Недавние обещания грузинского правительства повышать налоги исключительно с согласия граждан рассеялись, словно утренний туман. Парламент Грузии сегодня рассмотрел в последнем чтении проект конституционных поправок, позволяющий властям кавказской республики творить, что вздумается. Оказывается, некие исключительные случаи можно будет рассматривать как форс-мажорные. И оправдывать тем самым выход за рамки закона. Думается, форс-мажор в Сакартвело наступит очень скоро после принятия поправок. До чего еще готова дойти правящая партия, чтобы обобрать до нитки собственный народ?
Принцип определения налога путем референдума затронет только налог на имущество и не будет распространен на акцизы. Об этом бодро вещала конституционная комиссия в прошлом году. Соответствующее распоряжение отдал сам грузинский президент Михаил Саакашвили, который из последних сил пытается поддержать в стране видимость либеральных экономических реформ.
Потом было затишье - почти на целый год. Пауза закончилась в минувшем ноябре, когда грузинский парламент во втором слушании поддержал изменения в конституции. Таким образом, обязательство по повышению налогов путем референдума должно было вступить в силу после президентских выборов 2013 года, провозгласив окончательное принятие "Акта экономической свободы", инициированного Михаилом Николозовичем.
Однако изменение статьи в конституционном проекте было отложено после того, как депутат от Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе предложил выразить недоверие правительству в случае, если депутаты отклонят вопрос о повышении или введении новых налогов. И дискуссии зашли в тупик.
Но у грузинских парламентариев было достаточно времени, чтобы поразмыслить над тем, как им и рыбку съесть и кости сдать, и в море искупаться. Время это не прошло даром. Референдум грозил превратить задумку в полный провал, поскольку никто из здравомыслящих налогоплательщиков не готов "закабалиться" в добровольном порядке. Ведь для бизнесменов, действующих на территории Грузии, это означало бы одно - разорение. На сегодняшний день как иностранные инвесторы, так и местные дельцы и без того обложены слишком большим налогом на имущество.
"Это очень несерьезные поправки, потому что Михаил Саакашвили делает подобное только для пиара. Это такое послание бизнесменам и инвесторам, что в Грузии такой либеральный бизнес-климат, где даже налоги повышаются путем народного референдума. Но никакой реальности в этом нет, поскольку у грузинских полицейских есть возможность арестовать каждого бизнесмена без судебной санкции, что они и делают каждый день. Если вы смотрите грузинское телевидение, то можно увидеть, что ежедневно происходят задержания бизнесменов. Каждый день они заключают процессуальное соглашение с Генеральной прокуратурой и каждый день платят по этим соглашениям. Деньги - они не являются налогами. Поэтому когда реальная практика взаимоотношений властей с бизнесом такова, помпезные конституционные поправки являются всего лишь фикцией. Никто им не верит. Во многих сферах это все инициатива Саакашвили: формально заявляется об изменениях, но в реальности существует совсем другая практика. Появилась лазейка, с помощью которой правительство будет повышать налоги тогда, когда ему вздумается", - рассказал в интервью GeorgiaTimes один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава.
Вот и владелица гостиницы "Мираж" Лия Самадашвили считает, что после провалившегося прошлогоднего сезона налоги, в том числе налог на имущество, создают бизнесменам серьезные проблемы. "Мы не знаем, что ждет нас в этом году, провалится сезон или нет. В подобной ситуации такой высокий налог на имущество является для нас серьезной проблемой. Это обязательно нужно учесть", - цитирует ее слова интернет-портал "Бизнес Грузия".
Пожелания общественности, разумеется, учли. Только странным образом. Судя по всему, парламентарии Грузии ваяют налоговый кодекс, будто договор составляют - чтоб комар носа не подточил. В итоге, как и в любом юридическом документе, в среде налогоплательщиков отныне будет фигурировать это специфическое понятие "форс-мажор", которое откроет правительству широкие возможности для реализации собственных чаяний.
Конечно, проблем с налогами в Грузии нет. Они действительно не очень высокие, а также одни из самых либеральных в Восточной Европе. Проблема заключается в том, что около 70 процентов грузинского бюджета составляет доход от санкций, а не от прямого налогообложения. Так что сакартвельские бизнесмены платят вдвое больше, чем установлено соответствующим законодательством. Поэтому и не принципиально, насколько высоки будут эти настоящие налоги после новых поправок.