Грузия очень мила в своем непостоянстве. Вчера грузинское правительство в очередной раз отказалось продавать свой изношенный магистральный газопровод "Север-Юг". Несмотря на то, что из списка стратегических объектов магистраль была исключена парламентом еще летом, с ним продолжают носиться как с писаной торбой по принципу собаки на сене. Свои метания грузинское правительство объясняло высоким интересом со стороны многих стран на Южном Кавказе, но призналось, что вынуждено отказаться от продажи. Однако уже сегодня пресс-секретарь армяно-российской компании "Армросгазпром" Шушан Сардарян заявила, что концерн обязательно будет участвовать в тендере, если Грузия вдруг снова передумает.
Час Х близок - в апреле следующего года грузинское руководство должно будет принять окончательное решение по участку газопровода, проходящему по территории Грузии. Ведь то, что продать его придется - очевидно. Всех до сих пор волнует вопрос - кому?
Деньги, которые США в прошлом выделили на модернизацию газотранспортной системы, исчезли в неизвестном направлении, и изношенность системы ставит под сомнение дальнейшую работоспособность магистральной трубы. Немудрено, что все участники, которые привязаны к транспортировке газа в Каспийском регионе, дружно ринулись выдвигать собственные предложения о том, каким образом Грузия должна распорядиться отныне не стратегическим добром.
Еще до заявлений Шушан Сардарян президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев лично заявил, что республика готова взять под свой контроль участок, обеспечивающий Армению природным газом. Причем SOCAR уже обратилась к Государственной газовой компании Грузии с соответствующим предложением. А та якобы выразила свою заинтересованность и пообещала содействие в том случае, если парламентарии все-таки определятся.
Понятно, что Армению беспокоит перспектива оказаться в зависимости от Азербайджана. Именно поэтому армяне занялись спекуляцией на гордости своих грузинских соседей. "Если будет объявлен тендер, грузинская сторона проведет его довольно прозрачно. Мы же, в свою очередь, проведем исследование, и если сочтем, что у сделки есть экономический резон, то не исключено, что "Армросгазпром" примет в нем участие", - сказала Сардарян.
Заявление о том, что в Грузии действительно работают законы либеральной экономики, могло бы подействовать безотказно. Если бы не одно "но".
Даже если парламент Грузии решит отказаться от сотрудничества с друзьями по мифической конфедерации, провести через парламент решение о покупке газопровода Арменией будет очень сложно. Армянская компания на 80 процентов принадлежит российскому газовому концерну "Газпром" в рамках соглашения "О сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопроводов на территории Республики Армения, транзите российского природного газа через территорию Республики Армения, производстве электроэнергии и ее транзите в третьи страны".
Лично грузин не устраивает национальная принадлежность потенциальных покупателей. И русских, и армян в Сакартвело не очень-то привечают - по разным причинам. С другой стороны, отказ для Армении тоже неприемлем, поскольку трения еще и с третьей стороной в виде Азербайджана совсем не импонирует армянскому правительству. Оно все-таки надеется на мирное урегулирование конфликта по Нагорному Карабаху. Поэтому Сардарян неслучайно оговаривает - с экономической точки зрения возможное приобретение газопровода Азербайджаном или другой компанией не может представлять угрозы для газоснабжения Армении.
На самом деле Грузии сейчас совсем не до магистрального газопровода. Вашингтон, наконец, снова поощрил Тбилиси пряником. И в Западной Грузии активизировалось строительство нового газопровода, которому и отдадут все силы, время и свою любовь грузинские власти. 115 миллионов долларов США выделили Сакартвело для возведения ветки Поти-Сенаки, которая позволит поставлять природный газ в Свободную индустриальную зону Поти.
Ведь ерунда, что инвесторы бегут от СИЗ, как черт от ладана. Главное - правильно рассортировать по чиновничьим карманам американские доллары. Потому что впереди еще один миллиард, который является частью программы Штатов по развитию экономики Грузии. Новый газопровод предназначен исключительно для внутреннего потребления, поэтому грузинское руководство сделает все возможное, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. И денег.
А магистральный газопровод "Север-Юг" и так никуда не убежит. И нелюбимым Грузией "коршунам" придется витать над добычей как минимум до грядущего апреля.