе.

Внимание армянских инвесторов привлекли туристические зоны Кобулети и Анаклиа, благодаря действующим в них налоговым льготам. По словам самих предпринимателей, они уже встречались с чиновниками из грузинского министерства экономики, которым передали заявки на строительство двух гостиничных комплексов в Кобулети. Общий объем финансирования этих проектов может составить до пяти миллионов долларов.

Что касается возможного участия армянских предпринимателей в развитии туристической зоны Анаклиа, то переговоры на этот счет с представителями ведомства Веры Кобалия находятся пока на стадии консультаций. Но в случае их успешного завершения, предприниматели соседней страны готовы инвестировать в Анаклию до двух миллионов долларов.

Семь миллионов в американской валюте, конечно, не Бог весть какие деньги для грузинских политиков. Ведь они со дня на день ждут, что бизнесмены Турции, Азербайджана, Евросоюза и даже Ирана обеспечат миллиардные вложения в экономику страны. На протяжении последних нескольких лет до инвестиционного бума у тбилисских демагогов остается буквально "еще чуть-чуть". Но пока единственным спонсором режима Саакашвили остаются международные кредитные организации. Тот же МВФ выделил на днях очередной транш в размере 153 миллионов долларов. Внешний долг страны за прошлый год вырос на 555 миллионов и достиг почти четырех миллиардов в американской валюте, то есть по тысяче на одного грузина.

Так что даже такие сравнительно небольшие, зато реальные деньги придутся грузинской экономике очень кстати. Чего не скажешь о тех, кто их готов предоставить. Судя по последним событиям, официальный Тбилиси окончательно определился, по чью сторону баррикад ему быть. И сторона эта явно не армянская. Ведь кого бы ни пророчили местные чиновники в качестве инвестиционного "мессии" для Грузии, ни разу они не называли соседнюю Армению. Зато от Азербайджана и Турции они ждут манны небесной с упорством, достойным лучшего применения.

Оно и понятно. Тбилиси кровно заинтересован, чтобы азербайджанская нефть продолжала течь в турецкий Джейхан по грузинской территории. И, видимо, лучшего способа польстить стратегическим партнерам, чем начать кампанию против Еревана, тбилисские функционеры не нашли. За последние дни появилось два материала с ярко выраженной антиармянской направленностью.

С одно стороны, обнародованы они были азербайджанскими СМИ, от которых трудно ждать беспристрастного отношения к противникам по конфликту вокруг Нагорного Карабаха. С другой -антиармянские выступления были озвучены представителями Грузии.

Сначала некий грузинский историк Гурам Мархулия охарактеризовал армянскую нацию как ничтожную и при этом алчную и агрессивную.

"Cегодня Армения влачит жалкое существование, народ покидает страну, многие приезжают в Грузию на заработки, но основная кормилица Армении - их матушка-Россия. Армения, благодаря своей "политике", осталась в стороне от всех геоэкономических проектов. Исторического прорыва в отношениях с Турцией тоже не произошло. "Футбольная дипломатия" президента Армении также не принесла результатов, если не считать восседания Сержа Саргсяна на почетной трибуне в Бурсе, в то время как мячи влетали в ворота армянской сборной, - описал ситуацию в соседней стране грузинский историк. - Для этнополитического пространства армянского народа всегда было характерно наличие весьма сложного и запутанного комплекса проблем и противоречий, которые часто становились причиной войн, депортаций, ожесточенных споров между различными этническими группами и государствами".

Мнение никому не известного грузинского ученого могло бы остаться частным случаем идеологической борьбы Баку против геополитического соперника, если бы несколько дней спустя очень похожие заявления не прозвучали из уст уважаемого тбилисского политолога, президента грузинской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе.

"Армения сама загнала себя в угол, потому что не захотела ратифицировать Цюрихские протоколы. Она не захотела пойти на встречу в карабахском вопросе и сейчас предъявляет какие-то абсурдные требования еще и Грузии. Страна занимает "круговую оборону" и проводит "круговое наступление". Ко всем соседям у Армении претензии", - считает грузинский политолог.

Геополитическая конъюнктура диктует Тбилиси необходимость доброжелательных отношений с Анкарой и Баку. Видимо, поэтому местные политики решили принести в жертву отношения с третьим соседом - Арменией. Нечто подобное в новейшей истории Грузии уже происходило, когда ради бурного, но, как показали дальнейшие события, довольно бесплодного романа с Вашингтоном тбилисские горе-стратеги пренебрегли отношениями с Москвой. Не наступят ли тбилисские функционеры на те же грабли во второй раз? Во всяком случае, в отличие от армян, ни турки, ни азербайджанцы не горят желанием вкладываться в экономику Грузии.