Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения с Абхазией о поощрении и совместной защите инвестиций. А посол Семен Григорьев представил президенту страны Юрия Айкина, который возглавит торгпредство РФ в республике. Все это означает, что присутствие российского бизнеса в Абхазии станет легальным, а работать будет безопаснее.
У выходца с Урала Игоря Варова в Гагре шикарный дом с видом на море и самый большой в Абхазии супермаркет. Однако это не означает, что живется ему легко и беззаботно. Он - один из немногих предпринимателей, рискнувших вложить деньги в местный бизнес. В республику он переехал еще в 2002 году и с тех пор работает в легальном поле.Но проблем не счесть. Два месяца назад Варов провел несколько дней в тюрьме по подозрению в похищении человека. Сам он, а также пресса и общественные организации назвали это дело заказным и добились освобождения предпринимателя. Однако конфликты вокруг земли, на которой стоит супермаркет, продолжаются с прежней активностью.История Варова убедительно показывает, насколько трудно вести дела в Абхазии. Бизнесмен не собирается бросать свое дело в Гагре, но ему очень нужна поддержка со стороны властей. Для таких, как он, соглашение о взаимной защите инвестиций будет очень полезным. Теперь, по крайней мере формально, российский капитал в Абхазии получил покровительство со стороны не только местной администрации, но и властей РФ.
В Абхазии море возможностей для российских компаний, однако они пока осторожничают. Есть несколько примеров работы крупных российских компаний в республике. Это Роснефть, совместные проекты с РЖД, продвигаются дела у ВТБ, планируется работа на абхазском рынке российского гиганта страхового бизнеса УралСиба. Вот, пожалуй, и все. На среднем и мелком уровне примеров работы российских компаний намного больше. И нуждаются они в защите не меньше, чем ВТБ и другие крупные игроки, появление которых на абхазском рынке обусловлено гарантиями первых лиц страны.На словах и на бумаге Абхазия - одно из очень привлекательных направлений для российских инвестиций. И не только потому, что здесь есть море и красивые горы. Местное законодательство предусматривает много льгот для иностранных компаний. Основная из них - это освобождение от уплаты большей части налогов сроком на три года.Но на практике не у всех получается хорошо работать. Чиновники - особенно на низовом уровне - и налоговые службы смотрят на инвесторов как на дойную корову. Проблемы решаются, только если выйти со своей просьбой на самый высокий уровень. К президенту Багапшу стоит очередь посетителей, пытающихся решить свои проблемы в бизнесе.
Олег Барциц занимается привлечением российских компаний на абхазский рынок с 2005 года - то есть еще с тех пор, когда предприниматели боялись даже ездить в послевоенное, непризнанное государство. Под патронажем правительства он создал представительство Абхазии по привлечению инвестиций. После признания независимости на базе этой структуры и было создано торгпредство республики в России.Барциц говорит, что нынешнюю ситуацию невозможно сравнить с той, что была пять лет назад, когда бизнес приходилось буквально "тащить за уши" в Абхазию. Интерес российских компаний к республике растет по мере приближения сочинской Олимпиады. Но принципиально важно, чтобы интерес бизнесменов был не временным явлением на период олимпийского строительства, а постоянным процессом.Российские компании средней руки интересуются сейчас в значительной степени добычей инертных материалов, которые очень легко продать по соседству в Сочи. Щебень и гравий нужны в строительстве, а стоят они в Абхазии на порядок дешевле, чем в Сочи. Игорь Варов, о котором мы рассказали в начале этой статьи, - лучший в республике эксперт в области инвестиций. Все плюсы и минусы работы в тамошних условиях он ощутил, что называется, на своей шкуре. И говорит, что центральным властям давно пора обзавестись государственной инвестиционной программой, а региональным властям - поумерить свои аппетиты и поменьше лезть в карман предпринимателям.
С признанием независимости вести бизнес в Абхазии стало спокойнее. Он перестал быть зависимым от политических обстоятельств. "Тамсаш" - уникальная по местным меркам компания. Это единственная крупная фирма с турецким капиталом, и только она одна занимается угледобычей. Если бы не ее деятельность, депрессивный индустриальный центр республики город Ткварчал опустел бы полностью.Но до самого последнего времени "Тамсаш" очень часто нес колоссальные убытки, когда грузинские пограничники перехватывали суда, перевозившие уголь в Турцию. С появлением в территориальных водах Абхазии российских пограничных кораблей эта проблема, вероятно, разрешилась. Хотя и сейчас - на всякий случай - турецкие суда не плывут прямо в Турцию, а делают заход в российские территориальные воды.
Понятно, что подписанные главами России и Абхазии соглашения о защите инвестиций, касаются в большей степени российских компаний. Абхазский бизнес в обозримом будущем вряд ли будет вкладывать деньги в РФ. Но чтобы привлеченные средства могли работать на территории кавказской республики, необходимо сделать сопровождение предпринимательства более прозрачным и оградить его от соприкосновения с вороватыми районными чиновниками. И тогда россияне будут строить не пять гостиниц в год, как сейчас, а намного больше.