.
«Каждая из них рассчитана на 25 кубометров газа, - заявил вице-премьер республики Хасан Плиев. - Южной Осетии такие пункты необходимы, так как до последнего времени баллоны со сжиженным топливом заправляли только несколько старых машин. Жители республики, социальные объекты вынуждены использовать сжиженный газ, так как после грузинской агрессии в августе 2008 года Грузия прекратила подачу газа в республику. «Газэнергосеть» (дочерняя компания Газпрома) уже поставила на новые заправки 200 тонн топлива, 1000 баллонов и новую автозаправочную автомашину МАЗ».
Помимо того, в ближайшее время в селении Итрапис будет готов терминал для хранения 150 кубических метров российского газа. Проблему с отоплением в Южной Осетии решили. Даже если Транскам - главную автомагистраль, связывающую республику с Россией, - перекроют лавины, топлива должно хватить на всю зиму.
История вопроса такова.
В августе, вместе с электричеством и водоснабжением, в Цхинвал перестал поступать и природный газ. Из Грузии. И не только в столицу, но и в другие районы республики. Позже в Тбилиси заявили, что в результате войны газопровод был во многих местах поврежден.
Ни в ноябре, ни к декабрю топлива в республике все еще не было. Она начала стремительно обрастать «дровяным ресурсом». «Буржуйки» ставили везде. Лесохозяйственная отрасль взяла на себя обеспечение школ, детских садов и некоторых других учреждений. Как сказал недавно в одном из интервью главный лесничий республики Валерий Джабиев, «на заготовках дров для школ и детских садиков работают наши сотрудники. Население же заготавливает дрова своими силами, для чего мы выделяем лесосеки. Есть, конечно, и самовольные порубки, но мы не относимся к этим нарушениям очень строго - людям надо выжить».
Другой способ отопления - электрообогреватели - не очень надежен. В последние дни из-за большой нагрузки напряжение в сети упало до 160 вольт. Многие жители Цхинвала решили на зиму перебраться к родственникам в Северную Осетию.
20 ноября постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов призвал входящие в организацию государства потребовать от Грузии немедленно прекратить газовую блокаду Южной Осетии.
"Призываем миссию ОБСЕ в Грузии приложить все усилия для исправления ситуации с перекрытием газопровода, - заявил он на заседании Постоянного совета Организации в Вене. - С приближением зимы мы имеем ситуацию, грозящую обернуться гуманитарной катастрофой. Расцениваем действия Тбилиси как попытку оказать на Южную Осетию прямое экономическое давление с целью подчинения своим интересам".
Приблизительно то же самое повторил на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки глава МИД России Сергей Лавров.
Грузия оправдывала прекращение поставок тем, что система газообеспечения Южной Осетии серьезно пострадала во время августовской войны. Многие поврежденные участки находятся на территориях, Грузией не контролируемых. Ее специалистов туда не допускают. Если им обеспечат свободный въезд, тогда, по словам главы грузинского Минтопэнерго Александра Хетагури, в Тбилиси готовы восстановить систему.
8 декабря президент Дмитрий Медведев встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу. Тот сообщил, что отопление в школах и лечебных учреждениях в Южной Осетии в целом восстановили. С помощью газовых котлов.
С прошлого года из Северной Осетии в Южную тянут новый газопровод Дзуарикау - Цхинвал. По словам генподрядчика, главы фирмы "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева, сперва его планировали закончить в 2012 году. Потом срок строительства сократили на год. Теперь компания обязалась завершить работу к будущему лету.
Сейчас газопровод прокладывают уже на высоте 3200 метров. Фирма умудрилась вывести трубу к верхней отметке Кударского перевала, куда раньше залезали разве что пастухи и альпинисты. По словам Джуссоева, от недостатка кислорода и низкого давления десять рабочих слегли с инфарктами. Но работы не прекращаются, даже несмотря на то, что перевал вот-вот занесет снегом. Слишком сильно Южная Осетия нуждается в топливе.
Газ в Южную Осетию пойдет по самому высокогорному трубопроводу в мире.
Сергей Чайкин