Мужчина и женщина

Кого "раскулачит" Кобалия?

8955.jpegМинистру экономики и устойчивого развития Грузии Веронике Кобалии явно недостаточно тех обязанностей, что вверены ей согласно должностной инструкции. В связи с этим сам президент решил разделить с юной Верой мандат власти - отныне она решает в кавказской республике и те вопросы, что связаны с экспроприацией имущества для общественных нужд. Причем данные полномочия уже закреплены парламентом в виде соответствующих поправок в законодательстве, которые через пару недель вступят в законную силу.

Инициаторами законопроекта, который поможет юной деве-министру стать "главным экспроприатором" страны, стали небезызвестные председатель комитета по отраслевой экономике Георгий Меладзе и Лаша Тордиа, первый заместитель главы юридического комитета парламента. Именно Тордиа протолкнул идеи о приватизации стратегических объектов Грузии, а также поправки в закон о свободе информации и ограничениях для "третьих лиц".

Только как хрупкой девушке проводить принудительное отчуждение имущества в пользу государства? Ранее этим, по некоторым данным, занимался президент. Естественно, он не самостоятельно "раскулачивал" неугодные компании - по закону в рамках экспроприации может действовать Министерство внутренних дел или Министерство юстиции. Поэтому, неудивительно, что говорим - Михаил Саакашвили, а подразумеваем Вано Мерабишвили, и наоборот. Так чем же предстоит заниматься Веронике Кобалии, помимо развития туризма и проведения конкурсов на замещение вакантных должностей в своем ведомстве?

Понятно, что хорошие дела под прикрытием подобной формулировки не вершатся. И такой ветхий инструмент по управлению политическими рисками, как экспроприация, является большой проблемой Кавказа. Именно в этом регионе регулярны сомнительные случаи подобной практики, когда крупный капитал с помощью коррумпированных государственных структур поглощает и право собственности. К большому сожалению многих бизнес-структур, национальные правительства суверенны. Они осуществляют регулирующие функции, облагают налогами, контролируют бизнес и инвестиционную деятельность в границах своего государства, при этом делают это по своему усмотрению. Неудивительно, то от подобного могущества у грузинского правительства явно закружилась голова.

Так как экспроприация - это всегда недобровольный акт со стороны компании, в некоторых случаях она может сопровождаться некоторыми формами компенсации. И зачастую производится в валюте, обмен которой можно произвести только по очень неблагоприятно регулируемому курсу. Экспроприировать чужую собственность Вероника Кобалия может "по-хитрому", через институт Sqeeze-out - процедуру вытеснения миноритарных акционеров. Ведь экономический министр должен знать об этом все, не так ли?

Но так как экспроприация тождественна авторитарному режиму, кавказской республике было необходимо показать своим западным друзьям, что демократические догмы, рекомендованные к применению, соблюдаются и вовсю культивируются. Поэтому 18 мая 2007 года Конституционный суд Грузии вынес решение, и правила Squeeze-out (собственники более чем 95 процентов акций компаний имеют право выкупить в принудительном порядке акции у владельцев остальных 5% процентов - прим. автора) были признаны противоречащими государственной конституции.

При этом суд оставил правительству существенную лазейку - он не дал данной норме квалификацию изъятия собственности, поскольку, по его мнению, не существует "необходимых общественных нужд", оправдывающих изъятие права собственности. Таким образом, оказалось, что сам институт Squeeze-out может быть признан конституционным, если механизм справедливого возмещения соответствует главному документу страны. Учитывая, что правительство Грузии все распродает по одному лари, то неудивительно, если и покупать что-то оно будет по столь же бросовой цене. Соразмерна ли подобная компенсация грузинскому законодательству - загадка для обывателя, но вовсе не для власть имущих.

Чиновники Сакартвело занимаются не только экспроприацией, но и национализацией - достаточно вспомнить ситуацию вокруг "Общественного вещателя". Госпоже Кобалии придется взять под свой контроль и этот инструмент изъятия "чужого добра". Хорошо бы девушке при этом взять бумагу, калькулятор, и просчитать политические риски, поскольку национальные компании могут снисходительно относиться к неизбежным событиям внутри государства, а вот транснациональные корпорации всегда сделают все, чтобы избежать неоправданных издержек.

Если уровень политических рисков является высоким, иностранные компании могут отложить инвестирование или попытаться установить взаимовыгодные длительные отношения с соответствующими кругами той страны, где они планировали бы вести свой процветающий бизнес. Госпожа министр все еще удивляется, почему у инвесторов случился массовый исход? Похоже, ей следовало бы отказаться от столь заманчивой перспективы, которую посулили Лаша Тордиа, Георгий Меладзе и Михаил Саакашвили.