О достижениях грузинской дипломатии в прошлом году и ее целях в новом Григол Вашадзе рассказал в интервью газете "Квирис палитра". Главным успехом своей деятельности в истекшие двенадцать месяцев он назвал широкое признание термина "оккупация" в международных документах по отношению к присутствию российских военных в Абхазии и Южной Осетии.
"Очень важно, что на политическом Западе и вообще в международном сообществе утвердились термины "оккупация" и "этническая чистка", - отметил руководитель грузинского внешнеполитического ведомства.
В качестве признавших российскую "оккупацию" международных институтов он привел литовский сейм, эстонский парламент, парламентскую ассамблею НАТО и "различные структуры Евросоюза". Что тут можно сказать? Вероятно, Григолу Вашадзе потребовалось все его дипломатическое искусство, чтобы обеспечить такое признание со стороны занимающих параноидально русофобские позиции литовских и эстонских политиков. Можно предположить, если б он призвал считать оккупацией пребывание российских солдат где-нибудь в Татарстане, то парламентарии в Вильнюсе и Эстонии и тут ни секунды бы не медлили с нужным тбилисским демагогам решением. То же можно сказать и о резолюции натовской ассамблеи. Иного трудно ожидать от военного блока, представители которого на словах называют Россию партнером, но на практике проводят откровенно враждебную политику. Вспомнить хотя бы тот же план действий альянса на случай агрессии РФ против стран Прибалтики, принятый на последнем саммите НАТО. Несмотря на пресловутую политику "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном, руководимый американцами альянс продолжает видеть в России главную угрозу миру в Европе, то есть своего основного стратегического противника.
В качестве показателя своих усилий в направлении всеобщего международного признания "российской оккупации" грузинской территории Григол Вашадзе указал, что лично совершил с этой целью 37 зарубежных визитов, а его заместители и - и того больше, аж 68. Кроме как последствиями новогодних празднеств горделивую эйфорию главы грузинской дипломатии по этому поводу объяснить трудно. Почти сорок визитов - и только три решения от враждебных Москве институтов. Не родила ли тбилисская гора в очередной раз мышь?
Очень жаль, что грузинский министр не уточнил, какие именно структуры Евросоюза согласились с точкой зрения официального Тбилиси в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии. Наверное, это случилось потому, что ему хорошо известно, какие структуры категорически с ней не согласны. Почему-то он забыл упомянуть, как весной комиссия Евросоюза установила, что агрессором в августовском конфликте 2008 года вступила именно грузинская сторона.
Григол Вашадзе высказал пожелание, чтобы "Грузия была страной со сбалансированной внешней политикой". Тбилисские политики вообще многого желают, как правило, исходя из своих солипсических представлений об окружающем мире. Эту особенность тбилисской политической ментальности в очередной раз продемонстрировал и глава грузинской дипломатии.
"Когда президент говорит, что мы готовы в любое время, в любом месте разговаривать с Россией о всех имеющихся между нами проблемах, это означает, что в первую очередь разговор будет о восстановлении территориальной целостности Грузии, ее полной и безусловной деоккупации, возвращении беженцев, - заявил он. - Пока в Грузии останется хотя бы один российский солдат, мне не будет спокойно".
Видимо, спокойствия Григолу Вашадзе придется ждать долго, и скорее всего - напрасно. По крайней мере, до тех пор, пока он и его подопечные будут пребывать в придуманной ими реальности, где нет независимых Абхазии и Южной Осетии, а Михаил Саакашвили не является персоной нон грата для российского руководства. До тех пор отношения между двумя странами будут оставаться вблизи точки замерзания, а грузинская дипломатия будет продолжать плодить мышей.