Долги грузинского футбола перед банкирами имеют давнюю историю. Оказывается, кредиты были взяты еще старым руководством федерации. Новая команда управленцев старалась гасить долг поэтапно, однако "ТаоПриватБанк" такая схема почему-то разонравилась. Теперь, когда банковский счет Федерации футбола Грузии заморожен, денежная проблема поставила под сомнение саму деятельность всей структуры.
Все дело в том, что на 22 января были запланированы выборы президента ФФГ. "Это начало года, и новому руководителю федерации не придется продолжать дело, начатое другим, - пояснял в середине декабря нынешний глава футбольного ведомства Звиад Сичинава. - Новый президент сделает все, что надо от начала и до конца. Тем более что в следующем году мы должны провести множество важных матчей".
Но вскоре после того, как стало известно о замораживании счета в "ТаоПриватБанке", в ФФГ поняли: если вопрос не будет снят, то и выборы президента окажутся под угрозой. Федерация немедленно приступила к переговорам с банком, которые продолжаются и сейчас. По словам руководителя пресс-службы ФФГ Лаши Двалишвили, если счет останется замороженным, то это помешает менеджменту федерации в организационной деятельности. "Согласие необходимо, - констатировал он. - Переговоры идут, и я думаю, мы достигнем такого соглашения, от которого не пострадает ни одна из сторон".
Насколько сговорчивым окажется принципиальное руководство банка - пока неясно. С одной стороны, оно может сразу пойти навстречу ФФГ, но, согласитесь, если перед самым Новым годом принимается столь радикальное решение - значит, это вовсе не случайно. С другой, вовсе не исключено, что в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в Грузии "ТаоПриватБанк" попросту захотел перестраховаться. Возможно, повысить ставку по кредиту или изменить размеры регулярных платежей.
Удивляет то, что как-то в стороне держатся власти Грузии. Ведь, по сути, развитие спорта должно входить в сферу государственных интересов. Да, глава Минэкономики Вероника Кобалия не устает зазывать иностранных инвесторов и расписывать им многочисленные прелести курортов Сакартвело, но почему бы не подумать о потенциальных вложениях в мировой спорт номер один?
В последнее время и сборная, и клубы республики, откровенно говоря, не блещут. Национальная команда не попала на чемпионат мира, который проходил в этом году в ЮАР. Сейчас сборная идет в своей отборочной группе к чемпионату Европы-2012 на третьем месте. Футболисты Сакартвело с трудом вырвали единственную победу у скромной Мальты, а остальные свои поединки завершили вничью. И что будет с командой весной - сказать сложно. Но с клубами ситуация еще хуже: в этом году ни один коллектив не пробился в групповую стадию футбольной Лиги Европы. Все споткнулись еще на стадии квалификационных матчей.
Могли ли прославленные Борис Пайчадзе и Давид Кипиани хотя бы предположить, что в XXI веке грузинскому футболу уготована такая судьба? Что ФФГ станет заложницей кредитов, а самый титулованный клуб республики - тбилисское "Динамо" - будет балансировать на грани выживания?
К сожалению, реальность такова. Можно привести еще кучу примеров. Таких, как приобретение бывшим президентом Федерации футбола Мерабом Жордания вовсе не грузинского клуба, а голландского "Витеса". Как темное дело с известным грузинским футболистом Георгием Деметрадзе, который был задержан по подозрению в связях с "воровским миром".
Но все это сейчас - лишь отдельные штрихи, которые дополняют общую безрадостную картину. Грузинский футбол с его богатой историей, большими победами и талантливейшими игроками остался один на один с кредиторами.
Несколько лет назад нынешний глава страны Михаил Саакашвили в ходе избирательной компании обещал, что в случае повторной победы на президентских выборах поставит задачей участие сборной страны в чемпионате мира по футболу. "Власти Грузии должны работать, чтобы молодые люди занимались спортом, уходили от наркомании. Нужно беречь кадры, талантливую молодежь", - излагал он очень правильные вещи. Так и хочется спросить: куда же теперь делся весь ваш спортивный запал, Михаил Николаевич?