Мужчина и женщина

Саакашвили воюет с призраками прошлого

11545.jpegМихаил Саакашвили никогда особо не отличался здравым смыслом. Но то решение, которое он принял год назад, потрясло не только граждан Грузии. Желание главы кавказской республики демонтировать Мемориал воинской славы в Кутаиси вызвало массовые протесты по стране. Местная оппозиция объявила взрыв памятника настоящим варварством и проявлением неуважения к погибшим во время Великой Отечественной войны грузинам и живущим в городе ветеранам. Такая неутомимая борьба с символами дала резонанс на всем постсоветском пространстве. Ведь воюет Мишико не с эфемерными тенями прошлого, а с памятью собственного народа, которому он, как уверяет, безмерно предан.

Еще одно кощунственное решение, кроме самого сноса памятника, - что на месте Мемориала славы грузинские власти вздумали выстроить здание парламента. Которое, по-видимому, должно ознаменовать освобождение Грузии от советского прошлого. Стереть из памяти людей ту эпоху, которая объединила множество народов в одну национальность - героев, что отдали свои жизни на Великой Отечественной войне.

Парк Вечной Славы на Украине, Мемориалы Славы в Казахстане и Приднестровье, Скорбящая Мать в Узбекистане... Эти республики, несмотря на свои внешнеполитические курсы нового времени, не забывают историю, чтят ее и отдают дань памяти предкам, которые обеспечили своим детям мирное небо и светлое будущее. Наверняка эти люди даже не могли и помыслить, сколь скоро они станут всего лишь жалкой страницей в грузинском учебнике истории в главе "Советская оккупация".

"Снос памятника - это такая месть камню. Когда человек не может отомстить людям - у него сил на это не хватает - теперь будет вымещать свою ненависть на памятниках. Конечно, теперь самая главная реакция, которая должна быть, - это не реакция России, не реакция других народов, которые пережили ужасы борьбы с нацизмом. Здесь нас больше всего интересует реакция самого грузинского общества", - возмутился представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "Русской службе новостей".

Спустя год стало очевидным, что мстительность господина Саакашвили простирается гораздо дальше границ советского прошлого. Заигравшись в мифическую независимость собственной страны, глава Грузии как-то неожиданно для самого себя открестился не только от Советского Союза, но и от тех человеческих жертв, которые были принесены под его флагом в годы Второй мировой войны.

"Они (Россия - прим. автора) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются - сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?" - задался вопросом грузинский президент, аргументируя свое решение снести Мемориал Славы в Кутаиси.

Но этот памятник - лишь одна из частей мозаики под названием "Вторая Мировая война". Новая Европа, задыхавшаяся под игом фашизма, выросла из пепла этой глобальной трагедии и хорошо усвоила ее уроки. Современная Германия, которая уже неоднократно выплатила свои долги перед мировым сообществом за свою унизительную историю времен Третьего Рейха, до сих пор ограничена Северо-Атлантическим Альянсом в проявлении милитаризма. И покорно принимает свою судьбу, неустанно принося извинения тем, кто оказался перемолот машиной нацизма.

Саакашвили, мнящий себя демократом и грезящий о вступлении в НАТО, парадоксальным образом сочетает неукротимую тягу к Европе с презрением к ее ценностям. А все потому, что они в его нездоровом сознании ассоциируются с Советским Союзом и нынешней Россией. Он может как угодно оправдывать уничтожение памятника в Кутаиси, но риторика тут не спасет: это - акт вандализма. Одержимый желанием досадить Москве, Михаил Николозович не заметил, что своим решением плюнул в лицо и западным партнерам, и собственным предкам.

"Символично, что мемориал увековечивает память народов разных национальностей. В борьбе с врагом, прикрывая друг друга от пуль, ночуя по очереди в окопах, вынося на своих плечах однополчан с поля боя, каждый боец Красной армии обращался к своему товарищу, как к брату. В одном ряду с героями-чеченцами, чьи имена высечены в граните, мы видим осетин, армян, русских, многих представителей других национальностей. Защищая Отечество, они совершили поступки, которые были, есть и спустя многие годы будут достойнейшим примером служения и любви к отчизне", - сказал в мае этого года губернатор Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации Александр Хлопонин на открытии памятника жертвам Великой Отечественной войны в Чеченской республике.

Однако у Михаила Саакашвили, который потерял ориентацию во времени и пространстве, а главное - собственную совесть, такие символы пробуждают жажду разрушения. Он ведь сам не знает, во что хочет превратить Грузию - в Сингапур, Швейцарию, Китай или сомнительную конфедерацию с исламским подтекстом. Чего еще ждать от человека, у которого попросту нет Родины?