На днях премьер-министр Абхазии Сергей Шамба принимал гостей из Турции. Делегация бизнесменов во главе с президентом строительной компании ERVA Еролом Озелем высказала заинтересованность в двустороннем сотрудничестве. В свою очередь, правительство независимой республики очень рассчитывает на турецкие инвестиции в сельское хозяйство и строительство. А тем временем в Тбилиси грузинская власть обливается холодным потом - неужели ее крупнейший торговый партнер вскоре может переметнуться на "вражескую сторону" и поменять свой вектор экономической политики?
Турция давно ведет пространные разговоры о том, что развитие гуманитарных и торговых отношений с Абхазией возможны. Во всяком случае, глава департамента по Южному Кавказу МИД Турции Нурдан Байрактар Гольдер и посол Турции в Грузии Левент Мурат Бурхан смотрят на подобное будущее с оптимизмом, утверждая, что Абхазия - важный регион для Турецкой Республики.
Понятно, что подобные откровения весьма будоражат неокрепшую психику грузинской власти. Официальный Тбилиси, естественно, высказывает недовольство. Но, видимо, настолько слабо, что в соседней Анкаре его очень плохо слышно. Вдобавок, протестный резонанс турецкая сторона подавляет регулярной пилюлей под названием "Турция - за сохранение территориальной целостности Грузии". А это значительно повышает вероятность того, что Михаил Саакашвили сможет удержать вопль негодования в своей мощной груди.
К слову сказать, начало печали грузинского правительства в отношении Абхазии положила еще Россия. Национальная компания "Роснефть" уже давно вошла на рынок республики с грандиозными планами - разрабатывать шельф Черного моря, где предположительно закопана тьма энергоресурсов. Неудивительно, что Грузия так отчаянно цепляется за отделившееся государство - "такая корова нужна самому". Пока же за спиной Сакартвело маячит лишь статус страны-транзитера, но даже в этом ей до сих пор не удалось преуспеть.
"По данным сейсморазведки советских времен, основная нефть находится в так называемой Гудаутской впадине. Это территория от Сухума до Гагры. В советское время на абхазском побережье было пробурено 22 скважины. Во время войны, когда была блокада, я одну из них вскрыл, в Гальском районе. У нас была тяжелая ситуация, бензин нам не разрешали завозить, а он нужен был. Я ее вскрыл, оттуда под напором нефть пошла. Но сопровождающего газа было столько, что нам пришлось ее снова законсервировать. Мы тогда не были готовы, у нас не было специалистов, оборудования, и, если бы эта скважина загорелась, пол-Абхазии сгорело бы. Но анализ нефти мы сделали - она высочайшего качества. Сегодня эти скважины законсервированы - в Гальском, Очамчирском, Сухумском районах.... Я думаю, интерес к Абхазии огромный, и если "Роснефть" вошла, значит, ей это выгодно, значит, сам Бог велел входить в Абхазию", - рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" президент республики Сергей Багапш еще в октябре, накануне международного экономического форума.
И вот теперь в сказке о превращении Абхазии в суверенное государство появляются новые персонажи. Турция и частично признанная республика уже создали две рабочие группы по созданию механизмов взаимодействия в сфере бизнеса и торговли. А строительная компания ERVA уже работает над реализацией серьезного абхазского проекта - возведением административно-технического комплекса компании "АКВАФОН-GSM". К слову сказать, 51 процент акций первого абхазского оператора мобильной связи принадлежит российскому оффшору ComTel Eastern. Так что связь между Москвой и Сухумом еще более тесная, чем могла бы видеть Грузия в своем самом страшном сне.
И это не единственный строительный проект, который Турецкая Республика намерена реализовать в Сухуме. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамбы, турецкие бизнесмены с удовольствием готовы инвестировать свои кровные в строительство жилого микрорайона со всей необходимой инфраструктурой в столице республики. При условии, если руководство страны примет положительное решение по этому проекту и выделит необходимый земельный участок под строительство. "Страна души", разумеется, не фигурирует в рейтинге экономической свободы. Однако, судя по ее экономической политике, чинить препятствия для инвесторов из Турции никто не собирается.
Тем не менее, турецким бизнес-структурам, которые получат допуск на территорию Абхазии, возможно, придется тесно взаимодействовать не только с российским бизнесом, но и российской властью. Все зависит от того, как Турция будет финансировать свои сногсшибательные строительные проекты - частично или полностью. Если договоренности предполагают паритет, то часть средств для строительства жилого фонда будет выделена из федеральной казны Минрегионом Российской Федерации. Таким образом, Анкара становится не только партнером Сухума, но и Москвы - на территории третьей страны.
И если дружба крупнейшего торгового партнера Грузии с "сепаратистским регионом" - половина беды, то вовлечение в этот "круг счастья" России - это даже не головная боль, а целый инфаркт. Вот только вариантов избежать подобного исхода у Сакартвело немного. Несмотря на громогласные призывы к постконфликтному урегулированию, конкретных поступков от Тбилиси никто в Абхазии так и не дождался. Оно и понятно - у лентяя Федорки всегда одни отговорки.